симптомы вирусной инфекции у котенка

Респираторные вирусные инфекции кошек.

Большинство вирусных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек вызывают герпесвирус кошек (FHV) и калицивирус кошек (FCV), но дополнительно в процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы, такие как Chlamidia psittaci, Bordetella bronchiseptica, микоплазмы. Все респираторные инфекции имеют схожую симптоматику, при этом клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести и возбудителя. Часто такие заболевания протекают сочетанно, то есть кошка может быть заражена сразу несколькими инфекциями.

На самом деле тема вирусных инфекций очень важна: каждая пятая кошка поступает в ветеринарную клинику с острыми респираторными симптомами, каждая третья - с хроническими симптомами, указывающими на носительство или хроническое течение инфекции. Многие кошки так же являются бессимптомными носителями. Особенно остро проблема вирусных инфекций отражается на питомниках, заводчиках (и, соответственно, на котятах от заводчиков), и тех, у кого дома живет не одна кошка.

Основные пути передачи - контактный и воздушно-капельный (через выделения из рта, носа, глаз), возможна передача от матери к плодам, вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы ухода (по некоторым данным он выделяется с калом и мочой, а так же с кошачьим молоком и спермой). После заражения вирус в выделениях из глаз/носа/рта появляется через 24 часа и присутствует 1-3 недели.

Первыми симптомами обычно являются вялость, депрессия. Затем появляется чихание, выделения из глаз и носа, температура чаще всего повышена, но может быть и в пределах нормы. С развитием заболевания пропадает аппетит, может начаться кашель, поражения глаз (кератит), отечность слизистых, одышка, изредка наблюдаются язвы на слизистых оболочках ротовой полости. Из других симптомов могут быть язвы на коже,

Источник

Вирусная инфекция у кота

Бешенство

Бешенство это смертельное вирусное заболевание нервной системы млекопитающего. В большинстве случаев причиной заражения становится укус больного животного.

У котов бешенство протекает в буйной форме. Они могут набрасываться на людей, пытаясь их укусить. Другими симптомами заболевания являются обильное слюноотделение, рвота, запор или понос, потеря аппетита. В последней стадии бешенства наступает паралич животного. После 2 – 4 дней проявления клинических признаков животное погибает. Лекарства от бешенства животных ещё не создано, поэтому их усыпляют.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, вирусная инфекция у кота, которая ещё называют псевдобешенством, так как некоторые симптомы этих заболеваний схожи.

При болезни Ауески, вызываемой герпесвирусом свиней, происходит воспаление головного и спинного мозга. Заразиться этой инфекцией кот может от больных грызунов, или после поедания заражённого свиного мяса. Наиболее подвержены этому заболеванию котята и молодые коты. Помимо постепенно развивающегося паралича, у кота появляется нестерпимый зуд в области морды, а потом и всего тела. Коты постоянно мяукают. Инкубационный период болезни Ауески длиться от 3 до 8 дней, после чего наступает быстрая смерть кота.

Калицивироз

Заражение происходит от больных животных воздушно-капельным путём и сопровождается повышением температуры. Основными симптомами инфекции являются отдышка, отказ от пищи, появление язв на слизистых и лихорадка. Калицивироз успешно лечится у котов, препараты назначаются врачом.

Инфекционный ринотрахеит

Основные симптомы – гнойные выделения из носа и глаз, кашель, светобоязнь, вялость и появление язв на слизистых. Заболевание вполне излечимо, оно представляет более серьёзную опасность для котят до 6 месяцев.

Коты подвергаются атакам многих инфекцион

Источник

Глазные заблолевания у кошек: разновидности и методы лечения

Представители семейства кошачьих от природы имеют отличное зрение. Глаза кошек устроены таким образом, что пушистые мурлыки отлично ориентируются в темноте, и в отличие от других животных даже могут различать некоторые цвета и оттенки. Но к сожалению, у котиков ветеринары довольно часто диагностируют офтальмологические заболевания, которые, если не будет назначено адекватное лечение, могут стать причиной частичной, полной слепоты, привести к снижению зрительной функции.

Причины

Если у человека глаза – зеркало души, у наших домашних питомцев глазки являются одним из основных индикаторов здоровья. Катарально-серозные, обильные выделения из глаз, помутнение хрусталика, катаракта могут указывать на развитие различных инфекций и недугов в организме братьев наших меньших. Поэтому владельцы должны не только систематически, правильно ухаживать за глазками своего питомца, но и ежегодно показывать котика ветеринарному специалисту для профилактического осмотра в ветлечебнице.

Собственные офтальмологические болезни, к которым можно отнести болезни защитных приспособлений глаза, глазного яблока.

По сути, подобное деление глазных заболеваний весьма условное, поскольку первопричины, которые привели к развитию собственных офтальмологических болезней и патологических изменений в органах зрения могут иметь идентичную этиологию. Глазные болезни у кошек могут быть врожденными и приобретенными, протекать в хронической, острой форме.

Гнойные, серозные выделения глаз могут появиться по причине развития инфекционных, бактериальных инфекций (хламидиоз, токсоплазмоз, лептоспироз), при хронических респираторных болезнях, воспалении слезных канальцев. Обильные истечения из глаза отмечают при катаральных, язвенных, поверхностных конъюнктивитах, блефаритах.

Причиной выпадения третье

Источник

Герпес у кошки: симптомы и лечение

Герпес кошек вызывает заболевание, которое называется ринотрахеитом. Это острая вирусная инфекция, основными признаками которой являются повышение температуры, поражение верхних дыхательных путей, проявляющееся насморком (ринитом), бронхитом, трахеитом, а иногда и сильным воспалением легких, также могут поражаться органы зрения. При нарушении в организме иммунного ответа вирус накапливается в клетках, и кошка становится носителем возбудителя, выделяя его в окружающую среду.

Причины развития герпесной вирусной инфекции у кошек — возбудитель

Ринотрахеит у кошек вызывается ДНК-содержащим кошачьим герпесвирусом Feline viral rinotracheitis-2, который относится к семейству Herpesviridae.

Вирус хорошо размножается в клетках слизистых оболочек носоглотки, миндалин, трахеи, конъюнктивы, которые являются отличной питательной средой для его роста и развития.

Устойчивость вируса к внешним факторам

Вирус хорошо сохраняется в кислой среде, но достаточно чувствителен к повышенным температурам. Отрицательное воздействие на него оказывают:

Восприимчивость кошек к ринотрахеиту (герпесу)

Заразиться герпесвирусом может кошка любого возраста, но чаще болеют котята. Для ринотрахеита характерно быстрое распространение при скученном содержании кошек, поэтому подчас в питомниках заболевание приобретает характер энзоотий. При заболевании хотя бы одного животного есть большая вероятность, что вирус поразит и остальных кошек, содержащихся в одной группе.

неудовлетворительное кормление, связанное с недостатком в рационе питательных веществ, так необходимых для нормального развития организма и поддержания его в отличном состоянии.

Как происходит заражение герпесом у кошек

Основной путь передачи вируса от одного животного к другому носит воздушно-капельный характер, т

Источник

Самые распространенные вирусные инфекции у кошек

 Существует достаточно много вирусных заболеваний у домашних животных, в частности котов и кошек. Итак, чаще всего у них встречаются следующие вирусные инфекции и заболевания, многие из которых могут серьезно осложняться и повлечь смерть питомца при несвоевременном или неправильном лечении:

Как правило, вирусы у домашних кошек вызывают тяжелые заболевания, которые приводят к летальному исходу. Источниками могут быть другие больные животные, а также носители вирусов, которые выделяют их с испражнениями, истечениями из носа и глаз, из ран или гнойничков на коже. Передаваться вирус может при контакте с носителем или больной кошкой, а также воздушно-капельным путем, через подстилки, посуду и клетки. Более склонны к развитию инфекционных заболеваний животные, которые содержатся в неправильных условиях, с нерациональным питанием, склонные к бродяжничеству. Предрасполагающим фактором является стресс у животного, переохлаждение, длительная транспортировка.

Лечение вирусных заболеваний у кошек очень затруднено и часто неэффективно. С некоторыми вирусными инфекциями у кошек бороться можно только с помощью сывороток.

Терапия вирусных заболеваний у кошек сводится до повышения защитных сил организма животного, борьбу с возбудителем, коррекции иммунной системы, ослабление симптомов болезни. При вирусных заболеваниях очень важно правильно кормить кошку, а также добавить в рацион витаминные и минеральные комплексы.

Вирусные инфекции и заболевания у кошек

кот живет в зоомагазине
Вопрос все-таки не очень гигиеничный,но все же стоит его задать.Кот не сумел пережить это горячее лето)Но проблема очень серьезная.Народ,подскажите как быть?чем помочь?

Отвар полыни: её запаха боятся больши

Инфекционная панлейкопения – очень заразное заболевание кошек, которое еще называют чумка, контагиозный агранулоцитоз, парвовирусный энтерит, кошачья лихорадка. ДНК-вирусы, возбудители панлейкопении котов, содержатся в выделениях из носа, слюне, моче, кале и других жидкостях животного. Эти вирусы чрезвычайно стойкие во внешней среде. См

Источник

Вирус иммунодефицита кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (кошачий вирус иммунодефицита, ВИК) – опасное заболевание животных инфекционной природы, которое чаще всего протекает в латентной, скрытой форме. Для данного заболевания характерно постепенное развитие, полиморфность клинических проявлений, симптомов, высокая летальность.

Болезнь вызывает специфический вирус иммунодефицита кошек семейства ретровирусов, который приводит к поражению иммунной, периферической, центральной системы инфицированных животных. Заболевание не имеет географической привязки, сезонности. Болеют кошки различных возрастных групп независимо от породы.

Как происходит заражение кошек вирусным иммунодефицитом

Как уже было отмечено, развитию иммунодефицита у кошек способствуют вирусы семейства Retroviridae, рода Lentivirus, которых можно обнаружить в слюне, крови, других физиологических жидкостях инфицированных животных. Возбудитель опасной инфекции проявляет устойчивость к УФ-лучам, средним температурам. Быстро гибнет при кипячении, под воздействием некоторых дезсредств.

Изначально возбудитель через поврежденные слизистые, кожные покровы проникает в лимфоузлы, где происходит его активное размножение, после чего с кровотоком разносится в различные органы и системы. Основная активность вируса направлена на уничтожение хелперных Т-лимфоцитов – клеточных элементов, отвечающих за общий иммунитет животных.

Инфицирование кошек происходит через укусы, поскольку максимальная концентрация опасного возбудителя в слюне зараженных животных. Заражение кошачьим иммунодефицитом возможно при переливании крови, проведении полостных операций в случае пренебрежения правил асептики, а также трансплацентраным способом, при котором новорожденные котята рождаются с диагнозом ВИК.

чем похожи кошка и лев
Женщину под знаком Зодиака Козерог можно сравнить с собакой. С древних времен собака считается преданным домашним животным, которое всегда охраняло жилище и его обитателей, сопровождало хозяина на охоте, играла с деть

Заражению подвержены кошки, коты старшего возраста, после пяти-шести лет. В группу риска

Источник

Кошачий грипп или респираторные инфекции верхних дыхательных путей (URI) у кошек и котов – причины, группы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Кошачий грипп или инфекции верхних дыхательных путей (URI) является общим термином при заражении представителей этого семейства вирусной инфекцией и является распространённым заболеванием, которое может значительно варьировать по тяжести, а в некоторых случаях может быть даже опасным для жизни.

В большинстве случаев грипп вызывают кошачий кальцивирус (feline calicivirus, FCV) или кошачий герпесвирус (feline herpes virus, FHV или FHV-1), причем заражение вирусом кошачьего герпеса может представлять серьезную опасность для глаз кошки.

Клинические признаки в обоих случаях проявляются в виде чихания, насморка, конъюнктивитов (воспалении слизистой оболочки глаз), выделений из глаз, потере аппетита, лихорадке и вялости. Иногда во рту образуются язвы, появляется кашель, чрезмерное слюнотечение и язвы на глазах. У котята, пожилых кошек и кошек с подавленной иммунной системой вероятность тяжелого течения болезни повышается (вплоть до смертельного исхода). Грипп часто сопровождается вторичными инфекциями (такими, как пневмония), организм не может получить достаточного количества питательных веществ, происходит обезвоживание.

Причины гриппа у кошек и котов

Как кошачий грипп распространяется и животные зоны риска

Вирусная инфекция передается от больного и/или носителя инфекции здоровому воздушно – капельным путём через нос, рот, глаза. Есть два пути заражения:

В большинстве случаев, кошка получает инфекцию при непосредственном контакте, так как вирусы и бактерии могут выжить только в течение короткого периода времени в среде, также они легко разрушаются с помощью надлежащих процедур дезинфекции.

Пожилые и с ослабленным иммунитетом (например, с FeLV ̵

Источник