признаки отита у кота

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаления уха у кошки, собак и других животных. У котов чаще всего бывает воспаления наружного и среднего уха, более редко встречается воспаления внутреннего уха. У домашнего животного данное заболевание поражает или одно, или сразу оба уха, причиной возникновения отита могу стать самые разные факторы.

Причины возникновения отита у кошки

Наиболее часто у кошки отит возникает в результате повреждения наружного уха (например от укуса клеща, царапины полученной питомцев после драки с другим котом, или даже после аллергической реакции на корм, шампунь или лекарство).

Отит относится к заболеваниям слуха и является незаразным. Вот здесь  можно больше узнать о том, какие из частых заболеваний кошек являются заразными, а какие нет. 

Симптомы отита у кошек

Заметили что кошка постоянно трясет головой или ощущает боль при прикосновении к голове в области ушей? Вполне возможно это проявляются первые признаки отита. Чтобы иметь лучшее представления о данной болезни, давайте рассмотрим отит у кошки симптомы более подробно.

Лечение отита у кошек

При появлении у вашей кошки симптомов отита следует незамедлительно показать её врачу-ветеринару, чтобы он назначил лечение зависимо от вида отита.

Гнойный отит у кошки. Из уха животного течет гной (жидкость с неприятным запахом). Когда наступает запущенная фаза гнойного отита у кошки могут возникнуть перфорация барабанной перепонки уха и язвенные процессы. Для лечения используются антибиотики, перекиси хлоргексидина и водорода.

Хронический отит является следствием заражением бактериями стрептококка, стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Данный вид отита обязательно лечиться по руководству и под присмотром ветеринара. Для лечения используют антибиотик

Источник

Отит у кошек

У кошек необычайно тонкий слух и невероятно особый вестибулярный аппарат лабиринта – орган равновесия, находящийся во внутреннем ухе. С его помощью некоторые из кошек способны за считанные секунды сделать переворот в воздухе и сделать приземление на все четыре лапки. Но, что относится к заболевание ушек, то, к примеру, кошечки реже страдают такой болезнью, как отит, нежели собаки. Некоторые убеждены, что у кошек (за исключением шотландской вислоухой породы) стоячие ушки, а это является многократным снижением риска того, что в них образуется скопление или проникновение в ушной проем «вредных» микроорганизмов. Но, как не крути, некоторые проблемы с ушками не прошли стороной и кошек. Рассмотрим на примере такую болезнь, как отит.

Отит является заболеванием, которое несет в себе воспалительное действие в ушной раковине. Эта болезнь поражает, как наружную, так и среднюю или внутреннюю часть уха. Наружное ухо наиболее чаще поддается воспалительному процессу из-за повреждения, большого скопления серы, присутствия постороннего (инородного тела), а также инфекция, которая возникает при различных грибках и бактериях.

Воспалительные процессы ушей возникают из-за появления большинства факторов. Они разделяются на первичные, которые непосредственно являются причиной возникновения болезни, предрасполагающие, которые способствуют отиту развиваться, и вторичные – осложняют течение болезни.

Также причиной могут послужить предрасполагающие факторы – врожденная анатомическая особенность ушек у некоторых пород, частое купание.

Вторичные факторы появляются при наличии уже образовавшегося воспаления, которое было вызвано провокацией первичных или предрасполагающих факторов. Это является изменением состава микрофлоры ушной раковины, воспаление среднего уха.

Отит начинается с того, что происходит процесс воспаления слизистой оболочк

Источник

Отит у кошек

Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, как распознать отит у кошек и способы его лечения.

Симптомы отита

Если кошку регулярно осматривать, то заметить симптомы отита достаточно легко. Признаки зависят от стадии заболевания: начальный этап, период разгара, переход в хроническую форму либо выздоровление.

Вначале отита, кожа на ушной раковине изменяется – она краснеет, иногда мокнет. Характерным признаком является острая боль. Распознать ее можно так: питомец не дает гладить себя по голове, лежит на больном ушке, а во время резких приступов боли резко вскакивает и проявляет беспокойство.

Диагностика

При малейшем подозрении на отит, быструю диагностику можно провести самостоятельно – надо всего лишь почесать кошку за ушком. Если животное прижимает ухо к голое и при этом стучит задней лапой, значит воспаление есть. В этом случае надо обязательно обратиться к ветеринару.

Перед тем, как назначить лечение, ветеринар осматривает кота несколькими способами. Вначале проводится отоскопический осмотр. При помощи специального прибора (отоскопа) отыскиваются большие скопления серы, инородные предметы, оценивается общее состояние барабанной перепонки.

Далее проводится микроскопический анализ материала, полученного из слухового канала. Метод считается самым быстрым и эффективным для поиска паразитарных яиц и клещей. Данный анализ показывает состояние микрофлоры уха, помогает обнаружить неопластические процессы и патогенные клетки.

Если отит вызван грибком, проводят общее обследование кошки. Это поможет выявить причину снижения иммунитета, часто оно провоцируется воспалением внутренних органов.

Лечение отита

Лечит

Источник

Отит у кошки: симптомы, лечение, причины, как правильно чистить уши

Отит – распространенное заболевание у кошек. Эти животные больше собак подвержены развитию менингитов и глухоты из-за длительно развивающихся воспалительных процессов в ушах, поэтому важно не только уметь распознавать начало отита у кошек (симптомы), но и уметь данное состояние предупреждать.

Кошачьи отиты: общая информация и причины

Орган слуха усатого питомца состоит из 3-х отделов – наружного уха, среднего и внутреннего. По воспалению того или иного отдела идет и классификация воспалений.

Наиболее часто возникает наружный отит – излечивается наиболее легко, относительно быстро и преимущественно без осложнений. Но при запоздалом обращении к ветеринару или неправильном лечении воспаление легко переходит во внутренние отделы.

При среднем отите выздоровление наступает без осложнений только при своевременной постановке диагноза и правильном лечении. Глубокий отит или отит внутреннего уха – самая опасная патология, которая имеет больше всего последствий и осложнений (глухота и менингит), не исключая случаи летального исхода.

Отитами болеют кошки любых пород и возрастов. Особой породной предрасположенности нет, но отмечается высокая частота случаев у старых и ослабленных животных.

Паразиты. Самая частая причина воспаления в ушах. К паразитам, вызывающих отиты, относят блох и клещей. Ими повреждается кожа и слизистая, а продукты жизнедеятельности провоцируют раздражение и воспаление. Все всегда начинается с наружного отита, достаточно быстро переходя в более глубокие отделы органа слуха.

Переохлаждение. Дождь и сквозняки – однозначные враги кошек. Если вода попадает в уши, она застаивается и становится отличной средой для развития болезнетворных бактерий. При переохлаждении снижается иммунитет животного, котор

Источник

Как лечить отит у кота?

Ответственный шаг - приобретение домашнего животного - всегда сопровождается массой хлопот - приятных и не очень. Кроме радости от общения и эстетического удовольствия мы получаем дополнительный груз забот о здоровье питомца. Так что, принимая решение - брать или не брать симпатичного котеночка в дом, - об этом следует думать в первую очередь.

Существует ряд распространенных заболеваний, которым подвержены представители семейства кошачьих. Одним из них является отит. Он бывает нескольких видов и в любом случае требует квалифицированного осмотра ветеринарного врача и лечения. Самолечение животного нередко приводит к печальным последствиям: у кота частично или полностью теряется слух, а выделяющийся из ушей гной может попасть на оболочку головного мозга. Животное может стать инвалидом или погибнуть. Поэтому о том, как лечить отит у кота, вам должен рассказать ветеринарный врач; при своевременном обращении госпитализация питомца не потребуется.

Отит необходимо лечить комплексно. Именно доктор научит вас правильно прочищать уши кота раствором (при неправильных действиях можно повредить ушные раковины), закапывать капли, давать лекарства. Лечение отита априори не может быть универсальным, поскольку причины его возникновения разные. Самое главное - периодически осматривать уши питомца и своевременно реагировать на любые изменения. Недомогание, от которого можно избавиться за пару недель, может перерасти в то, что будет лечиться несколькими месяцами. Помните, что кроме предписаний врача вам следует создать максимально удобные условия для животного - без сквозняков, переохлаждений и стрессов.

как узнать забеременела ли кошка после вязки
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Итак, учимся определять отит у кота, симптомы которого сродни признакам многих заболеваний: животное перестает быть активным, практически не ест, температура тела у него повышенная. Если стадия болезни запущенная, то из больного ух

Источник

отит у кота симптомы лечение

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

кошка в петропавловском соборе
Дополнительные исследования, проведенные по просьбе Русской православной церкви, подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом в среду, 11 н

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник

Лечение отита у собаки в домашних условиях: симптомы и признаки, антибиотики

Собака часто чешет ушки, нагибает голову и при этом жалобно поскуливает? Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у животного отит – воспаление внутренней, наружной или средней части уха. Эта болезнь очень опасна для здоровья четырелапого питомца, ведь она не только доставляет ему боль и дискомфорт, но и может стать причиной потери слуха, воспаления головного мозга, а впоследствии даже привести к гибели собаки. Поэтому каждый владелец должен знать, как распознать признаки отита и какие способы лечения этого заболевания можно применять в домашних условиях.

Воспалительный отит у животных: причины возникновения

Спровоцировать воспаление уха могут разнообразные факторы – от наличия в организме животного глистов до травмы ушной раковины.

Самой распространённой причиной болезни является переохлаждение, которое в свою очередь приводит к простуде  и воспалительному процессу в ушках пёсика.

Несоблюдение элементарных правил гигиены также приводят к воспалению ушной раковины, поэтому следует регулярно очищать уши животного от накапливаемых в них серы.

Существует немало препаратов для эффективного лечения отита, но перед применением любого лекарства владелец должен проконсультироваться с ветеринаром. Ведь только квалифицированный специалист может установить диагноз и назначить правильное лечение.

Как распознать симптомы и признаки отита у собаки

Симптомы воспаления ушной раковины зачастую ярко выражены, поэтому внимательному владельцу не составит труда определить, что его четырелапого питомца поразило это опасное заболевание.

Животное при воспалении ушек испытывает сильную боль, поэтому питомец становится беспокойным, ходит по кругу и никак не может найти себе места.

Источник