мозг кошки и человека

Головной мозг человека

Головной мозг человека занимает почти всю полость мозгового отдела черепа, кости которого защищают головной мозг от внешних механических повреждений. B процессе роста и развития головной мозг принимает форму черепа.

Головной мозг человека содержит в среднем 100 миллиардов нейронов и потребляет для питания 50 % глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь

Содержание

Масса мозга [ править | править код ]

Масса мозга нормальных людей колеблется от 1000 до более чем 2000 грамм, что в среднем составляет приблизительно 2 % массы тела. Мозг мужчин имеет массу в среднем на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин

. Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одарённее человек. Однако очевидно, что это далеко не всегда так

. Мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Поэтому прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет.

Однако на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и умственными способностями, а также между массой определённых отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей

. Ряд учёных, однако, предостерегают от использования этих исследований для обоснования вывода о низких умственных способностях некоторых этнических групп (таких как австралийские аборигены ), у которых средний размер мозга меньше

Степень развития мозга может быть оценена, в частности, по соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно — 1:1, у собак — 1:3, у низших обезьян — 1:16, у человека — 1:50. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10—12 %) крупнее мозга современного человека

Строение головного мозга [ правит

Источник

14 фото. Таинственный мозг человека

14 фото. Таинственный мозг человека. Мозг – это тот орган, которым мы думаем, или как говорят ученые – куда поступает информация из окружающего мира.

Двигательная область коры головного мозга – участок коры головного мозга, который отвечает за инициацию нервных импульсов, сопровождающих самопроизвольные движения скелетных мышц человека (находится в коре предцентральной извилины и парацентральной дольки). Существует возможность построения карты, на которой присутствуют все участки коры головного мозга; с помощью этой карты можно легко установить, какие ее участки отвечают за деятельность той или иной части тела человека. Так, например, двигательная область коры левого полушария мозга отвечает за движение мышц правой половины тела.

Часть 1 из 10 фото новостей. Цикл публикаций научных открытий: редчайшая илийская пищуха, e-ink умные туфли, марсоход Opportunity, влияние чувства любви, автономный подводный город в Японии,…

Часть 2. Рейтинг 10-ти самых сообразительных животных на планете Земля (по версии Animal Planet). На нашей планете Земля фактически рядом с нами живет невообразимо большое количество удивительных…

Из Международного ветеринарного паспорта для собак и кошек: как вычислить возраст кошек. Известно, что возраст наших домашних животных исчисляется несколько иначе, чем у людей. Как же определить…

Для обычного человека утверждение о многообразии видов обитателей в живой природе является только словами, подтверждение которым он может найти разве что в зоопарке или услышать в телепередачах о…

"Глава грузинской церкви патриарх Илия заявил, что такова страшная расплата за то, что зоопарк был построен на деньги, вырученные.. Чрезвычайное происшествие в Тбилиси: погибли люди и звери зоопарка

А вы читали комментарий автора в начале страни

Источник

Головной мозг

Головно́й мозг ( лат.   cerebrum, др.-греч. ἐγκέφαλος ) — главный орган центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга ( telencephalon ).

Головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Содержание

Головной мозг как орган позвоночных [ править | править код ]

Головной мозг — главный отдел ЦНС. Говорить о наличии головного мозга в строгом смысле можно только применительно к позвоночным, начиная с рыб. Однако несколько вольно этот термин используют для обозначения аналогичных структур высокоорганизованных беспозвоночных  — так, например, у насекомых «головным мозгом» называют иногда скопление ганглиев окологлоточного нервного кольца

. У млекопитающих относительные размеры головного мозга значительно больше: у крупных китообразных 0,3 %; у мелких китообразных — 1,7 %; у приматов 0,6—1,9 %. У человека отношение массы головного мозга к массе тела в среднем равно 2 %.

Источник

Мозг кошки

Мозг кошки – некий биологический компьютер, который обрабатывает сигналы от определенных клеток - нейронов, контролируя деятельность всего тела животного. При этом информация передается на больших скоростях. У котят скорость передачи в головной мозг намного выше, чем у 10-12 летней особи.

Мозг кошки в эволюции семейства кошачьих

Кошка по своим габаритам - существо миниатюрное, исключение, конечно же, составляет порода мейн кун. Однако неправильно думать, что если зверь меньше человека, значит он глупее и менее интеллектуально развит, чем человек. Учеными доказано, что масса этого биологического компьютера вовсе не оказывает влияния на интеллект. К тому же его структура существует без каких-либо значимых изменений уже ни один десяток миллионов лет. Еще первые представители семейства кошачьих на Земле имели точно такую же структуру этого органа. На смену им пришли предки львов, тигров, пантер и т.д. А затем и сами эти представители. При этом стоит отметить, что наполнение черепа льва по своей структуре является точной копией наполнения черепной коробки любого домашнего или уличного кота. Отличия лишь обусловлены средой обитания и массой тел. Чем больше масса тела – тем большие функции туловища необходимо контролировать, тем больше места в черепе под «серое вещество»

Строение мозга кошки

Как уже отмечалось, мозг кошки – некий биологический компьютер, основная функция которого, обработка информации от разных органов чувств и контроль движений животного.

Большая часть коры головного мозга отвечает за переработку слуховой информации. Это свойство кошке помогает на охоте, как в диких, так и домашних условиях. Остальная же часть коры перерабатывает оставшуюся информацию, идущую от остальных органов чувств,

Источник

мозг у кошка размеры

Мозг кошки: быстрее айфона, сложнее собаки

Мы уже писали о некоторых особенностях кошачьего интеллекта и о том, в чём кошатники умнее собачников. Давайте разберёмся, какие особенности строения мозга и работы памяти кошек отличают их от нас и от других животных!

Масса мозга у кошки составляет 0,9% от массы тела. Для сравнения, масса мозга у человека – это 2% от массы его тела, а у собак – в среднем 1,2% (правда, в отличие от кошек и людей, собаки бывают очень разного размера). Впрочем, размеры мозга не имеют прямого отношения к уровню интеллекта. Чаще всего они обусловлены чисто физиологическими ограничениями – например, размером головы. Если бы наши головы «росли» вслед за увеличением коры головного мозга, то в один «прекрасный» момент мы просто перестали бы рождаться естественным путём, поскольку размеры родового канала тоже ограничены. Наш мозг никогда не станет больше, чем сейчас, и то же самое можно сказать о мозге кошек или собак. Зато:

Высшая нервная деятельность - это способность к мышлению и рациональному принятию решений. За высшую нервную деятельность отвечает кора головного мозга. У человека кора головного мозга состоит из более чем 10 миллиардов нервных клеток. В коре головного мозга у кошки - 300 миллионов нервных клеток, а у собаки – вот позор – всего-то 160 миллионов.

Экспериментально установлено: память о том, где «заныканы» вкусняшки, сохраняется у кошек в течение 16-ти часов. А собаки забывают это место уже через 5 минут.

у кошки один клык выпал
Выпадение зубов у кошек может происходить по двум причинам. Первая встречается у абсолютно всех представителей кошачьего семейства и является физиологической нормой — смена молочных зубов на постоянные. Вторая прич

Считается, что в долговременной памяти кошек хранится не так много информации. Установлено, что кошки могут помнить определенные места и определённых людей в течение многих лет, но, по большому счету, учёные до сих пор не знают, как работает долговременная память у кошек или собак. Однако, за долговременную память отвечает кора головного мозга, а у кошек она устр

Источник

как работает мозг кошки

Как на самом деле работает мозг

На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Изложенные ниже сведения почёрпнуты, большей частью, из книги С.В.Савельева «Происхождение мозга», которую я настоятельно рекомендую к прочтению, наряду с трудами Ричарда Докинза и Конрада Лоренца.

Мозг возник в результате эволюции как гибкий, универсальный и быстрый решатель. Обладание мозгом делает животное значительно более приспособленным, особенно в экстремальных ситуациях. Однако за все приходится платить: мозг — чрезвычайно затратный орган. У человека интенсивно работающий мозг потребляет четверть (!) ресурсов всего организма. Проблема заключается ещё и в том, что мозг никогда не находится в состоянии покоя; даже отдыхающий мозг потребляет 10% энергии организма, при этом составляя всего 2% от его массы. Кроме того, организм элементарно не в состоянии поддерживать интенсивную работу мозга в течение длительного времени, через какое-то время неизбежно наступает нервное истощение. Ко всему прочему, мозг, лишенный нужных ресурсов (кислорода прежде всего), практически мгновенно (в течение 5 минут) погибает.

Полагаю, большинство хабровчан к данному моменту уже представили себе, каким образом можно оптимизировать энергетические затраты мозга. ИТ-специалисты в этом плане ничего лучше природы не придумали.

от чего кот потерял голос
Чаще всего потеря голоса не является признаком чего-то действительно опасного. Голос часто пропадает при ангине или простуде. Но лучше не рисковать и безотлагательно обратиться к врачу.

Ларингит и потеря голоса

Вариант А: ограничить активность мозга только действительно экстремальными ситуациями. На человеческом языке этот механизм называется «лень». Человек инстинктивно стремится не думать, до тех пор, пока в этом нет необходимости. Многие животные, например, кошки, вообще постоянно пребывают

Источник

Мозг кошки: быстрее айфона, сложнее собаки

Мы уже писали о некоторых особенностях кошачьего интеллекта и о том, в чём кошатники умнее собачников. Давайте разберёмся, какие особенности строения мозга и работы памяти кошек отличают их от нас и от других животных!

Масса мозга у кошки составляет 0,9% от массы тела. Для сравнения, масса мозга у человека – это 2% от массы его тела, а у собак – в среднем 1,2% (правда, в отличие от кошек и людей, собаки бывают очень разного размера). Впрочем, размеры мозга не имеют прямого отношения к уровню интеллекта. Чаще всего они обусловлены чисто физиологическими ограничениями – например, размером головы. Если бы наши головы «росли» вслед за увеличением коры головного мозга, то в один «прекрасный» момент мы просто перестали бы рождаться естественным путём, поскольку размеры родового канала тоже ограничены. Наш мозг никогда не станет больше, чем сейчас, и то же самое можно сказать о мозге кошек или собак. Зато:

Высшая нервная деятельность - это способность к мышлению и рациональному принятию решений. За высшую нервную деятельность отвечает кора головного мозга. У человека кора головного мозга состоит из более чем 10 миллиардов нервных клеток. В коре головного мозга у кошки - 300 миллионов нервных клеток, а у собаки – вот позор – всего-то 160 миллионов.

Экспериментально установлено: память о том, где «заныканы» вкусняшки, сохраняется у кошек в течение 16-ти часов. А собаки забывают это место уже через 5 минут.

Считается, что в долговременной памяти кошек хранится не так много информации. Установлено, что кошки могут помнить определенные места и определённых людей в течение многих лет, но, по большому счету, учёные до сих пор не знают, как работает долговременная память у кошек или собак. Однако, за долговременную память отвечает кора головного мозга, а у кошек она устроена почти в 2 раза сложнее, че

Источник