ягодичная мышца у кошки

задняя мышца у кошки

Мышцы передней (грудной) конечности

Мышцы плечевого пояса.При сильной редукции скелета плечевого пояса мышцы плечевого пояса развиты особенно сильно и у собаки и кошки представляют собой, весьма подвижные, синсаксозные соединения между туловищем и передней конечностью. Мышцы берут начало на спине или шее, боковых грудных стенках и прегрудинной области, прикрепляются к лопатке или плечевой кости и располагаются более или менее радиально вокруг лопатки. Их границы можно различить, особенно у короткошерстных пород, правда, иногда только в напряженном состоянии.

Поверхностный слой мускулатуры плечевого пояса: трапециевидная, грудинноключичнососцевидная, грудинноголовная, плечеголовная, плечеатлантная мышцы, широчайшая мышца спины, поверхностные грудные мышцы.

Трапециевидная мышца относительно тонкая, у собаки начинается в области III (IY) шейного - IX (X) грудного позвонков. У кошки место прикрепления данной мышцы тянется от III шейного до XIII грудного позвонков, и поэтому ее грудная часть больше, чем у собаки. Широчайшая мышца спины начинается мясисто на 10-12-м ребре. В медиальном отделе ключичной полоски плечеголовной мышцы находится рудимент ключицы в виде небольшой плоской треугольной косточки, соединенной связкой с рукояткой грудины. Ключичнозатылочная часть закрепляется, помимо затылочного гребня, на срединном шве шеи до уровня 3-го шейного позвонка. Вследствие этого она называется ключичношейной частью. Каудально она граничит с трапециевидной мышцей. Ключичнососцевидная часть прикрыта ключичнозатылочной частью плечеголовной мышцы и грудиннососцевидной мышцей. Плечевая часть грудной поверхностной мышцы начинается также на первом сегменте тела грудной кости. Предплечная часть отсутствует.

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично присп

Источник

Боль в ягодичной мышце

Боль в ягодичной мышце чаще всего ощущается именно в m. gluteus maximus (большой мышце), но также может локализоваться и в m. piriformis – грушевидной мышце и других структурных составляющих ягодицы. Причины болевого симптома разнообразны и могут быть как самостоятельными сигналами повреждения мышцы, так и отраженными болями при заболевании внутренних органов, позвоночного столба и сосудистой системы.

То, что мы подразумеваем под ягодицей – это одна из ягодичных мышц, gluteus maximus или большая ягодичная мышца. Ее функции разнообразны – она отвечает за разгибание бедра при подъеме вверх, за вращение колена, частично за прямохождение, особенно активно функционирует мышца при беге, прыжках, приседаниях.

Причины боли в ягодичной мышце

Наиболее распространенные причины боли в ягодичной мышце касаются патологий позвоночного столбе в пояснично-крестцовом отделе. Такие заболевания составляют около 75% причин, провоцирующих болевой симптом в области ягодиц, причем характер боли очень напоминает люмбалгию и ревматические патологии, что значительно затрудняет точную диагностику.

Симптомы боли в ягодичной мышце

Боль в ягодичной мышце постоянная, не стихает в положении лежа, ощущения тянущей, спазмирующей боли. Боль может уменьшаться от прогревания ягодицы.

Очевидно, что клинические проявления, симптомы боли в ягодичной мышце зависят от первопричины, времени возникновения, сопутствующих заболеваний. Приводим несколько вариантов описания симптоматики при следующих, наиболее распространенных патологиях:

Самая типичная причина болевого симптома в ягодицах – дегенеративное поражение позвоночника, остеохондроз. При таких патологиях боль распространяется по поверхности ягодицы и иррадиирует по задней зоне бедра. Симптом усиливается при неловких движениях, физической нагрузке и может стихать в покое

Источник

Ягодичные мышцы

Большая ягодичная мышца (m.gluteus mdximus) сильная, имеет крупнопучковое строение, рельефно выступает благодаря своей большой массе в ягодичной области (regio glutea). Эта мышца достигает наибольшего развития у человека в связи с прямохождением. Располагаясь поверхностно, имеет широкое начало на подвздошной кости (linea glutea posterior), на начальной (сухожильной) части мышцы, выпрямляющей позвоночник, на дорсальной поверхности крестца и копчика, на крестцово-бугорной связке.

Мышца проходит косо вниз и латерально и прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Часть пучков мышцы проходит поверх большого вертела и вплетается в подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка большой ягодичной мышцы (bursa trochanterica musculi glutei maximi), а на уровне седалищного бугра - седалищная сумка большой ягодичной мышцы (bursa ischiadica musculi glutei maximi).

Функция: может действовать на тазобедренный сустав как всей своей массой, так и отдельными частями. Сокращаясь всей массой, большая ягодичная мышца разгибает бедро (одновременно поворачивает его кнаружи). Передневерхние пучки мышцы отводят бедро, напрягают подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции, способствуют удержанию коленного сустава в разогнутом положении. Задненижние пучки мышцы приводят бедро, одновременно поворачивают его кнаружи. При фиксированной нижней конечности мышца разгибает таз, а вместе с ним и туловище, удерживая его В вертикальном положении на головках бедренной кости (придает телу военную осанку).

Средняя ягодичная мышца (m.gluteus medius) начинается на ягодичной поверхности подвздошной кости, между передней и задней ягодичной линиями, на широкой фасции. Мышца направляется вниз, переходит в толстое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке

Источник

Мышцы тазовой конечности — musculi membri pelvini

Тазовые конечности, выполняя роль главных органов в осуществле­нии движения животного, получили не только прочное соединение с осевым* отделом туловища, но и значительное развитие мышц, распространяющихся от позвоночного столба до дистальных звеньев конечности. Такое морфо-функциональное объединение всех звеньев свободного отдела конечности с тазовым поясом и осевым отделом туловища привело к значительной кон­центрации мышечной массы в области таза и бедра, увеличению их пери-стости и динамостатических свойств (рис. 92).

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав пб строению сложный, по осям движения — мно­гоосный. Поэтому мышцы подразделяются на экстензоры, флексоры, аб­дукторы, аддукторы и ротаторы (рис. 93^-96).

Поверхностная ягодичная мышца—m. gluteus superficialis (см.рис. 69—9) — лежит в ягодичной области непосредственно под кожей,латерокраниально срастается с напрягателем широкой фасции бедра.У собаки она располагается сзади средней ягодичной, берет начало открестцовой кости, первых хвЬстовых'позвонков и заканчивается дистальнееот большого вертела., -

У свиньи и жвачных краниальная часть мышцы сливается с напряга­телем широкой фасции, а каудальная — с двуглавой мышцей бедра, обра­зуя с ней ягодичнодвуглавую мышцу — m. gluteobiceps.

У лошади поверхностная ягодичная мышца плоская, треугольной формь?» берет начало от ягодичной фасции» a через нее" от маклока и от крестцовой кости. Покрывает среднюю ягодичную мышцу. Дистальное сухожилие за­крепляется на третьем вертеле, имея под собой вертлужную бурсу — Ь. trochanterica m. glutei superficialis.

Иннер/вация — nn. gluteus cranialis et caudalis.- Средняя ягодичная мышца —m. gluteus medius (8)— наиболее мас­сивная из ягодичных мышц, берет начало от всей ягодичной пов

Источник

где мышца у кошки

ZooForum: кожа и шерсть дергается на спине - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Коту 2 года,кастрированный.Уже 4 дня у него на спине(ближе к хвосту) дергается кожа и шерсть ходит как бы волнами и сразу у него испуганный вид и он убегает и ложится на свое место и там лежит весь день,а как встанет поесть,так опять начинается.Аппетит вроде нормальный,вчера игрался немножко.Прививки никакие не делали вообще.Корми сырой рыбой и мясом.Даем раз в 3 месяца таблетку от глистов.Домашний,на улицу ни разу не выходил.Что это может быть?

я лично могу только сказать, что бывает такое. Не у вас первого. Если честно - я просто не знаю причин подобного...Может кто-нибудь из ветеринаров что подскажет? Причем - вы должны конечно быть уверены, что паразитов у кота нет (блох, клещей, вшей и прочее)...

Но лично я бы начала с проверки анальных желез и посадила бы кота на 24 голодную диету...Если голод принесет некое облегчение - то перестала бы давать ему объедаться мясом от пуза...вообще бы снизила белок в корме....Кормила бы 2 раза в сутки, не чаще.......Возможно - и еженедельный бы 24 часовой голод практиковала, если здоровье кота позволяет...Вот так нестандартно....

У моей девицы такое иногда бывает - очень слабовыражено и редко...все хорошо снимается пищевыми воздержаниями...Но я вообще придерживаюсь принципа в питании болезных кошек - "лучше недосолить, чем переперчить"...

если к вам прибился кот
Что делать, если у вас на пороге неожиданно появляется хвостатый пушистик? Большинство людей сразу чувствуют, что если кошка пришла в дом, то это отличная примета. И они правы!

Считается, что если кошка приходит к ва

Ну говорить о том, что анализ мочи, биохимию крови неплохо бы сделать - я не буду. Это само собой разумеется - оценить работу внутренних органов (это все может иметь влияние на такой вот странный тонус мышечный), водопотребление...что там с кристаллами - рыбу все же едите......Одним словом - обследование кота провести в клини

Источник

/ Анатомия животных ОГАУ

.pdf

А – туловища лошади; Б – головы лошади; В – головы собаки. 1 – кожная мышца туловища, 2 – лопаточноплечевая м., 3 – поверхностный и 4 – глубокий сжиматели шеи, 5 – кожная мышца лица, 6 – скуловая м., 7 – опускатель нижнего века, 8 – щечная м., 9 – носогубной подниматель, 10 – подниматель верхней губы, 11 – клыковая м., 12 – круговая м. рта, 13 – круговая м. глаза, 14 – ростральные ушные мышцы, 15 – дорсальные ушные мышцы, 16 – вентральные ушные мышцы, 17 – околоушноушная м., 18 – каудальные ушные мышцы

позвонков. Краниально она участвует в образовании фасций гортани и глотки, а каудально переходит в поперечную фасцию грудной полости.

В области туловища хорошо выражена грудопоясничная фасция – fascia thoracolumbalis, которая дорсокаудально закрепляется на подвздошном гребне и маклоке. Затем она продолжается в ягодичную ( fascia glutea ), широкую ( fascia lata ) и подвздошную ( fascia iliaca ) фасции. В каудовентральном отделе подвздошная фасция принимает участие в образовании паховой дуги ( arcus inguinalis ), которую чаще называют паховой связкой ( lig. inguinale ). В дорсокраниальном отделе грудопоясничная фасция у лошади в области холки сильно утолщается, образуя спинолопаточную связку ( lig. dorsoscapularis ), которая закрепляется на остистых отростках 3 – 5-го грудных позвонков и медиальной поверхности дорсального края лопатки. Краниально от спинолопаточной связки отходит выйная фасция ( fascia nuche ), заканчивающаяся на канатике выйной связки.

На вентральной поверхности грудной клетки фасция туловища носит название грудной ( fascia pectoralis ), которая наиболее развита у лошади и крупных жвачных.

может ли быть кожная аллергия на кошку
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аллергия является патологическим состоянием, характеризу

На хвосте имеется плотная хвостовая фасция ( fascia caudae ), которая у основания хвоста отдает межмышечные перегородки, закрепляющиеся на остистых, поперечных и гемальных отростках первых 5 – 8 хвост

Источник

Анатомическое строение кошки

К ошка развивалась в течении 35миллионов лет,прежде чем стала охотником наивысшей категории. Совершенное физическое тело и поведение позволили ей выжить и процветать. Она по праву считается одним из наиболее красивых животных благодаря своему длинному, изящному и гибкому телу. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей, о на мастерски владеет такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. Подобные грациозность и изящество движений достигаются за счет, особого строения животного, кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются за счет того, что кости соединены с мышцами довольно свободно с помощью достаточно крепких и мобильных сухожилий.

Тело домашней кошки для удобства изучения, лечения, а также проведения выставочных экспертиз делят на условно-анатомические части и области. Части тела - голова, шея, туловище, хвост и конечности. Голова подразделяется на череп и лицо. На черепе выделяют темя, передневерхнюю часть головы, лоб, затылок, висок. На лице различают носовую, ротовую, щечную, глазничную и межчелюстную области. Шея - от затылочной части до лопатки. Туловище подразделяется на спинку, грудную клетку с грудной полостью, грудь, на которой находятся молочные железы. Спина делится на позвоночную область грудной клетки и межлопаточную с левой стороны на уровне локтевого сустава определяют сердечную область. Живот делится на переднюю, среднюю и заднюю области. Задняя часть живота имеет паховую и лонную области. Живот переходит в таз и ягодицы. К области таза относятся крестцовая, ягодичная и седалищная области. Конечности делятся на грудные и тазовые. На пальцах - втяжные когти. Кошка ступает на подушечки, на нижнюю поверхность пальцев. Мышцы тела, шеи,

Источник