если у кота приступы агрессии

Злая кошка или кот?

Две недели назад взяли котенка, это девочка, сейчас ей два с половиной месяца. Меня беспокоит, что она сильно царапается и кусается, прямо до крови. Скажите, пожалуйста, не будет ли она злой, когда вырастет? Очень беспокоюсь по этому поводу. Полина

Кошки – животные добрые и ласковые, особенно, если встречают такой же ответ со стороны человека. Когда пушистый питомец ежедневно получает порцию внимания и любви, то он просто не может быть агрессивным.

Почему же у домашних кошек бывают приступы агрессии, когда она накидывается на своего хозяина, сильно кусая и царапая? Чем объяснить такие вспышки ярости? Причины могут быть разными, но можно выделить три основные: боль, борьбу за территорию и социальные условия.

Если агрессивному поведению кошки нет видимых причин, первое, что нужно сделать – это проверить ее здоровье: сдать общий и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала, провести УЗИ внутренних органов. Многие заболевания протекают скрыто, но при этом сильно беспокоят животное. Возможно, дело в гормональном сбое, и простая кастрация или стерилизация исправит дело.

А если кошке более 12 лет, то возможны возрастные изменения организма и связанные с ними болезни, что тоже может быть причиной злости. Поэтому следует учитывать этот фактор и обращаться с пожилым питомцем очень бережно и не настаивать на тесном общении.

Кошки – существа независимые, они  очень ревностно защищают принадлежащую им территорию и отстаивают свой иерархический ранг в случаях  конкуренции с другим существом. Причем агрессия у кота или кошки, первоначально адресованная сопернику, может распространиться и на хозяина.

Социальное поведение формируется у животных в раннем детстве. Уже с первых дней своей жизни котенок должен ощущать любовь и забот

Источник

неврологические приступы у кота

Судороги у кошки

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком  эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия  (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с  пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также  хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судоро

Источник

Судороги у кота: что делать?

Есть такие заболевания у братьев наших меньших, которые могут вызвать ступор даже у видавших виды заводчиков. Такое жуткое зрелище, как судороги у кота, очень напоминают приступы эпилепсии у человека. Они начинаются внезапно, сопровождаются конвульсиями, потерей сознания. Чем вызваны такие припадки, чем чреваты, и можно ли от них избавить любимое существо?

Симптомы судорог

Неконтролируемое сокращение мышц у кошек — явление довольно редкое, происходит оно в течение нескольких минут. В этот момент кота начинает колотить, может идти пена из пасти. У животного возникает временный паралич, но при этом оно дышит. Пока питомца «трясет», он не узнает своих хозяев, на оклик не отзывается. Его дыхание тяжелое, зрачки максимально расширены, возможны также самопроизвольная дефекация, мочевыделение, обильное слюноотделение. Обычно ласковый питомец начинает проявлять признаки злобы и агрессии. Некоторые хозяева описывают даже следующие симптомы: животное подбрасывает вверх, оно начинает издавать рычащие звуки, то есть ведет себя неадекватно. Приступ проходит, кот начинает приходить в себя, успокаивается и продолжает свой обычный образ жизни. Но через неделю, месяц, полгода все повторяется вновь. Если случились судороги у кота, то что делать, и каковы причины столь ужасных симптомов?

Однозначного ответа здесь нет. Его и быть не может, так как припадки являются следствием ряда тяжелых заболеваний, определить которые способен только врач. И не просто ветеринар, а дипломированный специалист, у которого за плечами опыт. Сначала доктор выясняет возраст питомца. Если коту не больше 1 года, то вероятными факторами возникновения недуга могут быть врожденные патологии, отравление или воспаление. Если питомец взрослый, но не старше 5 лет, то возможная причина — эпилепсия. Животные более «почтенного» возраста имеют склонность к на

Источник

что делать при агрессии кота

Что делать если укусила домашняя кошка

Кошки живут в постоянном общении с человеком и редко проявляют признаки прямой агрессии. Однако по своей сути они все равно остаются животными, поэтому иногда их реакции на раздражающие факторы могут быть непредсказуемы. Случается, что даже домашняя кошка нападает на постороннего человека (гостя, пришедшего в дом) или даже самого хозяина.

Каждому будет полезно знать, что делать, если укусила кошка, какие могут быть последствия укуса, и как можно предотвратить агрессивное поведение животного.

У кошки не такие мощные челюсти, как у собаки, поэтому она не способна вызвать серьезные повреждения. Кошачьи укусы редко представляет серьезную угрозу для жизни. Это не значит, что их можно игнорировать.

Раны, нанесенные кошками, довольно болезненны и потенциально опасны, поэтому следует отнестись к ним со всей серьезностью. Достаточно того, что в ротовой полости животного присутствует огромное количество бактерий, которые могут проникнуть в кровь и вызвать различные заболевания, вплоть до сепсиса. Кроме того, если вас укусила незнакомая кошка, существует риск заражения бешенством.

Защита территории (любая кошка считает квартиру, в которой живет, собственным ареалом обитания, куда нежелательно допускать чужаков);

Статическое электричество, вырабатывающееся при поглаживании шерсти и вызывающее болезненные ощущения и дискомфорт у кошки.

Кроме того, у животного просто может быть плохое настроение, либо оно неправильно рассчитывает свои силы при предупреждающим укусе. Часто кошки кусают детей, которые, желая приласкать животное или поиграть, нарушают личное пространство кошки или причиняет боль по неосторожности. Каждому родителю необходимо знать, что делать, если ребенка укусила кошка.

Агрессия у кошек

В этой статье собрана основная инф

Источник

приступы у кота текут слюни

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

У кота течет слюна изо рта

в доме две кота
Кошки как будто инстинктивно находят людей с добрым сердцем. Наверное, именно поэтому у многих любителей кошек в доме их живет несколько. Когда понимаешь, что такое дружба и преданность кошки, восхищаешься ее красотой

Заведя животное необходимо следить за его состоянием. Обращать внимание нуж

Источник

от агрессии у кота

ZooForum: Внезапная агрессия у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У моего любимого кота большое несчастье. Пять месяцев назад (в апреле 2007 г.) я подобрала его на улице, отмыла, сводила к врачу, немного подлечила (ничего серьезного у кота не нашли), прививок не делали. Это серый, полосатый, короткошерстный котик - дворянчик, оказался кастрированным, возраст примерно 3 года. Странности есть, но мало - он оказался глухим, иногда дергает хвостом по направлению к спине, словно у него нервный тик, во время умывания смешно чистит и выгрызает когти зубами. Все эти месяцы все было хорошо, кот оказался невероятно ласковым, спокойным и доверчивым, спал со мной на подушке, любил сидеть на руках и ни разу меня не покусал и существенно не оцарапал, только играючи. На улицу не выходил, с животными не контактировал.

И вот приключилась беда - 4-го сентября утром он вел себя как обычно и вдруг к вечеру набросился на одного из членов моей семьи, стал очень громко орать, взахлеб рычать и дико шипеть, иногда срывался на истошный визг, рвал когтями все, что подвернется, потом начал кидаться вообще на всех подряд, причем он не защищался, а именно нападал с невероятной злобой и абсолютно бесстрашно. Пока он метался по квартире, то везде гадил (оставлял по несколько какашек), один раз его вырвало чем-то зеленым. Поймать зверя не было никакой возможности, я надела кожаные перчатки на меху, набросила на него куртку и хотела засунуть в перевозку, но он извернулся и так, цапнул, что прокусил насквозь и перчатки и куртку, руку мне повредил до крови. Поэтому когда он удрал и заскочил на окно между рамами, мы его там заперли, чтобы хоть как-то изолировать. Кот всю ночь не подпускал никого к окну - шип

кошка нападает на кошку
Многие владельцы кошек приходят в недоумение, когда такая спокойная и ласковая питомица с приходом гостей резко меняет поведение. В лучшем случае прячется в другой комнате, а в худшем ведёт себя так, словно пришедшие в

В бол

Источник

Агрессивность котов

"...Кот у меня крупный, взгляд тяжелый, мужской. Манук, когда хочет поохотиться, а охотится он часто на меня, нападает внезапно, когда ты его не ждешь, укусит (а кусается он больно, как собака) и мгновенно отскочит. Ты еще не успела кровь утереть, а он опять с диким воплем кидается..."

Вероятно, Манук живет в слишком замкнуто пространстве, без свободного выхода на улицу, где бы он смог давать выход накапливающемуся возбуждению. Таким агрессивные животные своими внезапными нападениями на хозяев (или гостей) пытаются защитить свои владения. Если нет естественных соперников на территории, то есть кот не может прогнать кота-чужака, то каждый проходящий по "его тропе" - враг.

Чаще всего сверхвоинственные коты бросаются на ноги, но могут пострадать и руки, если пытаться успокаивать животное, гладить, поднимать с пола в момент возбуждения. Кот напряжен, весь "кипит от злости" и приближаться к нему ни в коем случае нельзя - свирепость атаки гарантирована.

Комментарии

Я не знаю что мне делать,у меня кот возраст примерно около шести лет,подобрала его три года назад,был ласковый,послушный,хулиган правда такой!Все вроде хорошо было,но уже как пол года,кота не узнать вроде ведет себя как обычно,играет,кушает,спит,все как раньше,но он начал на меня кидаться,да так что я его от себя оттащить не могу,закрою его в ванной минут на пять,выпущу,а его как будто подменили,такой спокойный!И это происходит с ним в то время когда мужа рядом нет!Я не знаю что мне делать,пыталась во время нападания спокойно сидеть,не дергать руками,но он кидался после рук уже на ноги,все лето покусаная котом хожу!Так обидно,я его подобрала,ухаживаю за ним,а он еще за место того чтобы ко мне приходить,нежеться,он к подругам моим ласкаться ходит,когд

Источник