уход за котенка сфинкса

Kotemot

Котенок донского сфинкса в вашем доме

Вот и сбылась мечта! Вы долго выбирали из множества пород кошек и остановили свой выбор на донском сфинксе. Хорошенько подумали прежде чем брать котика или кошечку, действительно «резинового» голыша, или «подлохмаченого» браша. Ваш выбор пал на инопланетное голенькое существо с огромными ушками-локаторами и действительно детскими глазками. И вот он – голый сфинкс!

Чтоб это маленькое чудо выросло в здоровое и красивое животное, придется приложить некоторые усилия, которые не станут обременительными в повседневном уходе за котенком.

Стоит предупредить, что ни один уважающий себя владелец питомника кошек не продаст котенка ранее возраста 3-х месяцев. Только на рынке можно увидеть совсем крошечных котят сфинкса неизвестного происхождения. Да, цена котенка в питомнике и на рынке сильно отличается. Но владелец питомника гарантирует Вам чистопородность приобретаемого животного, его здоровье на данный момент, социализацию и, что немаловажно, «умение» ходить в туалет на лоток.

Кошки сами по себе довольно чистоплотные животные. Мать-кошка приучает малышей находить лоток по запаху и справлять свои естественные потребности «в горшок». Также именно мать-кошка показывает котятам окружающий мир и своим поведение учит, как правильно реагировать на внешние раздражители. Если котенок слишком рано был отнят от матери, он мог просто не успеть получить от неё нужные азы «кошачьего воспитания». Также ранний отъем от мамы-кошки чреват тем, что малыш не получит «нужное количество» иммунитета через молоко матери. Ведь кошка кормит своих котят зачастую до двухмесячного возраста. И даже если прикорм котят был начат с возраста 4-х недель, они все равно продолжают с радостью подкрепляться маминым молочком. Получение иммунитета от матери очень важно для будущего здоровья малыша.

Бывает и так, что выбранны

Источник

Канадский сфинкс. Содержание и уход

Питание

Особое внимание надо уделять питанию Вашего питомца. Кошки породы Канадский сфинкс имеют более высокий метаболизм и более чувствительный желудок, чем другие породы.

Сфинксы очень любят поесть! Они любят кушать часто и пробуют все подряд. Очень важно обеспечить Вашему сфинксу постоянный доступ к свежей воде. Если ваш кот регулярно проливает воду из своей миски или разбрасывает еду вокруг нее и ест с пола, это значит, что его миска слишком глубокая - предложите Вашему коту миску меньшего размера.

Сфинкс имеет очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется кормить его консервами каждый день. Большинство заводчиков рекомендуют кормить сфинксов консервами один или два раза в неделю. Обязательно старайтесь разнообразить рацион Вашего питомца питательными продуктами.

Если Вы кормите вашего сфинкса консервами, то Вам следует обратить особое внимание на калорийность продукта. Некоторые дешевые корма для кошек сделаны из низкокачественного мяса и содержат подсластители и усилители вкуса. Обратите внимание на состав консервов. Он должен включать большое количество животного белка (например, курица, говядина, рыба). Консервы для кошек также предназначены для различных возрастных групп. Если Вы решите изменить рацион питания вашего сфинкса, то делайте это постепенно. Любые внезапные изменения могут нарушить правильное функционирование пищеварительной системы и привести к болезни.

Сухой корм для кошек также является очень удобным и здоровым продуктом в рационе Вашего сфинкса. Сухой корм помогает очищать зубы кошке и защищает ее десны. Если вы кормите кошку сухим кормом, обеспечьте ей большее количество свежей воды, чем обычно. Никогда не кормите вашего кота остатками пищи или пищевых продуктов с вашего стола. Еда для кошек должна быть комнатной температуры.

Неко

Источник

Содержание и уход

Кожа у кошек очень чувствительна и требует ухода и внимания. И особенность в том, что сфинксы потеют (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей). У Канадцев кожа пачкается за счет расположенных на коже множество желез, выделяющее "защитное вещество". Для того, что бы кожа была в хорошем состоянии, ее надо протирать влажной губочкой. Можно использовать влажные не содержащие спирт салфетки. Хотя наше мнение, что лучше кошку вымыть по мере загрязнения профессиональным шампунем ALL SISTEM, с обязательным использованием крема-кондиционера ALL SISTEM. Он очень хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать, когда кожа шелушиться. Это происходит чаще всего из-за сухого воздуха в квартире. А так же от питания или иных внешних воздействий. Можно купать и детским шампунем хорошего качества. После купания кошку насухо вытереть полотенцем. А лучший способ - это промокнуть бумажным полотенцем. Вся влага впитывается на 100%. И вы избежите переохлаждения животного. Зимой могут появиться несколько волосинок - это естественная реакция организма на погодные условия. Эти волоски, если вас смущают, удаляются. Сфинксы любят загорать, нежась на солнышке от этого возможно незначительное изменение окраса. Избыточное пребывание на солнце недопустимо - вредно для здоровья.

Ресниц нет, вследствие чего в глазках могут образовываться загрязнения. Если глазки "текут", появились выделения белые, желто-гнойные это говорит о наличии инфекции, срочно обратитесь к врачу. Выделения из глаз коричневого цвета или прозрачные являются нормальными. Протирайте глазки заварочкой, раствором ромашки, теплым раствором фурацилина или кипяченой водичкой. Можно купить специализированное средство для протирания глаз.

У канадских сфинксов огромные уши, из-за температуры тела и ускоренного обмена веществ в ушах довольно быстро скапливается темно коричневые выделения. Уши загр

Источник

Кошка сфинкс: как ухаживать?

Если вы решили завести такую великолепную породу кошек как сфинкс, то стоит помнить, что уход за животным этой породы во многом отличается от ухода за его «пушистыми» собратьями.

Одним из главных правил по уходу за сфинксами является ежедневное протирание нежной кожи любимца мягким махровым полотенцем. Также необходимо время от времени мыть сфинкса специальными шампунями или детским мылом (все должно быть гипоаллергенно).

Нужно это для того, чтобы убирать с кожного покрова кошки излишки кожного жира, выделяемого для сохранения тепла. Смывать шампунь (мыло) следует тщательно: кошка может слизать остатки бытовой химии, чем нанесет существенный вред своему организму. После купания нужно хорошенько высушить любимца. Приучать котенка к воде нужно с детства, ведь вскоре принятие ванны станет для него частой процедурой. Иногда можно смазывать любимца жирным кремом для того, чтобы кожа не шелушилась и была более нежной.

Необходимо помнить о том, как ухаживать за кошкой сфинкс в области ушных раковин. Чистка ушей должна производиться хотя бы один-два раза в неделю. Ватной палочкой следует удалить темный налет - делать это нужно нежно и аккуратно.

Не нужно забывать о стрижке когтей. Стричь когти на передних лапах следует часто (примерно раз в две недели), на задних - реже. Делать это следует очень осторожно, отрезая лишь белый кончик, не задевая при этом капилляр и специальными ножницами, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Также следует удалять скопившуюся грязь между ноготками кошки влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе.

Особый уход обязательно нужно уделить глазам сфинкса. Протирать глаза нужно пару раз в день - специальным раствором, который продается в аптеках.

Уход и содержание сфинксов требует особого внимания к личным вещам животного. Первое - это т

Источник

Чем кормить котенка канадского сфинкса?

Приобретая котёнка канадского сфинкса, следует помнить, что вы покупаете не только животное, но и члена семьи, который будет жить вместе с вами всю жизнь, а это примерно 15 – 18 лет, и на вас лежит огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Поэтому следует взвесить все «за» и «против», прежде чем сделать этот ответственный шаг.

Но если вы всё-таки решили купить котёнка, то необходимо знать все нюансы его выращивания и воспитания. Первый и главный вопрос, как правило, всегда один – чем кормить котенка канадского сфинкса и как за ним ухаживать?

Начнём с кормления, поскольку это является главной составляющей будущего здоровья животного. Как правило, кошка кормит котят примерно 1,5 – 2 месяца, но это зависит от количества котят в помёте и от величины лактации у кошки.

В современной практике заводчики начинают прикармливать котят с 4-х недель, что является более успешным в дальнейшем формировании здоровых животных. При этом котята начинают получать больше питательных веществ и витаминов, а также находятся на «грудном» докорме кошкой.

В качестве прикорма используют как отварную, так и сырую говядину, а также творог (желательно самостоятельно приготовленный). С 1,5 месяцев в рацион вводят корма в виде паштета, отварные яйца, сухой корм (предварительно замоченный в тёплой кипячёной воде).

Но вернёмся к моменту покупки котёнка. Как правило, котёнка покупают в возрасте от 3 месяцев. В этом возрасте котёнок уже приучен к разнообразию в питании, но всё - таки его пищеварительная система чувствительна к резким перепадам в изменении рациона и частоты кормлений. Поэтому, чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться тех условий, которые были установлены заводчиком.

когда котенок спит нос теплый и сухой
Для многих хозяев кошки становятся полноценными членами семьи. Они переживают, когда питомцы чувствуют себя неважно, теряют аппетит, стают вялыми. Часто владельцы кошек ориентируются на носик любимца. В этой статье мы

С 3 до 5 месяцев рацион котят должен быть оптимально сбалансирован по содержанию витаминов и минералов, поскольку

Источник

Кормление кошек - один из самых спорных вопросов среди ветеринаров, фелинологов, любителей и всех, кто имеет опыт содержания кошек. Чем лучше кормить? Натуральной пищей, сухим кормом или совмещать корма с натуральной пищей? Я буду говорить только о своём опыте. Я пробовала кормить по разному, но остановилась всё-таки на сухом корме. Само собой категорически нельзя кормить всякими там Вискасами, Фрискасами, Китекетами и прочими кормами эконом-класса. Причем не важно сухой это корм или в баночках или пакетиках. Всё это отрава для вашей кошки.

Я пробовала кормить сухим кормом и подкармливать курицей, крупами, овощами, зеленью. Периодически это приводило к расстройствам, поносам и даже рвоте. Так же пробовала кормить только натуральной пищей пытаясь сбалансирован так, чтобы кошка получала все необходимые питательные вещества, давала творог, мясо, овощи, витамины, но периодически опять же возникали такие же проблемы с расстройством пищеварения. И я опять вернулась к сухому корму и периодически подкармливаю консервами.

актер театра джигарханяна кот
26 декабря актеры Московского театра под руководством Армена Джигарханяна принимали особенных зрителей. Познакомиться с необыкновенными приключениями героев спектакля «Сказки ученого кота» пришли подопечные фонда

Если вы всё-таки выберите такой способ кормления, натуральным кормом, то запомните, что вопреки навязанному нам с детства мнения о том, что, кошкина еда - сметанка и рыба - это как раз то, что кошке нельзя есть! Рыбу можно, но не чаще одного раза в неделю. Отваренную или обданную кипятком. Можно давать яйцо, но тоже не чаще 1-го раза в неделю. Из круп лучше давать рис, а геркулес лучше исключить. Не всё что полезно людям подходит кошке. Так например лук и картошку давать кошке не нужно. Если вы варите кошке суп или кашу из риса, овощей и мяса или птицы, то добавляйте туда одну ложку подсолнечного масла. Можно не солить, либо добавить соли совсем чуть-чуть. Не забывайте про кисломолочные продукты, творог, йогурты без сахара, кефир в небольшом количестве. Нельзя жаренное, соленое, приправленное, перченое, печёное, сладкое. Ещё не забывайте дава

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Котёнок-сфинкс: кормление и уход за малышом

Прежде, чем покупать котёнка породы донского сфинкса, нужно взвесить все за и против, понять, что это новый член семьи лет этак на 16, и тем более данная порода весьма прихотлива. Здесь заботы и хлопоты будут похлеще, чем тримминг собак, потому как много нюансов, связанных с кормлением и уходом малюток-сфинксов, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вред жизни этих привередливых и необычных существ.

Прикорм следует начинать примерно с 4-недельного возраста котёнка, даже если он ещё кормится материнским молоком. Для прикорма хорошо подойдёт говядина, отварная и сырая, творог. С полутора месяцев можно давать яйца, паштет, сухой корм, предварительно замоченный. До трёх месяцев котят-сфинксов следует кормить не реже, чем шесть раз в сутки. После трёх месяцев можно вводить рыбу, злаки — они содержат много необходимых микроэлементов и клетчатки, зелень. С полугода жизни котёнка можно перевести на питание три раза в день, а с девяти месяцев — на двухразовое. Ни в коем случае маленькому сфинксу нельзя давать копчёности и прочие тяжёлые и чужеродные для данной породы продукты. Мясо должно быть предварительно заморожено в течение как минимум недели, также нельзя давать свинину.

То, что у них нет шерсти, облегчает уход, но появляются иные проблемы. Кожа котёнка-сфинкса нежная, а также выделяет секрет коричневого цвета, который может пачкать одежду и мебель, вызывать неприятный запах от животного. Поэтому следует котёнка купать каждую неделю со специальным шампунем для лысых кошек. В крайнем случае, использовать детский шампунь.

Необходим регулярный уход за глазками. Нужно протирать их ватой, намоченной прокипячённой водой и закапывать капли. При первых признаках воспаления обратиться к ветеринару либо вызвать специалиста на дом. Благо практически все услуги для живо

Источник