новообразование селезенки у кота

Новообразования (опухоли) селезенки

Опухоли селезенки способны развиваться из всех тканей входящих в состав органа, вероятными источниками новообразований могут служить сосуды, лимфоидные ткани, гладкие мышцы и соединительная ткань фиброзной капсулы.

Основным поводом для поиска новообразования селезенки служит спленомегалия – увеличение органа в объеме по сравнению с нормой. Спленомегалия подразделяется на однородную (увеличение объема при сохранении формы) и узловую (формирование в паренхиме одного или более узлов. Ниже представлены основные патологические причины спленомегалии у собак и кошек.

• Застой органа (застойная сердечная недостаточность, перекрут селезенки, острое расширение/заворот желудка, некоторые препараты)

У собак при увеличении селезенки применим закон (правило) двух третей: две трети случаев спленомегалии собак развиваются по причине неоплазии, и две трети данных опухолей – гемангиосаркома. У кошек основной причиной спленомегалии (до 75%) является злокачественное новообразование, и чаще всего это мастоцитома (первое место по распространенности) или лимфома (второе место по распространенности).

Новообразования селезенки чаще отмечаются у собак среднего и пожилого возраста, с породной предрасположенностью у средних и крупных пород. Не первом месте по предрасположенности к формированию гиперпластических узлов, гематом, гемангиосаркомы и лимфосаркомы стоит немецкая овчарка, за ней следуют золотистый ретривер и лабрадор.

Гемангиосаркома селезенки чаще поражает собак в возрасте от 8 до 13 лет. Породная предрасположенность к развитию опухоли отмечена у немецкой овчарки и золотистого ретривера.

При узловой гиперплазии селезенки к заболеванию предрасположены немецкие овчарки, кокер спаниели, лабрадоры, золотистые ретриверы и

Источник

Что такое у домашней кошки селезёнка?

Добрый день. Сегодня мы повезли кошку, 10 месяцев на стерилизацию, операция закончилась около 13-00. Врач после операции сказал, что он увидел, что селезенка имеет плохой вид, что она вся в рубцах, как будто было сильное воспаление, и что раз кошка на столе, то он ее заодно принял решение удалить. Попутно спросил, болела ли коша. Домашние, живет коша с родителями мужа, люди пожилые, особых не замечали жалоб или проблем. Единственно коша очень мало кушает и достаточно худая. На вопрос что делать дальше - как кормить и ухаживать ответ был, что ничего особенного нам не надо придумывать, чем кормили, тем и кормить ( сухой корм пуриновский One, мокрый фрискас, периодически мяско-рыбка, но сырое не ела, только отварные).

Сейчас кош после наркоза отошла почти, но ходит немного поджимая заднюю левую лапу. пока не пила, я ей только нос смазывала водичкой, очень тяжело дышит и хрипло плачет, все время встанет- походит-ляжет-под одеяло попробует влезь и снова походит-покричит. попону нам не надели в клинике, а сами дома мы не смогли, так что пузик голый (беспокоюсь, но решила, что лучше пусть спокойно ей будет, чем накосячить с завязками)

У кошки увеличена селезенка и поджелудочная. Делали УЗИ, но оно мало что показало, сделали разрез полости живота и определили, что сильно увеличена селезенка. Кошка постоянно рвет. Ей прокололи глюкозу, лекарства, но облегчение было временным. У нее началась аллергия( за ухом она расчесала и там не было шерсти), кормим специальным кормом, но она его плохо ест. Обращались в разные клиники, но ничего нового, или руками разводят или говорят отравление. С каждым днем ей все хуже. Подскажите, что это может быть и что еще можно сделать?

У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она утилизирует отжившие эритроциты и тромбоциты, а та

Источник

1 лютого 2017 р.

В клинику к нам поступил кот Ричик, метис балинеза, 2007 г. р. из симптомами болей в эпигастральной области, температурой 40,3 С, анорексией, апатией, полиурией, полидипсией (уже месяц). Хозяйка описывала случай за несколько дней до приема, что кот упал со стула по видимому от боли, и потом некоторое время шатался когда ходил. Анализы крови показали повышение уровней глюкозы - 22,2 ммоль/л, альфа амилазы - 1305 ед/л, и общего белка - 120,0 г/л. Был поставлен предварительный диагноз панкреатит и под вопросом - сахарный диабет. Мы не ставим диагноз сахарный диабет у кошек на основании единичного повышения глюкозы. Основанием для постановки диагноза и назначению лантуса может быть постоянные повышенные уровни глюкозы на протяжении нескольких дней. К единичному же повышению может привести стресс, и тот самый панкреатит, но потом на терапии уровни глюкозы встают на место. Была назначена терапия: кристаллоиды + тройка + а/б на 5 дней, потом перезабор анализов, глюкоза измерялась каждый день, лантус пока не назначали. На первый же день терапии коту стало лучше, он стал активным, начал есть, но через два дня состояние опять то ухудшалось то улучшалось. Глюкоза все это время была повышенной от 13 до 26,7. Сейчас уже анализируя историю болезни можно утверждать что кот себя чувствовал хорошо в те дни когда кололась тройка, то есть на обезболивании. Через 5 дней анализы: общий в норме, альфа амилаза - 1374 ед/л, глюкоза - 19,4 ммоль/л, все остальные анализы в норме. УЗИ брюшной полости показало разлитое новообразование в области эпигастрия от правого подреберья и заходило под селезенку.

В селезенке визуализировались гиперэхогенные новообразования. Панкреатит и сахарный диабет уже были неактуальными диагнозами.

Предварительный диагноз: рак поджелудочной -? лимфома кишечника и селезенки -? Были показания к диагностической лапаротомии и о

Источник

у кошки новообразование в кишечнике

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

ZooForum: У Кота Опухоль В Кишечнике. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС,

Источник

Опухоль на селезенке у кота

Вчера взяли кровь, сделали рентген, в области желудка просматривается что-то вроде опухоли, и на ощупь тоже вроде определяется.

Анализы крови нормальные, т.е. и почки и печень в порядке. В понедельник пойдем еще на УЗИ, а там решать - оперировать может быть, но нас уже врач осторожно готовит к тому, что кота возможно придется усыпить.

Сожалею, но не тратьте деньги на УЗИ, смысла нет. Попросите врача открыть кота и посмотреть, операбельна ли опухоль, если возможно, то оперируйте, но если не операбельна, то не мучайте животное, оно не должно страдать..

Врач сказала, что если УЗИ подтвердит, что опухоль локализована в области желудка или кишечника а не висит скажем на селезенке,

Это возможно комок шерсти.закупорка кишки из за этого.ещё поживёт Ваш котик.не отчаивайтесь.скорее всего он у вас не очегь то любит выплёвывать эти комки.На будущее будете давть пасту или спец.подушечки для выведения шерсти.не падайте духом.

Все анализы лежат у врача, в принципе мы ему (ей) доверяем. Я сама уже перелопатила кучу литературы в интренете, на форумах и т.д.

В том то и дело, что кота, перед тем как он перестал есть сначала сухой корм, а потом практически уже и любой, несколько месяцев может с полгода часто рвало.

кофта с котом и грозой
ISBN 978-985-549-846-0 (Букмастер, Минск, 2013) РОМАН НАПИСАН в соавторстве со Светланой Рыжковой. Марина, давно живущая скромной семейной жизнью и совсем позабывшая фантазии детства, приезжает на родину через полгода после похо

Личный опыт имеется - у кошки 16,5 лет плоскоклеточный рак нижней челюсти+пиометра. Оперировали в один день, давали 2 наркоза, поскольку, сосредоточившись на паллиативной помощи по поводу онкологии, бессимптомно протекавшую пиометру заметили только на узи, когда готовили к операции. Наркоз был продлен, пиометра устранена (рога матки 9см). Заживление брюшной полости прошло абсолютно незаметно, единственное, мы протирали (так велел хирург) шов марлей с хлоргексидином и мазали левомеколем через день. Выход из наркоза - замечательный. Не стало нашей Морковки из-за проклятого рака, ползущего в

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

стимулятор аппетита для кошки
CCMoore Belachan Powder - порошок на основе определенного типа ферментированной пасты креветки Белачан. Это соленая, сильно пахнущая приправа, которая используется, чтобы создать глубокий специфичный аромат в малазийс

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высв

Источник

Международный научный центр лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ начал свою работу в 2000 году как круглосуточная служба скорой ветеринарной помощи... читать подробнее

Большая дексаметазоновая проба проводится для дифференцировки гипофизозависимого гиперадренокортицизма от опухоли коры надпочечника у собак или для подтверждения гиперадренокортицизма у кошек.... читать подробнее

Лимфома у кошек и собак

Лимфома, или лимфосаркома, – это злокачественное новообразование, возникающее в отдельных органах из лимфоидной ткани (лимфатических узлах, печени, селезенке, коже и других органах). Лимфому необходимо отличать от лимфоидного лейкоза (лимфоидной лейкемии), заболевания, первично возникающего в костном мозге. В некоторых случаях их крайне сложно дифференцировать.

Лимфосаркома - одна из самых распространенных онкологических болезней собак и кошек. У собак данный тип неоплазии составляет от 7 до 24% всех опухолевыхпроцессов. Лимфосаркома у кошеквстречается почти в 2 раза чаще, чем у собак, составляя около 1/3 всех опухолей.

Молодые кошки с лимфомой, как правило, оказываются FeLV-позитивными, то есть имеют вирус лейкоза кошек, в то время как другие обычно FeLV-негативны. Вирус иммунодефицита (FIV) также в шесть раз повышает риск развития лимфомы.

У собак не было отмечено какого-либо специфического этиологического агента. Однако отмечают некоторую породную предрасположенность. Например, боксёры, бассетхаунды, ротвейлеры, кокер-спаниели, сентбернары, эрдель-терьеры, золотистые ретриверы и некоторые другие.

В зависимости от времени обращения в клинику, можно выделить два пика заболевания. Первый наблюдается у котов в возрасте около 2 лет, второй – у котов в возрасте 10-12 лет. Первые обычно оказываются FeLV-положительными, вторые – преимущественно отрицательными. Лимфома у собак характерна преимущественно для особей в воз

Источник