через сколько после родов можно вязать кошку мейн кун

Когда у кошки начинается течка после родов

Течка у кошек

В период половой активности у кошек начинается течка, то есть особое физическое и эмоциональное состояние животного. В отличие от течки у собак. у кошек нет кровянистых выделений, но поведение животного резко меняется. Половое созревание у кошек может начаться с четырех месяцев, а первую течку у кошки ждите, примерно, с шести, иногда с восьми месяцев. Хотя, точное начало предугадать сложно. Кошачья половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому в наших широтах кошки «гуляют» начиная с февраля и заканчивая ноябрем. Длительность и начало первой течки у каждой кошки разная, в среднем этот период длится от 5 до 6 дней и легко определяется по резкой смене поведения животного.

В этот период даже самые агрессивные животные становятся ласковыми, начинают тереться о различные предметы, громко мурлыкают, зазывая кота. Если в этот период вы погладите животное по спине в районе хвоста, то кошка мгновенно припадет на передние лапы и выгнет спину, поднимая таз. Но, помимо вышеперечисленных изменений в поведении, могут проявиться и другие признаки:

Но у больных ожирением или просто ослабленных животных течка может пройти практически незаметно и бессимптомно. Но каждый хозяин должен обязательно помнить, что если вы обнаружили у вашего животного признаки начавшейся течки, не стоит мгновенно нести ее на спаривание! Раннее оплодотворение может привести к тяжелым родам.

Течка у кошек проходит с различной периодичностью. Она зависит от породы кошки, ее питания, среды обитания, наличия рядом других кошачьих представителей, от состояния здоровья животного, времени года, факторов окружающей среды. С возрастом периодичность течки у кошек меняется: чем старше кошка, тем реже и менее продолжительно проходит у нее течка. Иногда, уже у совсем взрослых кошек, она може

Источник

У многих хозяев кошек, наверняка, возникает вопрос – часто ли должна рожать кошка? На этот вопрос пока однозначного ответа не существует. С медицинской точки зрения (ветеринаров) рожать нужно кошке 1-2 раза в год, то есть, через течку. Теоретически же они могут рожать хоть каждый квартал.

Половой зрелости кошки достигают в 6-18 месяцев. К этому времени она уже в большинстве случаев весит примерно 3 килограмма. Период созревания зависит и от породы, и условий содержания, и питания.

Но беременность в раннем возрасте (до года) может быть для здоровья самой кошки и для ее потомства опасной, ведь половая зрелость не означает готовности физиологической. Профессионалы вяжут питомцев, когда они достигнут возраста 12-14 месяцев.

Через 6 лет у животных снижается половая активность. Несмотря на то, что они еще и могут вязаться, но беременеют они очень редко. Лучше же для здоровья кошечки после достижения этого возраста ее стерилизовать.

Если у вас живут племенные кот и кошечка, им лучше создать условия для раздельного существования (отсадить кота). Соединять их стоит только периодически для вязки. При этом следует знать, что у кошек течки могут повторяться в год от двух и более раз. Все зависит от индивидуального темперамента животного. Но до года сводить животных нежелательно. И вязать кошку с котом часто не нужно, ведь без ущерба для ее здоровья кошечке рожать лучше в год не больше двух раз.

Многие фелинологи считают, что не следует допускать вязки более 2-3 на протяжении полутора лет, чтобы после родов кошечка успевала окрепнуть и восстановиться, ведь беременность и последующие роды ее истощают. Правда следует отметить, что у некоторых ответственных фелинологов рожают кошки значительно чаще – 3 и даже 4 раза в календарный год. Однако для них при этом создаются соответствующие условия, что вполне понятно. Кошки постоянно находятся под набл

Источник

Течка у кошки

Течка (эструс) начинается в период полового созревания, которое у разных кошек наступает в разное время и зависит во многом, от породы. К примеру, у сиамских кошек первая течка может начаться уже в 4-5 месяцев. Мейн куны достигают половозрелого возраста только к 4 годам.

Первая течка у кошки может начаться, как в 6 месяцев, так и в 10, и в возрасте полутора лет. Все зависит от конкретного кошачьего организма, темперамента и состояния здоровья. Самку в возрасте до года не рекомендуется допускать к спариванию.

Кошки могут производить потомство в любое время года, но, как правило, брачный сезон у них начинается весной, когда день становится длиннее.

Цикл обычно повторяется 2 раза (март — апрель, июнь — июль), но бывает и третий период активности — в сентябре. Некоторые кошки не подчиняются этой закономерности, и их эстральный цикл выпадает из обычных пиков сезонной активности.

Если погладить кошку во время течки, она может принять позу, характерную для спаривания, когда передняя половина тела прижата к полу, а задняя часть приподнята. При этом кошка перебирает задними лапами и перемещает хвост из стороны в сторону.

Встречаются такие особи, которые, особенно во время первой течки, не очень понимают, что с ними происходит, чувствуют себя дискомфортно, и могут начать гадить в квартире. То есть, это не просто разбрызгивание мочи на вертикальные или горизонтальные поверхности, а натуральные лужи, в том числе и в хозяйской постели. При этом кошка может демонстрировать и другие признаки беспокойства – мечется по углам, как бы не находит себе места, непонятно чего хочет.

В этом случае, если вы подозреваете, что у вашей кошки первая течка, но ситуация не вполне понятна, попробуйте почесать рукой кошку в том месте, где спина переходит  в хвост. Если она примет характерную для спаривания позу, то

Источник

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, х

Источник

через сколько забеременеет кошка после родов

Начинающему заводчику: во сколько кошка может забеременеть?

Когда в доме проживает пушистая некастрированная молодая красавица, рано или поздно владелец озадачивается вопросом, во сколько кошка может забеременеть. Знания в области физиологии, понимание особенностей полового поведения, нюансов воспроизводства помогут грамотно подойти к проблеме содержания и разведения домашней питомицы.

Семейство кошачьих отличается скороспелостью и плодовитостью. Это справедливо и для домашних любимиц. На то, когда кошка может забеременеть в первый раз, будет влиять ряд факторов:

У среднестатистической кошки первая течка, а вместе с ней и возможность забеременеть наступает в 6 — 8 месяцев. Позже созревают крупные породы и обладательницы длинного шерстного покрова. У представительниц таких пород, как мейн-кун, бобтейлы, сибирская, норвежская лесная кошка первая течка наступает в 12 — 14 месяцев. Короткошерстные породы, а также беспородные животные могут созревать и раньше 6-ти месяцев. Нередко первая течка наблюдается в возрасте 4 — 5-ти месяцев. Это следует учитывать при содержании в доме молодой самки.

С момента первой течки питомица физиологически готова стать матерью и сохраняет эту способность практически весь половозрелый возраст. Такого понятия, как менопауза, у семейства кошачьих нет. Репродуктивный период начинается с первой течки и может длиться до самой смерти. Такую особенность следует знать владельцам пушистых питомиц, чтобы понимать, что ответ на вопрос, во сколько месяцев кошка может забеременеть, довольно простой — сразу после наступления половой зрелости.

анафилактический шок у котенка симптомы
C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у алл

Несмотря на быстрое половое созревание питомицы, спешить с вязкой не стоит. Наступление первой течки сигнализирует всего лишь о физиологической готовности орган

Через сколько по

Источник

Беременность кошки

Беременность кошки – это один из самых ответственных моментов в жизни кошки, поэтому Вы должны знать все изменения, которые с ней произойдут в это время.

Как известно, половой зрелости кошки достигают в 7-9 месяцев, в этот период у кошек начинаются течки. Перепутать течку с чем-то другим сложно – кошка начинает медленно ходить по квартире на полусогнутых ногах, трется обо все предметы и ноги хозяина, призывно мяукает, охотно ласкается.

Вязка в первую течку нежелательна, потому что это чревато многими негативными последствиями, в том числе и проблемами с позвоночником.

Беременность кошки длится около 9 недель, этот период может удлиняться или уменьшаться, в зависимости от породы и состояния здоровья кошки. У короткошерстных и лысых кошек беременность короче, чем у длинношерстных собратьев. Если же у кошки 5 или более котят, то роды также наступят раньше. Но, если кошка родила до 60 дня беременности, то котята редко выживают.

Коты могут покрывать самочек в любой период, а самки могут спариваться только в периоды течек. Течки у кошек происходят с разными интервалами, у бездомных кошек течки проходят в основном весной и осенью, а у домашних чаще, нередко даже каждые 20 дней. Средний период течки – неделя.

Овуляция у кошек происходит после оплодотворения, примерно через 25-30 часов, количество яйцеклеток 3-7 штук. Оплодотворенные яйцеклетки, как и у людей, прикрепляются к матке и связаны с организмом кошки-матери плацентой, через которую поступают питание и кислород.

продажа котенка вислоухого британца
Сегодня часто можно встретить объявления типа «Купить вислоухого британца», но это в корне не правильно, ведь вислоухих британцев не бывает! Даже многие непрофессиональные заводчики до сих пор путают и скрещивают кот

Если в период течки у кошки была вязка, это не значит, что она обязательно забеременеет. Первые признаки беременности кошки можно заметить только через 2-3 недели. Если беременности нет, то слизистая матки постепенно придет в норму и вскоре последует следующая течка.

Источник

Может ли забеременеть кошка во время кормления? Да!

Определённое количество владельцев кошек интересует такой вопрос: может ли их питомица забеременеть в период кормления котят, или нет? Считается, что в это время новое зачатие исключено. Но так ли это?

Кошка может забеременеть во время кормления — это факт!

Это мнение связано с тем, что пролактин, являющийся стимулятором выработки молока, блокирует выработку тех гормонов, которые отвечают за овуляцию.

Что касается представителей семейства кошачьих, это правило почти не работает, поскольку при половом акте у них возможно наступление овуляции. Таким образом, течка  и, как следствие, беременность могут наступить и у кормящей «дамы».

Это обстоятельство обязательно надо учитывать и оберегать «маму–кошку» от спаривания сразу после родов, то есть – отгонять самца. Аналогично надо было отгонять самца и во время беременности.

Реабилитационный период необходим только что родившему животному. В противном случае, возможны негативные последствия для её неокрепшего организма.

Это очень интересует владельцев созданий, именуемых кошечками. По статистическим данным, к «половому свиданию» пушистая любимица может быть уже готова спустя пару месяцев после родов.

Если произошёл сбой в гормональной системе, то следствием будет усиление полового влечения животного сразу же после родов. Это доставит владельцу немало хлопот, поскольку питомица:

Как только кормящая кошка стала гулять после родов, надо срочно что-то предпринимать, чтобы снизить проявление у животного полового желания. Целесообразно приобрести препараты успокоительного действия на растительной основе.

Такие гормональные препараты, как « Стоп-барьер» и «Контра-секс» категорически давать нельзя кошкам в период кормления. Использование гормонов н

Источник