как удаляют швы у кошки

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

как вытащить швы у кошки после стерилизации

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет. Кроме того, есть еще несколько случаев, когда от «самодеятельности» следует воздержаться

Источник

Последствия удаления когтей у кошки хирургическим путем

   Наша природа подарила кошкам острые коготки, которые они используют для добывания пищи (дикая кошка) и чтобы защитить себя. Но в домашних условиях, кошка начинает точить свои когти о мебель или может больно поцарапать своего хозяина. Большинство решает эту проблему подстриганием когтей, а некоторые даже обращаются к хирургам, чтобы удалить ногти.

    Что такое удаление когтей у кошек?

   По научному удаление когтей называется – онихэктомия, и мнение ветеринаров не столь позитивное на этот счет. Лишь в тех случаях, когда это необходимо для сохранения здоровья кошечки, нужно удалять когти. Вообще операция по удалению когтей запрещена в США и многих европейских странах. Запрет наложила Европейская конвенция по защите прав животных.

   Онихэктомия – это операция, и не простая, происходит под общим наркозом, удаление ногтей происходит чаще на передних лапах, но бывают случаи, что нужно удалять и на задних. После операции у кошки вместе с когтиками удаляется концевая фаланга пальцев, здоровье кошки подвержено большому риску. Если ветеринар не компетентен могут быть совсем плохие последствия: это боль в лапах, неуверенная походка, поражение тканей инфекцией,вялость мышц спины и лап, потеря равновесия. Может даже начаться абсцесс, ампутация. Не удаленная часть фаланги может расти заново, что приведет к новой боли в конечностях.

   Если операция прошла положительно, послеоперационный период проходит довольно болезненно. В лучшем случае кошечка только через 2 суток пытается начинать ходить на перебинтованных лапках. Если все пройдет без проблем, храмота пройдет только к пятому, седьмому дню реабилитации. Чтобы кошка не могла зализывать швы нужно цеплять воротник, который она проносит где то десять, четырнадцать дней. Кошка только молодого возраста может перенести такую операци

Источник

Снятие швов у кошки после стерилизации

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – операция несложная. По продолжительности она занимает 10-20 минут, однако требует определённого послеоперационного ухода за животным. Проходит совсем немного времени после хирургических манипуляций, и наступает момент, когда необходимо удалять шовный материал. По возможности эту процедуру лучше доверить профессиональному ветеринару.

Но существуют причины, из-за которых некоторые владельцы пушистого питомца не могут сходить к врачу. В таком случае можно убрать нитки самому, предварительно изучив подробную инструкцию по проведению таких манипуляций. Эта статья расскажет о том, когда снимать швы после стерилизации кошки, и можно ли проводить такую процедуру в домашних условиях.

Что должен знать хозяин кошки о послеоперационных швах

Хирургическая стерилизация кошек предполагает обязательное наложение послеоперационных шовных материалов. Хозяин домашнего питомца должен знать о том, что в условиях клиники ветеринар, выполняющий хирургическое вмешательство, может наложить два вида швов.

Первые располагаются под кожей и при внешнем осмотре животного не заметны. С их помощью осуществляется соединение рассечённых тканей (мышц, частей ЖКТ, подкожной клетчатки), перевязка повреждённых сосудов после стерилизации. Ответственность за качество наложения шовного материала внутри несёт врач ветлечебницы. Если эта работа выполнена неправильно, то у животного могут развиться осложнения в виде кровотечений или выпадения внутренних органов (грыж).

Таким образом, от качества зашивания ранки после стерилизации животного напрямую зависит вероятность развития послеоперационных осложнений.

Насколько долго рассасываются внутренние швы?

Современные ветеринарные клиники используют для создания внутренних рубцов специальный шовный мат

Источник

снятие швов после стерилизации кошки

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

кот в ночном колпаке
Накануне генерал от инфантерии Барклай де Толли сконцентрировал все силы Первой Западной армии под Витебском. Командующий расположил основные войска на левом берегу Западной Двины, а два корпуса – на правом. Он рассм

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов».

Источник

Как проходит операция у кошки по удалению матки?

Стерилизация – необходимая мера для обеспечения покоя в доме, если кошка слишком активно предается половой охоте и мешает по ночам отдыху своих хозяев. С целью прекращения детородной функции выполняется операция у кошки по удалению матки и придатков и хозяевам необходимо знать, как подготовить свою питомицу к процедуре и ухаживать за ней после.

Чаще всего операция по удалению матки у кошки проводится, когда животное достигает возраста 7-8 месяцев, так как при более ранней процедуре существует риск осложнений и отставания в развитии. По мере взросления кошечки риски послеоперационных воспалительных процессов также начинают возрастать, а эффективность процедуры при этом снижаться, поэтому лучше не откладывать посещение клиники. Тем не менее, хирурги берутся провести стерилизацию даже 10-летней кошке, в более старшем возрасте потребуется выполнить дополнительное обследование.

Задача хозяев – обеспечить правильную подготовку питомицы к операции, так, нежелательно проводить стерилизацию в период течки – это чревато продолжительным заживлением швов и тяжелым выходом из наркоза. Кроме того, ветеринары рекомендуют стерилизовать животное, не подвергавшееся ранее вязке, так как после родов эстрогены начинают вырабатываться не только половыми, но и прочими железами и операция может быть просто неэффективна.

Еще одно условие – примерно за месяц до предполагаемой стерилизации следует привить питомицу, в любой клинике велик риск заразиться инфекцией от больного животного, которое хозяин привел на прием. Анестезия, используемая при хирургической процедуре, существенно ослабляет иммунную защиту, поэтому кошка легко может подхватить вирус от больного пациента.

кот съел мишуру что делать
Под конец лета зарядил мелкий и холодный дождь, он вмиг показал, что на дворе совсем не Турция. Река перестала издали казаться морем, метровая полоска грязного песка с галькой - прожаренным солнцем пляжем. Только встрое

В принципе, нет особых правил, как готовить кошку непосредственно к стерилизации, единственное обязательное условие – голод в течение 12 ча

Источник

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек – это выхождение внутренних органов через небольшое отверстие в брюшной стенке, размещенное в области пупка. Данная болезнь возникает у котят в связи с недостаточным закрытием стенки живота около пупка. В большинстве случаев это врожденная патология. Реже, возникает во время сильного напряжения брюшной стенки, чрезмерных нагрузок и увеличения внутрибрюшного давления.

У кота грыжа. Проявление грыжи

При пупочной грыже у кота через грыжевые ворота выпадает небольшой грыжевой мешок. Его содержимое - это чаще всего сальник, в некоторых случаях петли кишечника. Сальник обычно не вправляется, а прочно срастается спустя некоторое время с грыжевым мешком.

Во время внешнего осмотра брюшной полости кота можно нащупать мягкую, ограниченную, часто безболезненную, полушарообразную припухлость в районе пупка. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Если припухлость начать вправлять, то можно хорошо прощупать пупочное кольцо внутри.

В большинстве случаев пупочная грыжа не наносит сильного вреда здоровью животного в течение всей его жизни. Иногда, вместе с ростом самого зверька грыжевой мешок увеличивается в размерах, но при этом остаются суженными грыжевые ворота, иными словами происходит ущемление грыжи. В данном случае это приведет к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу выпавшей части кишечника. Температура животного обычно повышается и ухудшается его общее состояние: наличие рвоты, отсутствие аппетита и стула, беспокойство. В этой ситуации в течение нескольких часов необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у кота

Если у кошки обнаружена небольшая форма пупочной грыжи, то будут применены консервативные способы лечения. В таком случае будут использованы различные методы в виде втирания раздражающих мазей,

Источник