гнойное ухо у кота

Гнойный отит у кота или собаки – как распознать и вылечить заболевание?

Домашние питомцы также подвержены многочисленным заболеваниям различной природы, как и люди. Нередко заботливые и любящие хозяева могут заметить, что с их любимцем что-то не так. Животное постоянно трет одно или два ушка лапкой, беспокоится, нервничает, иногда вскрикивает от боли.

При этом если прикоснуться к органу слуха рукой, вы заметите, как в ухе у кота или собаки что-то булькает и хлюпает. По этим признакам можно заподозрить развитие гнойного отита у животных. В данной статье мы расскажем вам, какие еще симптомы могут сопровождать это заболевание, и как его вылечить, чтобы избавить питомца от страданий.

Симптомы отита

ушные клещи, блохи и другие паразиты. В случае инвазионного поражения первоначально развивается наружный отит, однако, без должного лечения воспаление очень быстро переходит на внутреннее и среднее ухо. Кроме того, паразиты создают среду, благоприятную для размножения бактерий, в результате чего в ухе и возникает гнойное отделяемое;

аллергические реакции, сопровождаемые зудом и раздражением кожных покровов у кота или собаки, также способны привести к бактериальному отиту. Поскольку ваш любимец будет постоянно чесать раздраженное ушко, туда сможет очень легко попасть любая инфекция;

Для лечения отита следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу, который проведет все необходимые обследования и назначит соответствующие лекарственные препараты.

Некоторые хозяева не видят в этом заболевании ничего страшного и не спешат вести своего питомца, у которого булькает в ушке, к доктору. Между тем в некоторых случаях гнойный отит может привести к потере слуха и даже таким тяжелым последствиям, как менингит или энцефалит.

До получения результатов обследования вам придется регулярно промывать ушные

Источник

Ушные инфекции: у кота гной в ухе. Рекомендации, если увидели у кота гной в ухе

Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом свидетельствует о развитии воспалительного процесса и может закончиться плачевно.

Чаще всего у кота гной в ухе появляется при остром отите, на ранней стадии заболевание не представляет особой опасности и если своевременно взяться за его лечение – быстро и бесследно проходит. В том же случае, если недуг запущен, то воспаление переходит на ткани среднего уха, вследствие чего начинается сильное гнойное выделение. Особо тяжелые случаи могут закончиться разрывом барабанной перепонки и полной потерей слуха.

Отит у кошек развивается по нескольким причинам. Наиболее распространенной считается наличие паразитов (блохи, подкожные или ушные клещи). Миниатюрные паразиты легко повреждают кожный покров, создавая благоприятную для себя атмосферу. Изначально развивается наружный отит, вылечить который достаточно просто. Однако если не были предприняты меры, то воспаление перетекает во внутренний отит, что само по себе очень опасно и вызывает появление у кошки гноя в ухе.

Следующая причина воспалительного процесса достаточно серьезна и требует врачебного осмотра. Развитию отита и появлению гноя в ухе у кошки могут способствовать грибковые заболевания. Согласно мнению ветеринаров грибковый отит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, что очень осложняет диагностику и лечение.

Развитие отита может наблюдаться и на фоне аллергических реакций, поэтому владелец должен внимательно отнестись к выбору корма для своего любимца. Аллергия иногда проявляется и на внешние раздражители, основным симптомом ее считается сильный зуд,

Источник

Почему кот постоянно чешет ухо и что делать в такой ситуации?

Кошка – это самое ласковое, доброе и милое создание, которое может быть на свете. Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни приносил домой маленького котенка. К сожалению, у домашнего любимца часто встречаются различные недуги. Например, у них могут чесаться уши? От чего это происходит и как бороться?

Почему у котов могут чесаться уши?

В область ушной раковины попало инородное тело. В таком случае питомца нужно внимательно осмотреть и при необходимости изъять предмет, из-за которого было вызвано беспокойство.

Вторая причина – это укус насекомого (слепня, комара или укус осы ). На месте него образуется небольшое пятнышко. Лечить животное в таком случае нет необходимости, чтобы облегчить боль, нужно обработать ранку зеленкой.

В область уха попала вода. Животное в силах справиться с этой проблемой самостоятельно. Также можно положить его в горизонтальное положение и оставить так на несколько минут.

Еще одна распространенная причина – в ухо впился клещ. Требуется обработать пораженную поверхность растительным маслом и дождаться, когда насекомое вылезет. Ранку также следует обработать зеленкой. У собак применяются таблетки Бравекто, которые применяются внутрь, и клещ отпадает.

Заболевания ушей у котов

Как понять, что кот заболел? Это состояние можно определить по нескольким основным факторам. В первую очередь изменится его настроение: пропадет аппетит, появится вялость и сонливость. Также он будет постоянно тревожить больное место. Состояние его здоровья постепенно начнет ухудшаться.

Отодектоз, другими словами, такой недуг называют ушными клещами. По статистике, им заражается каждая третья кошка. Он может проникнуть в ушную раковину, когда питомец

Источник

Пиометра у кошки

Статья дает возможность лучше понять, с чем приходится иметь дело в подобной неприятной ситуации и как можно помочь домашнему любимцу пережить проблему и вновь стать здоровым животным.

Пиомерта относится к сложным гинекологическим заболеваниям кошек. Это гнойное воспаление полости матки. Оно провоцирует распространение инфекции по всему организму, если заболевание не лечить, можно потерять животное.

Симптомами заболевания на начальной стадии является: кошка все время просит пить, не ест, диарея, частое мочеиспускание, животное беспокойное, постоянно вылизывает половые органы, наблюдается слабость и отдышка, шерсть не блести, взъерошена. Могут быть небольшие белесы выделения.

С развитием болезни появляются следующие признаки: повышается температура, животное истощается, выделения становятся обильными с кровью и неприятным запахом, кошка не дает себя трогать в районе живота. Может быть рвота.

Если животное вовремя отвести в клинику, где будет сделана качественная операция, то прогноз заболевания положительный, при не лечении животному грозит летальный исход.

Самый опасный возраст кошки для развития болезни более 5 лет, если она уже рожала, для нерожавших – 3 года. Заболевание может быть осложнением после родов, в случае если они протекали с ослабленной родовой деятельностью, абортах травмах костей таза и в связи с наличием опухолей.

Невозможно вылечить болезнь при помощи народных средств. Самым эффективным способом является только операция по удалению матки.

Если заболевание не запущено, операция проходит без последствий. Животному будет тяжело после удаления матки в первые 2-3 дня, но оно быстро восстановиться и перейдет к обычной жизни. При запущенных случаях возможны осложнения, потребуется внутривенное вливание растворов, лечение почечных заболеваний.

Стоимость операции от двух до ч

Источник

Воспаление уха у кошки: симптомы, лечение и диагностика

Многие «кошатники» вполне лояльно относятся к тому, что их кошка постоянно чешет себе уши. В принципе, такой подход ни к чему хорошему не приводит, ибо отодектоз, то есть ушной клещ, может способствовать многочисленным проблемам. Например, вызвать воспаление уха у кошки.

Сведения о заболевании

По-научному, данная патология называется отит. Воспалительный процесс может захватывать наружное, среднее или внутреннее ухо. Конечно, при поражении только ушной раковины говорить о полноценном отите не приходится, но инфекция от него вполне может пройти дальше, в самую глубину слухового прохода. Отит бывает хроническим и острым. Причины этого заболевания отличаются многообразием:

Разберемся с некоторыми причинами подробнее. Пожалуй, воспаление среднего уха у кошек чаще всего обусловлено именно деятельностью клещей, нежели чем прочими предрасполагающими факторами. Сами по себе эти паразиты особой опасности не представляют, но продукты их жизнедеятельности создают отличную среду для роста и развития патогенной микрофлоры. У некоторых животных наблюдается повышенная чувствительность к клещам, а потому у них быстро начинается серьезное воспаление уха.

Чрезвычайно опасны патогенные микробы, грибки, плесени и дрожжи. Ухо здорового животного имеет естественную защиту против всех этих опасностей, но в тех случаях, когда его среда резко меняется (стресс, клещи), опасность отита сильно возрастает. К примеру, если в ухо попадет золотистый стафилококк, возникнет гнойное воспаление уха у кошки.

кошка из слова cat
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологическ

К сожалению, нередко даже специалисты забывают, что к появлению проблем с ушами могут приводить разнообразные гормональные патологии. Сегодня доподлинно известно, что кортикостероиды, необдуманно используемые при лечении многих заболеваний, могут приводить не только к отитам, но и к ра

Источник

Гнойный отит у кошек: классификация, причины, симптомы, лечение

Отит – воспаление уха, обычно неопасное заболевание. Исключением является гнойный отит у кошек, который может привести к потере слуха, неврологическим нарушениям и даже к летальному исходу. Возникает в качестве осложнения при обычных отитах или при наличии паразитов, микробов или грибков в ухе.

Классификация отитов

Гнойные отиты обычно вызываются бактериями, грибками, паразитами, то есть являются вторичным заболеванием. При локализации воспаления на наружном ухе опасность невелика, но при переходе на среднее или внутреннее, оно становится гораздо опаснее.

Среднее ухо является округлой камерой позади барабанной перепонки. Здесь же располагается система косточек, состоящая из стремечка, наковальни и молоточка. Эти косточки передают звуковые вибрации от слуховой перепонки к внутреннему уху.

Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных канальцев. Улитка отвечает за переработку звуковых волн в нервные импульсы, к ней подходит слуховой нерв, которые передаёт эти сигналы в мозг. Полукружные канальцы являются органом равновесия.

Причины гнойного отита

Гнойное воспаление развивается в качестве осложнения при обычных отитах, а их в свою очередь вызывают следующие причины:

аллергическое воспаление обычно затрагивает наружное ухо, часто является следствием приёма лекарств или новой для питомца пищи;

Микробы: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Попадают в ухо с водой или инородным телом, обычно развиваются в среднем ухе.

черная точка в глазу кота
Сидя вчера вечером за компьютером обратила внимание на черную точку перед глазами,куда бы я не смотрела,она не исчезала.Понятно стало что что-то с глазом (правым).Прошло после того как я посмотрела в темную комнату,посл

Гнойное воспаление – реакция организма на чужеродные клетки. Гной представляет собой концентрат из белковых антител, лейкоцитов и бактерий, поэтому для возникновения гнойного отита необходимо наличие возбудителя заболевания (микробов, грибк

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник