кокки у кошки лечение

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

Многодневный запор у кошки и его лечение в домашних условиях

Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварительной системой, скрытых воспалительных процессах и других неполадках в организме животного. Заботливый хозяин не должен оставлять проблему без внимания, чтобы не допустить интоксикации, поражения кожи и шерстяного покрова, серьезных болезней внутренних органов. Можете ознакомиться со статьей «Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение».

Чем опасен запор у кошки?

Редкая дефекация приводит к затвердеванию каловых масс, при этом органические вещества отравляют организм животного продуктами распада. Кишечные бактерии, помогающие переварить белок, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества как впитывают воду каловых масс, так и вырабатывают слизь для их выведения.

При этом микроорганизмы толстого отдела кишечника производят токсины, а желчь содержит продукты распада гемоглобина. Дефекация — естественный процесс вывода переработанных и отравляющих веществ из организма. Если этого не происходит, они всасываются кишечником и оказывают губительное воздействие.

Как определить, что у кошки запор?

Здоровое животное опорожняется раз в сутки, иногда незначительно реже или чаще, что связано с употребляемой пищей. При этом дефекация происходит быстро, не вызывая болезненных ощущений у питомца. Кал – мягкий и однородно-гладкий, без трещин и комков.

Если попытки сходить в лоток часты, но в основном безрезультатны, процесс видимо неприятен для кота, а кал – твердый и сухой, следует обратиться к ветеринару.

Каковы причины запора?

Запор у кошки посл

Источник

Глисты у кошки

В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Не будет лишним обратить внимание и на другие, не менее полезные статьи, в которых рассматриваются другие часто возникающие у домашних питомцев заболевания, и уделяется внимание тому, как с ними справляться и помогать питомцам на дому, а также имеются советы ветеринара.

Размеры паразитов бывают до двух метров, но бывают и крошечные. В качестве профилактики глистов у кошек, нужно соблюдать правила ухода за животным. Нельзя кормить кошек сырым мясом и поить сырой водой. Следует регулярно проводить дегельминтизацию кошек.

После заражения организма кошки глистами возможны последствия: нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника.

Кишечник поражают аскариды, Лечение глистов эффективно такими препаратами как мильбемакс, дронтал. Обязательно нужно дезинфицировать все предметы, которые были в тесном контакте с животным. Обнаружить паразитов можно методом проведения анализа кала питомца. Возможно обнаружение легочных паразитов — по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме.

Поливеркан, дронтал, азипирин – лучшие препараты для лечения кошки от глистов. Глисты могут появиться на обуви людей, лапах животного. Блохи также источник паразитов. В сыром мясе и воде тоже могут содержаться личинки глистов.

Ленточные глисты с плоским тельцем белые маленькие быстро передвигающиеся. Чтобы провести диагностику, нужно провести исследование кала кошки на наличие яиц глистов.

Беременную кошку в самом начале беременности избавит от глистов препарат мильбемакс, во второй половине беременности — дронтал. Также кошке, ждущей котят, помогут табл

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

жидкий стул с кровью у кошки причины и лечение
Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного и

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Ушной клещ у кошки: симптомы и лечение в домашних условиях

Огромное количество людей заводит себе домашних питомцев, и в большинстве случаев их выбор падает на кошек. Они не требуют так много места и внимания в отличие от собак, и гораздо сознательнее, чем грызуны.

Однако, помимо того, что кошку нужно кормить и иногда с ней играть, необходимо хорошо относиться к ее здоровью. Нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и при малейших признаках ухудшения состояния здоровья показываться врачу.

Одной из самых частых проблем, доставляющих кошке большой дискомфорт, является появление у нее в ушных раковинах ушного клеща, что научным языком называется отодектоз. При подозрении на то, что у кота завелся ушной клещ, необходимо сразу принимать меры.

Как выглядит ушной клещ?

Ушной клещ — это очень мелкий паразит, разглядеть которого возможно лишь с помощью микроскопа, для этого нужно сделать соскоб с ушной раковины кота. Под микроскопом будут четко видны уже взрослые особи, а также присутствующие вокруг яйца паразитов.

Ушные клещи по внешнему виду недалеко ушли от обычных клещей, они имеют плоское туловище и довольно длинные конечности. Окрас у них однотонный, от серого до серо-желтого цвета.

Опасны ли ушные клещи?

Но если затянуть с лечением, клещ будет распространяться с большой скоростью, поражая собой нежную кожу ушной раковины, что может повлечь за собой:

нестерпимый зуд и сильное расчесывание ушей, кошку будут преследовать постоянные коросты, отеки и гематомы от сильного воздействия на уши;

струпья, образовавшиеся от продуктов жизнедеятельности паразитов, будут накапливаться в таком количестве, что могут полностью забить ушной проход и организовать пробку;

как у кота снизить холестерин
Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает пост

при проникновении ушного клеща глубоко во внутреннее ухо, начинаются опасные воспалительные процессы, поражающие мо

Источник

Кокки в мазке у мужчин

Обязательное прохождение уролога производиться раз в год, но при наличии симптомов потребуется сдать анализ на кокки в мазке у мужчин. Их относят к вирусам, свидетельствующим о различных заболеваниях мочеполовой системы. Без лабораторных исследований, лишь по симптомам, постановка диагноза невозможна.

 Что такое кокки?

Человеческий организм с момента рождения начинает наполнятся микроорганизмами, которые способствуют слаженной работе, а также формированию иммунитета. Но с полезными микроорганизмами проникают и вредоносные.

Микрофлора мужских органов представляет собой систему, губительно влияющую на патогенные микробы. Но нарушение баланса, то есть увеличение кокков, ведет к воспалительному процессу и заболеваниям ведущим к бесплодию. Но при этом и сексуальная жизнь, страдает из-за дискомфорта испытываемого при половом акте.

Кокками называют бактерии имеющие форму шара, а иногда вытянутую, похожую на кофейное зернышко. Все они живут в теле человека, но обычно их мало. Повышение значений нормы, свидетельствует о воспалении мужских органов.

Разновидности

Грамм палочки, обнаруженные в мазке, мало информативны, а вот их количество и вид расскажет об определенном заболевание. Так стрептококки, вызывают воспалительные процессы в слизистой уретры мужчины и относятся к грамположительным микроорганизмам.

Энтерококки, местом обитания которых является кишечник, способны кочевать в мочеиспускательный канал при несоблюдении норм гигиены либо при сексуальных контактах, совершаемых без надлежащей защиты. Относятся к условно-патогенным бактериям.

При нахождении в мазке коккобацилл фиксируется увеличение гемофильных палочек, хламидий, гарднерелл. Их наличие говорит о заболевании передающемся половым путем.

Норма мазка не должна содержать следов диплококков, так как их обнаружени

Источник