анафилактический шок у котенка симптомы

Аллергия у кошек

C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у аллергиков вызывают различные воспалительные процессы. В большинстве, аллергии имеют наследственную предрасположенность.

Как известно, аллергия является строго специфичной, то есть возникает на строго определённые вещества. При этом, как правило, количество вещества попавшего в организм, не имеет особой роли. К примеру, для пищевой аллергии достаточно маленького кусочка весом в несколько грамм, чтобы началась аллергическая реакция.

Питомцы чихают на дешевые миски

Сенная лихорадка, или по-научному поллиноз, бывает у животных почти так же часто, как у людей. Особенно сильно она проявляется у кошек и собак экзотических пород — у них очень слабый иммунитет. Обычно сенная лихорадка выражается в сильном зуде и припухании пораженных участков, в редких случаях это сопровождается слезоточивостью и мокротой в носу.

Поллиноз вызывает не только пыльца растений, иногда еще и стиральный порошок, прочая химия, заводской дым, выхлопы автомобиля. Начать чесаться питомец может даже от того, что вы купили ему аллергенную миску для еды.

У кошек бывает «кошачья астма» — реакция на курение хозяина, что тоже можно отнести к поллинозу. Единственный способ справиться с любыми проявлениями сенной лихорадки — попытаться исключить источник раздражения и держать дома запас антигистаминных средств.

Пора тебе, Мурзик, сесть на диету

Еще чаще у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки — как животные, так и растительные: говяди

Источник

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно отреагировать. Сегодня мы поговорим о таком тяжелом заболевании, как отек легких у кошки. Этот недуг не является самостоятельным - он развивается на фоне других патологий. Ниже мы поговорим об этом подробнее. Однако прогноз в ряде случаев неблагоприятный.

Причины

Из-за чего может развиваться отек легких у кошки? Бывает, что владельцы привозят к врачу хрипящее и задыхающееся животное, другие же приезжают проконсультироваться по незначительным поводам, а в результате и тем, и другим ставится одинаковый диагноз. Итак, это неинфекционное заболевание, которое развивается оттого, что капилляры и вены переполняются кровью, после чего плазма крови попадает в бронхиолы, бронхи и соединительную ткань легких.

Развитие осложнений

Далее, развивается непосредственно отек легких у кошки. Застой крови приводит к тому, что прогрессирует гиперемия слизистой оболочки бронхов и легких. Чаще всего первопричиной такого нарушения является недостаточная сердечная деятельность, физические перегрузки, чума или пневмония, сильный перегрев или отравление токсичными газами.

Осложнение после стерилизации

Эту процедуру сегодня применяют к большей части взрослого кошачьего поголовья. Чаще всего кошки спокойно переносят ее и нормально отходят от наркоза. Но в отдельных случаях может развиться отек легких у кошек после стерилизации. Животное высовывает язык и обездвиживается, рот синеет. Это состояние является следствием того, что перед операцией врачи не обследовали сердце и не выявили нарушений в его работе, которые

Источник

Аллергия на кошек

Если рассматривать все имеющиеся проблемы с домашними питомцами, то аллергия на котов, кошек и котят одна из самых часто встречающихся проблем, справиться с которой могут помочь советы в этой и других статьях этого сайта.

Признаки и симптомы аллергии на кошек, котенка и кота проявляются при контакте с этими животными либо нахождении с ними в одной комнате.

Шерсть кошек и собак различна по своему составу, поэтому если есть аллергия на кошек, то это не значит, что она обязательно будет и на собак. Более того, случается, что аллергия проявляется лишь на определенную породу животных.

В редких случаях опасные для здоровья симптомы вызывают все четвероногие, начиная от кошек и собак и заканчивая хомячками.

Организм каждого человека сугубо индивидуален. У одного аллергии на кошек нет вообще, у другого – аллергия не проявится, если производить тщательную уборку и непосредственно не контактировать с котом, либо погладив его тщательно вымывать руки, у третьего – домашние питомцы вызывают анафилактический шок.

Аллергия на кошек не лечится. Облегчить состояние аллергика – снять отек, утихомирить зуд и покраснения и заблокировать действие аллергена помогают антигистаминные препараты.

Аллергия на кошек не лечится. В домашних условиях можно только до минимума свести контакт с кошкой, вызывающей аллергическую реакцию – не гладить ее, не позволять запрыгивать на кровать, не находиться в одной комнате и т.д.

Аллергия на кота у взрослых при беременности, у ребенка грудничка и подростков как избавиться без лекарств народными средствами

Одним помогает прием толченой белой яичной скорлупы, другим – принятие ванн с добавлением трав череды или ромашки, третьим – употребление чая из калины и мяты, четвертым – в силах помочь лишь традиционная медицина и современные лекарственные препараты.

Средств

Источник

Анафилактический шок у кошек: причины и последствия

Одной из самых опасных «болезней столетия» является аллергия. Мы привыкли относиться к ней, как к какому-то несерьезному процессу, а ведь это далеко не так. Уже давно известно, что именно аллергические реакции лежат в основе практически всех аутоиммунных процессов. Кроме того, такие состояния смертельно опасны: тот же анафилактический шок у кошек нередко приводит к смерти, так как развивается внезапно, а о признаках этой патологии знают далеко не все владельцы животных. Чтобы суметь помочь своему животному, прочитайте эту статью. В ней содержатся основные и наиболее важные сведения об анафилаксии.

Определение патологии

«Анафилактическим шоком» называется внезапно проявившаяся аллергическая реакция, сопровождающаяся значительным увеличением диаметра сосудов, повышением их порозности, появлением выпота в окружающие ткани. Все это приводит к застойным явлениям в малом кругу кровообращения, отеку легких, гиповолемии (снижение одномоментного объема крови), что чревато коллапсом и быстрой смертью. Конечно, столь тяжелые последствия бывают далеко не во всех случаях, но все же анафилаксия – состояние чрезвычайно серьезное, а потому нельзя относиться к нему легкомысленно.

Причины возникновения

Пыльца растений. «Хит одного сезона» - цветущие тополя, которые дарят «незабываемые» ощущения не только людям с аллергией, но и животным.

Следует помнить, что на всех лекарственных препаратах далеко не просто так написано, что применять их без консультации с врачом (с ветеринарным, в данном случае) строго запрещается! Средства против блох и клещей, противовоспалительные препараты и вакцины, - все это наши несознательные сограждане активно используют в деле «лечения» своих котов. Зачастую с результатами их «труда&raq

Источник

Аллергия у кошек - симптомы и лечение

Оказывается, что не только люди, населяющие Землю, страдают от аллергии. От такого недуга приходится туго и четвероногим нашим друзьям, а именно, котам. Хозяину котенка необходимо с самого начала узнать симптомы и лечение аллергии у кошек, чтобы спасти здоровье и жизнь своего питомца.

Основное о заболевании

Аллергия у кошек – довольно распространенное заболевание. И чаще всего именно с ним хозяева питомцев отправляются со своими заболевшими подопечными к ветеринару. По определению, аллергия – это сложная реакция в организме животного, в процессе которой совершенно безопасное вещество или пропитание воспринимается иммунитетом и организмом кошек как нечто опасное и постороннее. Такое вещество называется аллергеном.

Как срабатывает организм, когда вредное вещество попадает внутрь? Для начала заметим, что аллерген не выводится сразу из организма. Вокруг него начинается воспалительный процесс. Затем в кровь выбрасывается гистамин, который и является виновником всех бед. Он влияет на определенные клеточные рецепторы, после чего начинаются опасные аллергические реакции. Предсказать, для какого животного какой аллерген опасен, невозможно, поскольку все индивидуально.

Разновидности заболевания

Под атопической реакцией понимают болезненное реагирование организма на неспецифические раздражители. Для питомца это чревато попаданием в организм аллергенов одним из способов:

Инфекционная аллергия проявляется при попадании в организм веществ, вырабатываемых в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий, грибков. В зависимости от типа возбудителя различают:

Под паразитарно-инсектной аллергической реакцией понимают реагирование организма на жизнедеятельность паразитов, обитающих на/под кожей, и глистов.

куда звонить если кошка на дереве
Домашние животные совсем не приспособлены для жизни на улице — это факт. И, оказавшись там, они начинают пугаться всего, что их окружает. Согласно природным инстинктам, они лезут на дерево, и иногда в страхе забираются с

Если у кота проявляется аллергическая реакция на быто

Источник

анафилактический шок у кота что делать

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

через сколько после родов можно вязать кошку мейн кун
В период половой активности у кошек начинается течка, то есть особое физическое и эмоциональное состояние животного. В отличие от течки у собак. у кошек нет кровянистых выделений, но поведение животного резко меняется.

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Анафилактический

Источник

что такое анафилактический шок у кошки

Анафилактический шок у собак – первые признаки и экстренная помощь

В продолжение статей об аллергии: анафилактический шок у собак - симптомы и экстренная помощь, в том числе - в домашних условиях.

В продолжение цикла статей, посвященных аллергии, сегодня мы побеседуем на тему: анафилактический шок у собак – симптомы и первая помощь. Анафилаксией называется серьезная, как правило, спонтанная и довольно активная аллергическая реакция организма на какое-либо постороннее вещество, зачастую – белкового происхождения. Такие вещества называют – аллергенами.

Опасность анафилактического шока заключается в слишком быстром, фактически молниеносном развитии патологического процесса, который если не подвергнуть лечению, может грозить летальным исходом.

Анафилаксию, как клиническую разновидность аллергии, могут провоцировать разные аллергены, в зависимости от состояния иммунной системы конкретного животного. К ним относятся ветеринарные препараты, укусы ядовитых животных, диагностические средства, плесень, пыльца, некоторые ингредиенты корма и даже слюна блох и клещей. Анафилактическая реакция обычно развивается внезапно, буквально в течение первых минут после того, как собака коснется, вдохнет, проглотит или иным образом подвергнется воздействию аллергена. Без быстрого оказания экстренной помощи, анафилактический шок у собак почти всегда вызывает судороги, коллапс, кому и часто завершается летальным исходом.

Владельцы, которые знают о наличии аллергии у своего питомца всегда должны быть готовы оказать первую помощь животному при появлении первых признаков анафилаксии. Расскажем об этом подробнее.

Система иммунитета призвана защищать живой организм от внедрившихся в кровь чужеродных элементов. Клетки иммунитета в своем преобладающем составе состоят из белковых молекул, которые способны р

Источник