сфинкс кошка характеристика породы

Донской сфинкс

Узнайте больше о породе кошек донской сфинкс. Происхождение породы донской сфинкс, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

На полпути между кошкой и человеком эволюция создала породу донской сфинкс. Существо это экзотическое, одиозное и приятно пахнущее. Попробуем разоблачить основные мифы, которые приписывают этой породе.

История происхождения породы

Пусть никого не сбивает с толку слово «сфинкс» — к Египту необычные котята не имеют никакого отношения. Их малая родина – Ростов-на-Дону. Добрая душа (Елена Ковалева) в 1987 году на улице подобрала 3х-месячную бесшерстную бездомную кошечку. Найденыша назвали Варварой и долго-долго лечили от облысения, подозревая то лишай, то дерматит, то иные прелести.

Описание того, от чего её лечили, можно было бы продолжать долго, но в ходе лечения стало ясно, что Варвара не так уж и страдает, а очень даже хорошо себя чувствует. Когда пришло время, Варвара родила от местного Василия прекрасных котят. Девочка Чита из этого помета мастью пошла в маму – такая же бесшерстная. Тогда пришло понимание, что отсутствие шерсти – это генная мутация и заводчики взялись за формирование новой породы.

Первый экспериментальный стандарт был создан в 1992 году. Примерно тогда же стал вопрос — как назвать пришельцев с Дона? Рассматривались варианты: «ню» (франц. Обнаженный), «нюшка», «казачка», «скиф», «одуванчик», но в итоге решено было остановится на имени «Донской сфинкс» (название-аллюзия на уже известных канадских сфинксов и на место рождение породы).

Сегодня, как экспериментальная, порода донской сфинкс принята в TICA, FIFE только собираются рассматривать вопрос о признании породы. Более известный сфинкс — канадский.

Описание породы донской сфинкс

По удивительному стечению обстоятельств кот из российской глубинки всё же очень н

Источник

Открытое тестирование

Сфинкс

Пропорционально развитые. Бедра мускулистые. Лапы овальные с длинными пальцами. Длиннее и мощнее передних. Подушечки пальцев толстые.

Средней длины, тяжелое и мускулистое, с широкой округлой грудной клеткой и полным округлым животом. Область крупа также округлая и мускулистая. Линия спины поднимается сразу за лопатками вследствие большей длины задних ног.

Канадские сфинксы – уникальная порода кошек, лишенных шерсти. Этих утонченных животных любят деятели искусства и моды, а также просто творческие личности и сторонники духовных практик. Из-за необычного внешнего вида и особенного характера им часто приписывают мистические свойства. Считается, что первые кошки породы сфинкс пожертвовали свою шерсть, чтобы согреть своих хозяев – богов. На самом же деле, своим обликом эти лысые кошки обязаны генетике. Но, несмотря на это, повадки сфинксов и их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза кажутся проявлениями настоящего природного магнетизма.

Кошки без шерсти встречались во время античности. Легенды и наскальные рисунки гласят, что лысые питомцы были еще у великих ацтеков. Скорее всего, героями мифов являлись мексиканские бесшерстные кошки, порода которых исчезла в начале прошлого столетия, но успела произвести фурор на профильных выставках в Америке.

Если судить по фото кошки сфинкс, милые мексиканские фрики отличались от современных особей – у них было удлиненное тело, длинные усы и большая клинообразная голова. Но в холодное время года на их спине и хвосте вырастала густая шерсть.

Выведение самой популярной кошки без шерсти началось в 1966-м году в Канаде. У обычной домашней табби родился голый котенок, которого хозяева ласково назвали Прун. Когда уникальное создание подросло, Прун был скрещен со своей матерью. В их первом совместном помете оказались котята дву

Источник

Сфинкс

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сфинксы – это кошки среднего размера с весом от 3-х до 6-ти килограммов. Эти питомцы обожают внимание со стороны хозяина и членов семьи, поэтому они любят следовать за близкими. Сфинксы требую к себе внимания, поэтому будут делать все, чтобы заставить хозяина общаться. Такая тяга к человеческому общению стала причиной использования котов этой породы в терапии.

В случае если сфинксу не будет хватать внимания, то он будет делать все, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, чаще всего это будет выражаться в плохом поведении. Такие питомцы любят различные логические игры и игрушки. Таким образом, сфинксы относятся к группе очень социальных кошек. Сфинксы также не прочь того, чтобы их гладили и ласкали, они с удовольствием будут спать в одной постели с хозяином.

Если вы являетесь очень занятым человеком или ваша работа связана с разъездами, то лучше выбрать другую породу кошек, которая менее привязана к хозяину и не так требовательна к общению. В противном случае питомец будет находиться в постоянном состоянии стресса и депрессии, что, конечно же, неизбежно приведет к плохому поведению животного, а также может отразиться на состоянии его здоровья.

Если вы оставляете кошку в одиночестве на целый день, то для сфинкса спасательным вариантом станет другой питомец, не обязательно даже одной породы. Эти животные любят компанию, поэтому смогут найти общий язык с другими домашними животными. При этом следует понимать, что такой питомец также должен проявлять интерес к другим животным. Иными словами, необходимо соизмерять характер двух домашних любимцев. К примеру, ни в коем случае нельзя оставлять наедине кавказскую овчарку и сфинкса, между этими животными вряд ли завяжется дружба.

Фото сфинкса:

История сфинкса

В отличие от мно

Источник

Канадский сфинкс: описание породы

Канадский сфинкс, характеристика этой породы выше всяких похвал. Начнем с того, что эта кошка подходит всем без исключения. В силу отсутствия у нее шерсти, сфинкса смело могут содержать дома и аллергики. В то же время сфинксы не требуют какого-то особого к себе отношения и внимания. Это обычная домашняя кошка. Очень красивая, умная, сообразительная. Следует отметить, что канадский сфинкс все же несколько отличается от прочих кошек некоторыми чертами характера.

По всей видимости вместе с шерстью сфинксы утратили главное кошачье достоинство – независимость. Ведь все мы помним, что кошка, единственное живое существо на этой планете, которое гуляет само по себе. Никто этого больше себе позволить не может.

Сфинксы променяли свою независимость на беззаветную любовь и преданность хозяину. Они повсюду следуют за вами. Принимают участие во всех домашних делах и хлопотах, постоянно крутятся у вас под ноами, что-то мурлыча себе под нос, лезут во все щели от неуемного любопытства, все стремятся попробовать на вкус и запах.

Спать, сфинксы любят под одеялом, положив голову на подушку. Кроме того, стоит отметить, что едят сфинксы много. Они на порядок прожорливее прочих пород кошек.

Несмотря на отсутствие шерсти, сфинксы великолепно чувствуют себя при обычной домашней температуре. Температура самого сфинкса должна быть от 38,9 до 39,5 градусов. Это температура здоровой кошки.

Внимания к себе они требуют больше чем другие кошки, но не по уходу за собой а в плане общения. Сфинксы не выносят одиночества. Вся их жизнь сосредоточена на любви к обожаемому хозяину. Поэтому стоит почаще брать такую кошку на руки, гладить ее, разговаривать с нею, на что сфинкс отзывается восторженным урчанием и прочим проявлением любви и обожания со своей стороны. Вообще кататься на хозяине. Умостившись у него на плече или на ру

Источник

Сфинкс кошка

Загадочные сфинксы древнего Египта вспоминаются, когда слышишь название этой породы кошек. Именно в Египте кошки считались священными животными, обладающими такими же правами, как человек. Называя породу лысых кошек сфинксами, люди, наверное, хотели подчеркнуть их особенное положение среди кошек.

Из названий пород ясно, что канадский сфинкс появился в Канаде, а две другие породы – донской и петербургский сфинксы на территории России.

Характер сфинкса отличается энергичностью, умом и добродушием. Кошки очень привязаны к хозяевам и не отходят от них ни на шаг. Напоминают маленьких любопытных детей. Если их разбаловать могут стать несносны.

Сфинксы, особенно голорожденные, обладают чувствительным пищеварением и склонны к различным аллергическим реакциям. Им необходим качественный гипоаллергенный корм. Угревая сыпь может возникнуть у питомца из-за повышенной жирности кожи.

Вначале появляются черные точки, которые могут образовывать нарывы. Необходимо ежедневно следить за гигиеной кожи сфинксов, протирая специальными влажными салфетками для животных или влажной чистой тканью и отварами противовоспалительных трав (ромашка, череда, дубовая кора и т. д.).

Ухода требуют глаза, уши, когти, зубы и кожа питомца. Он как маленький ребенок, который никогда не станет самостоятельным, и всегда будет зависеть о вас. Уши протирают один раз в неделю, осматривают ежедневно. Чистят зубы, протирают глаза и кожу ежедневно. Стригут когти 1 раз в 2 или 3 недели.

Купить сфинкса можно в питомнике. Стоимость котенка пэт класса около 15 тыс. рублей, котенок брэд класса будет стоить около 40 тыс. рублей, шоу класса – до 100 тыс. рублей. На руках без документов животное можно купить дешевле, но никаких гарантий относительно здоровья и поведения будущего питомца вам никто не даст.

кот после кастрации продолжает метить что делать
Нередко кастрированные животные после проведенной операции продолжают метить территорию. Это неприятно удивляет владельца. Он недоумевает, почему так происходит, что делать, если кастрированный кот метит? Прежде все

Голорожденные котята такими и остаются. Флоковы

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

если кошка линяет постоянно
Сезонная линька — это естественный процесс в жизни каждого животного. Но в чем причина, если кошка сильно линяет независимо от времени года? Об этом и будет наша сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру.

К

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Слово «Сфинкс» у многих людей вызывает, прежде всего, ассоциации, связанные с чем-то магическим, мистическим, имеющим отношение к истории Древнего Египта. Для другой части людей сфинкс — это просто кошка. При этом, магическая и мистическая составляющая не исключаются из восприятия этих людей. Посмотрите на сфинксов. Что вы видите? Перед вами живая магия линий тела, волшебство, гармония и нереальный, глубокий и внимательный взгляд. О сфинксах можно сказать следующее: это не просто кошка, это создание, которое пришло в наш мир с другой планеты, из другой галактики, из другого измерения, из другого мира. Согласитесь, что нельзя остаться равнодушным, глядя на Канадского сфинкса, и тем более прикасаясь к нему. Сфинксы притягивают взгляд, заставляют заострять на себе внимание. И все это благодаря не только необычному внешнему виду, но и особенностям характера. Именно о внешнем виде сфинксов, об их характере и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Своим величественным обликом эти лысые кошки, прежде всего, обязаны генетике (подробно о генетике мы расскажем ниже). Особенности поведения этих кошек, а также их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза, кажутся проявлениями настоящего, истинного природного магнетизма. Порода канадских сфинксов на сегодняшний день имеет признание во всем мире. Она является стабильной уже на протяжении более сорока лет и с успехом передает свои признаки по рецессивному типу. Порода имеет некоторые специфические особенности, поэтому перед приобретением сфинкса нужно тщательно взвесить все за и против, и принимать решение только после общения со специалистами, и предварительного знакомства с этими животными. О том, как выбрать котенка, и на что обратить внимание при покупке породистого питомца читайте в нашей предыдущей статье.

Сфинксы, будто бы, смотрят на нас с обелисков и древних табличек, которые достались н

Источник