после операции у кошки опухоль на шве

Как лечится свищ, появившийся после операции?

После операции свищ может возникнуть по многим причинам. Обычно он появляется после операций на полостных и трубчатых органах. Свищ может долго не заживать, приводя к поражению многих участков организма и в некоторых случаях к образованию злокачественных опухолей. Образование незаживающей раны говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Причины возникновения свищей после операции

Если при проведении хирургического вмешательства в организм попало инородное тело, вызвавшее воспаление и инфицирование, могут начаться послеоперационные осложнения. Причин для этого много. Одна из них — нарушение выведения гнойных масс из канала свища. Возникновение воспалительного процесса может быть связано с затруднением выхода гнойных масс из-за узости канала, наличия в дренажной жидкости продуктов работы органа, подвергшегося хирургическому вмешательству. Кроме того, причинами образования незаживающих послеоперационных ран могут стать неправильное проведение операции и попадание в открытую рану инфекций.

Попавшее в организм человека инородное тело начинает отторгаться. В результате происходит ослабление иммунной системы, организм перестает сопротивляться инфекциям. Все это затягивает восстановительный период после хирургического вмешательства и вызывает инкапсуляцию — инфицирование прооперированного органа. Кроме того, инородное тело в организме вызывает нагноение, что служит дополнительным фактором, мешающим заживлению шва. К таким случаям относятся пулевые ранения, закрытые переломы и другие травмы тела. Лигатурные свищи возникают при отторжении организмом нитей, которыми скрепляются края раны.

Появление свища на шве может произойти как в первые дни после операции, так и спустя многие годы. Это зависит от тяжести протекания воспалительного процесса и глубины разрез

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

При методе, когда стерилиз

Источник

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник

Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация является одной из вынужденных операций, которой многие хозяева подвергают свою кошку. И хотя ветеринарные врачи утверждают, что после оперативного вмешательства в большинстве случаев животное чувствует себя прекрасно, определенные риски все-таки существуют.

В послеоперационный период у домашней любимицы может наблюдаться постоянная сонливость или отсутствие аппетита. Если подобное замечено сразу после операции – это не так страшно, после любой инвазивной процедуры недомогания всегда будут. Но если оно проявляется и дальше, можно предположить, что появились осложнения после стерилизации у кошек, и это может привести к тяжелым последствиям.

После проведенной стерилизации температура может повышаться или понижаться. При понижении температуры животное можно «спасать» самому, растирая ему лапки и прикладывая грелку. Если же после стерилизации у кошки температура, и она держится более 3 дней, вероятно, потребуется помощь ветеринарного врача.

Агрессия кошки после стерилизации – редкое явление. В большинстве случаев достаточно скоро оно проходит. Иногда агрессивные выпады могут быть вызваны сильной болью в послеоперационный период или являться следствием сбоя гормонального фона. Поэтому если кошка после стерилизации стала агрессивной, надо посоветоваться с врачом.

Если вы заметили отек у кошки после стерилизации, сразу не стоит паниковать. В норме область вокруг шва может быть отекшей после операции первые 3 – 4 дня и вскоре это явление пройдет. Но если оно наблюдается и дальше, необходимо немедленно везти животное к ветеринару.

В случае, когда после стерилизации у кошки опух шов, стал мокрый, из него сочится кровь или он загноился, помощь ветеринара необходима в обязательном порядке. Он сможет оценить состояние

Источник

После стерилизации у кошки шишка на животе

Если у вас в доме появилась ласковая пушистая кошечка, то вы должны быть готовы к тому, что пройдет немного времени и животное начнет проявлять свои естественные инстинкты. И тогда вас ждут бессонные ночи с громким мяуканьем. Ваша любимица станет непослушной, может отказываться от еды и питья. Кошка все время будет проситься на улицу и если ей все же удастся сбежать, то через некоторое время она принесет вам свое потомство: котят, которых надо будет кому-то отдавать. Чтобы избежать всех этих проблем, существует вполне гуманный способ — стерилизация кошки.

Эта хирургическая операция в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако иногда после стерилизации у кошки может появиться шишка на животе.

Такие шишки на животе под швом, которые появились у кошки после стерилизации, иногда могут быть послеоперационной грыжей. При этом расходятся швы, внутренний орган, чаще всего кишечная петля или сальник, выпячивается, и на поверхности живота образуется шишка. Отличительной особенностью грыжи является то, что такая шишка будет мягкой на ощупь и легко исчезает даже при слабом надавливании. Это послеоперационное осложнение требует обязательной консультации специалиста, поскольку возможно ущемление грыжи. И если такая шишка беспокоит кошку, то необходима повторная операция по устранению шишки на животе.

Иногда шишки могут возникать в районе шва из-за особенностей заживления ткани именно этого животного. Это явление — послеоперационный отек либо разрастание грануляционной ткани. В этом случае оно не является патологией, и такие шишки исчезают примерно через месяц после операции.

той терьер и кот в доме
Многие хозяева кошек в дальнейшем решают приобрести еще и щенка, но возникает сомнение, как уживутся в вашем доме эти «враги». Между тем, миллионы людей живут, по крайней мере, с одной собакой и одной кошкой. Как они

Если на месте выпуклости нет воспаления, то причиной ее появления может стать быстрое рассасывание шовного материала, то есть при не полностью зажившем шве нить исчезает и в этом месте образуется шишка. Возможно, кошка п

Источник

Проблемы после стерилизиции у кошки

Кошку стерилизовали "по белой линии". Антибиотик кололи два раза, амоксицилин. У кошки на 7 день после стерилизации я заметила на животе, прямо под швом, уплотнение, шишку. В клинике сказали, что это нормально, что это внутренний кетгутовый шов на брюшине и он со временем рассосется.

Что это за шишка может быть? Отторжение ниток? Нагноение? Гематома? Стоит ли обращаться в другую клинику? ( в нашей провинции их и так по пальцам одной руки...)

Ответили: 28

Если все время - тогда у нее, скорее всего, депрессия по поводу попонки. Наша кошь после кастрации неделю ходила в попоне, и день на третий-четвертый уже вела себя по схеме "я не буду есть и пить, не хочу в попонке жить...":) Практически не ела, все время лежала с душераздирающе-драматическим выражением на морде. Умирающий лебедь, в общем. Как только попонку (одновременно со швами) сняли - полчаса она не могла поверить в свое счастье, а потом выдала нам отменного бесилова по полной программе за все свои страдания. И аппетит сразу вернулся.

Шишка на пузе у нее тоже была, мы тоже очень нервничали по этому поводу, но это была реакция на шовный материал. Швы сняли - все быстро нормализовалось.

т.е. такая большая шишка - это нормальная реакция на шовный материал? и вот эти внутренние швы на брюшине - они действительно сами рассасываются? я, по правде, собиралась завтра откусывать голову ветеринару, который оперировал. мне кажется, что-то внутри у неё не так...

Я не врач, но я знаю, что подобные реакции бывают. По интернету вам никто не скажет нормальная ли реакция, но оперировавший врач ведь знает, чем он шил.

завтра снимем швы и посмотрим на улучшения... я тут начиталась и про гематомы, которые шприцем вытягивают, и про перитонит, когда повторно кошку режут...

британская голубая кошка стандарт породы
Как и другие породы домашних кошек, котят и котов, голубой русской будет приятно находиться в доме, где ее смогут окружить теплом и заботой и забывать об этом не стоит, если есть желание получить себе хорошего друга.

Наша практически не ела и не пила, поили из шприца и дела

Источник

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В тако

Источник