течка у кошки как пройдет

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кот

Источник

стерилизация кошки течка у

Течка у кошки после стерилизации

Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, железа с внутренней секрецией, участвующая в гормональной регуляции) и гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, командующий выработкой гормонов гипофизом). Гипоталамус + гипофиз – единая система, обеспечивающая периодичность возникновения течки и отдающая яичникам команду работать.  

Стерилизация кошки — это процесс, после которого животное лишается способности к размножению. Видов стерилизации множество – медикаментозный, радиационный и хирургический. Последний вид – наиболее надежный, благоприятный для кошки и распространенный. На нем и остановимся.

трубная окклюзия (перетягивание маточных труб); гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников); овариоэктомия (удаление яичников); овариогистероэктомия (удаление яичников и матки).

Как мы уже выяснили, именно яичники вырабатывают гормоны, провоцирующие течку. Конечно, ни перетягивание маточных труб, ни удаление матки не прекратят этот процесс. После таких операций у кошки сохраняется половое влечение со всеми соответствующими симптомами (беспокойство, поиск партнера, принятие характéрной позы, крики, метки, потеря аппетита и пр. – владельцам кошек они хорошо известны 🙂 ).

Добрый день. Имеется кошка стерилизованная 29 мая 2009 года, 2 дня назад начала просить кота. Если сказать, что мы в шоке - не сказать ничего. Должна была быть полная стерилизация, возил муж, т.к. я ужасно переживала, а он не помнит, что ему говорили!Делали в "Алисе". Сегодня же в ночь поедем туда на осмотр.

На будущее - сте

Источник

Все, что нужно знать о разведении канадского сфинкса

Абсолютно каждый хозяин кота или кошки породы канадский сфинкс рано или поздно обязательно должен принять для себя решение, нужна ли вязка его четвероногому другу. Если вы все же решили, что вам нужны котята канадского сфинкса, тогда вам обязательно необходимо знать, когда и как правильно провести вязку своего домашнего любимца.

Чтобы организовать этот весьма сложный процесс правильно, каждый владелец канадского сфинкса обязательно должен понимать, как происходит половое созревание у котов или кошек данной породы. Ведь такие знания владельцу животного помогут определить, готов домашний любимец к вязке или нет.

Важно понимать, как правильно подготовить кота или кошку к этому сложному процессу, ведь вязка канадских сфинксов требует не только особого внимания, но и знаний хотя бы основных правил организации случки.

Половое созревание

Кошки породы канадский сфинкс достигают половой зрелости уже к 6–7-му месяцу жизни. В этот период у домашней любимицы начинается самая первая течка, при которой кошка громко мяукает и катается по полу. Также во время течки у кошек может измениться походка, и могут произойти некоторые метаморфозы в характере. Одни кошки канадского сфинкса в это время могут быть очень ласковыми, а другие, наоборот, — чрезмерно агрессивными. Но обязательно стоит отметить, что во время первой течки вязка кошек строго запрещена, так как в этот период самка только начинает формироваться. Ведь половое и физическое созревание кошек — это совершенно разные термины, поэтому разведение кошек породы канадский сфинкс на данном этапе жизни запрещено ветеринарами. Однако в этот момент владелец сфинкса уже должен задуматься о будущих партнерах.

Коты достигают половой зрелости немного позже, чем кошки, а именно к 7–8-му месяцу жизни, и вязка в этот время им

Источник

Как проходит течка у кошек

Намереваясь завести котенка женского пола, следует заранее подготовиться к тому, что в определенном возрасте у животного начнется течка. Здесь нет ничего страшного, это естественный процесс для всех живых существ. Однако будущему хозяину стоит заранее получить представление о том, чего ожидать и как помочь любимице в этот не совсем простой для нее период.

Разбираемся в том, что же такое течка

Эструс — научное название привычного для нас слова «течка». В это время у самок происходит психофизиологическая перестройка организма, предшествующая спариванию. На стадии эструса в яичниках кошки созревают фолликулы, наступает овуляция и становится доступным зачатие.

перемены в поведении питомца. Возможно появление двух крайностей: либо чрезмерная агрессия, либо непомерная покладистость;

на гениталиях появляются прозрачные, не кровянистые выделения. Животное чаще принимается ухаживать за своей интимной зоной.

Признаки течки могут наблюдаться как комплексно, так и попеременно. Учитывайте еще один немаловажный факт: территорию метят не только коты, во время эструса этим могут заниматься и кошки.

Существует такое понятие, как «стертая течка», при которой половая охота у самки практически никак не проявляется. Подобное явление, как правило, наблюдается у ослабленных кошек больных ожирением или иными заболеваниями. Появление «стертой течки» возможно и у здоровых, мало темпераментных самок. И все же, прежде чем радоваться возможности высыпаться по ночам, стоит показать любимицу ветеринару.

Когда у кошек наступает половое созревание

Многие владельцы юных кошек проявляют интерес к вопросу: как скоро у их любимиц начнется эструс. Однако однозначного ответа не существует. На то, когда у кошки появится первая течка, могут влиять многочисленные факторы: порода и габариты питомца, сезон, присут

Источник

Течка у кошки: что делать?

Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.

Что такое течка?

Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.

Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.

В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.

изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;

выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;

крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.

британец котенок 3 месяца сколько надо есть
Кошки британской породы (чистокровные) достаточно капризны и требовательны в правильном уходе и питании с первых месяцев жизни. От того, насколько правильно сформирован ежедневный рацион котенка зависит то, насколько

Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт

Источник

Форма поиска

Главное меню

Течка у шотландских кошек

Течка у среднестатистической шотландской вислоухой кошки скоттиш-фолд ничем не отличается от течки у среднестатистической прямоухой питомицы скоттиш-страйт — ни сроками начала, ни течением. Кстати, у британских кошек тоже все похоже. Однако у каждой конкретной особи проявления могут быть индивидуальными. Мы расскажем о том, что такое норма и какие бывают отклонения, а также о том, как гуляют кошки шотландские.

Определение из энциклопедии

Течка — период в жизни половозрелой самки, во время которого она может быть оплодотворена, после чего выносить и родить котят. У кошек во время течки, в отличие от собак, кровь не выделяется.

Первая течка и созревание шотландской кошки

Шотландские кошки отнюдь не являются скороспелками: половозрелость у них проявляется в 8-12 месяцев, иногда позже. Однако встречаются и сексуальные самочки, начинающие гулять в 5-6 месяцев. Это обусловлено наследственностью, гормональным дисбалансом или тем, что 5-6-месячный возраст котенка пришелся на март. Поэтому ответ на вопрос, когда шотландские кошки начинают гулять первый раз и просить кота, такой: от 5 месяцев до 1,5 лет. Но крайние цифры — это уже отклонения. Поэтому ответом на вопрос, в каком возрасте гуляют шотландские кошки в норме, будет: с 8-15 месяцев и почти до самой смерти.

Когда у шотландских кошек начинается первая течка, это не всегда можно заметить. Чаще всего она смазанная, признаки выражены слабо. В некоторых случаях питомица лишь становится чуть более разговорчивой и ласковой. А, возможно, наоборот, кажется, что ее характер портится и становится более капризным, хотя, на самом деле, это временные изменения.

кошка в большом виде
Первые сведения о голубой французской кошке появились в XVI веке. Считается, что шартрез происходит от сирийской кошки, завезенной в Европу во время крестовых походов. Название шартрез появилось в XVII веке.

Если шотландская вислоухая или прямоухая кошка еще молода (5-7 месяцев), это не означает, что ее первая течка

Источник

кошке не помогают капли от течки

Самые эффективные капли для кошек во время течки: отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Николаева

Многие владельцы животных даже не подозревают, что после того, как они принесут домой маленькую очаровательную кошечку, пройдет совсем немного времени - и она достигнет возраста полового созревания. Это означает, что ваша любимица готова к вынашиванию потомства.

Процесс этот сопровождается беспокойным поведением животного и доставляет немало проблем его хозяевам. Поэтому сегодня мы расскажем, как помочь вашей кошке в этот период, какие выбрать капли для кошек во время течки.

Эструс (течка) означает, что у самки организм изменился, она физически готова к беременности и рождению котят. Что происходит в это время в ее организме? В яичниках кошки вызревают фолликулы, являющиеся сигналом к началу спаривания. В это время меняется гормональный фон, психическое и физическое состояние животного.

Кошка в это время становится слишком ласковой или, наоборот, агрессивной, она издает утробные призывные крики, ее походка меняется, из половых органов появляются характерные (не кровянистые) выделения. Продолжительность эструса может составлять от трех до четырнадцати дней, с периодичностью от двух месяцев до полугода.

Естественно, владельцев, которые не планируют появление котят, интересует, существуют ли капли для кошек во время течки, способные помочь их любимице. Владельцам животных необходимо знать – совершенно безопасных химических препаратов от течки пока не существует.

В ветеринарных аптеках продаются гормональные капли для успокоения кошки во время течки. Их можно давать кошке не чаще двух раз в год. Дело в том, что большинство таких средств вызывают в организме животного серьезные сбои, которы

Как помочь кошке при течке

Многие л

Источник