кошка в сказке серебряное копытце

Серебряное копытце: какова главная мысль и главные герои сказки?

Это одна из моих любимейших сказок детства и теперь ее точно так же любит моя дочь. Причем больше любим сказку читать, нежели смотреть мультик. Еще нравится слушать аудио сказку на ночь.

Героев в сказке мало: дедушка Кокованя, который приютил девочку, собственно, сама девочка Даренка, кошка Муренка и козлик Серебряное Копытце.

Сказка, в первую очередь, с самого начала, учит добру и милосердию. Девочка стала сиротой и оказалась никому не нужна, а дед Кокованя по доброте душевной взял девочку на воспитание к себе, да еще и кошку ее. Не каждый бы взял девочку, да еще и кошку впридачу. Кстати, в сказке говорилось о том, что дед хотел взять парнишечку, но т.к. пожалел девочку, то согласился и на нее.

Понравилось, что дед не просто взял Даренку к себе жить, но и уделял ей по возможности много времени, рассказывал сказки и предания. Больше всего девочка любила слушать про Серебряное Копытце. Расспрашивала очень много подробностей об этом козлике.

А зимой запросилась Даренка с дедом в лес в балаган, он сомневался, но согласился. Пошла с ними и кошечка. Какое же было удивление девочки, когда она воочию увидела Серебряное Копытце: и как он ножкой постукивает, и как драгоценные камни сыпятся. Камней дед и девочка набрали совсем немного, хотел Кокованя на следующий день поискать, да камни снегом засыпало. А позже люди стали находить там хризолиты. И кошечка исчезла.

В сказке "Серебряное копытце" русский писатель П. Бажов поведал детям и взрослым легенду о козлике по кличке Серебряное копытце. Эту волшебную историю рассказал девочке-сиротке Даренке старый Кокованя, который приютил её вместе с кошкой Муренкой, согрел детское сердечко сказками и своей добротой. Очень захотелось девочке полюбоваться на волшебного козлика.

Однажды запросилась Даренка вместе с охотнико

Источник

Серебряное копытце

Silver hoof

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Рисованный мультфильм Серебряное копытце — работа режиссера Геннадия Сокольского. Мультфильм создан на основе сказочного произведения Павла Бажова. У деда Коковани не было ни детей, ни внуков. Вот и решил он взять к себе вместо внучки сиротку по имени Даренка. И кошку ее, Муренку, забрал. Рассказывал дедушка о волшебном козлике, которого хочет в лесу отыскать. Копытце у козлика серебряное, а там, где оно стукнет, появляется драгоценный камень...

Летом козлика с серебряным копытцем легко спутать с обычными. А зимой он от остальных отличается тем, что рожки свои не сбрасывает. Стала жить Даренка в домике у Коковани, в лесу, и кошка с ними. Пришла зима, и дедушка на охоту собрался. Спрашивает, не забоится ли Даренка одна? Но девочка не из пугливых — изба крепкая, волкам не добиться, да и Муренка рядом. Когда Кокованя ушел, Даренка услышала стук в дверь. Выглянула в окошко и увидела, как пробежал мимо козлик с рожками, а потом исчез. Может, показалось девочке? Но тут опять послышался стук и звон. Открыла Даренка дверь, а за ней козлик стоит, с рожками и серебряным копытцем. Постоял и убежал. Вернулась девочка в дом и рассказывает кошке, что видела козлика — и рожки его, и копытце. Не видела только, как он камни драгоценные копытцем выбивает. Ну, может, в другой раз покажет. Смотрела Даренка на свечу, пока не задремала. Просыпается — кошки нет. А в окошке козлик показался. Оделась девочка и во двор вышла поискать Муренку. Вдруг видит свою кошку вдалеке, а рядом с ней — козлика с серебряным копытцем. Чтобы увидеть, как совещались кошка с козликом, надо смотреть мультфильм Серебряное копытце и следить за удивительными событиями. Побегали Муренка с козли

Источник

— Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми её.

— Несподручно мне с девчонкой-то. Парнишечко бы лучше. Обучил бы его своему делу, пособника бы растить стал. А с девчонкой как? Чему я её учить-то стану?

— Знавал я Григорья, да и жену его тоже. Оба весёлые да ловкие были. Если девчоночка по родителям пойдёт, не тоскливо с ней в избе будет. Возьму её. Только пойдёт ли?

— Плохое житьё у неё. Приказчик избу Григорьеву отдал какому-то горюну и велел за это сиротку кормить, пока не подрастёт. А у того своя семья больше десятка. Сами не досыта едят. Вот хозяйка и взъедается на сиротку, попрекает её куском-то. Та хоть маленькая, а понимает. Обидно ей. Как не пойдёт от такого житья! Да и уговоришь, поди-ка.

В праздничный день и пришёл он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит — полна изба народу, больших и маленьких. У печки девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно. Поглядел Кокованя на девчоночку и спрашивает:

— Она самая. Мало одной-то, так ещё кошку драную где-то подобрала. Отогнать не можем. Всех моих ребят перецарапала, да ещё корми её!

— Я, — говорит, — вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю, да всё увидеть не могу.

— Нет, — отвечает Кокованя. — Простых козлов стреляю, а этого не стану. Мне посмотреть охота, в котором месте он правой передней ножкой топнет.

— А вот пойдёшь ко мне жить, так всё и расскажу. Девчоночке любопытно стало про козла-то узнать. И то видит — старик весёлый да ласковый. Она и говорит:

— Про это,— отвечает К

Источник

кошка мурка серебряное копытце

Серебряное копытце: краткое содержание, 5 6 предложений, что написать?

Жил на белом свете старый одинокий охотник Кокованя, который однажды взял к себе сиротку - девочку Даренку, да кошку её - Муренку. Старик был мастер разные истории рассказывать, а Дарье нравилось его слушать. А больше всего она любила сказку о козлёнке, какой своим серебряным копытцем высекал драгоценные камни. Так девочке хотелось посмотреть на этого чудесного козлика, что она уговорила Кокованю взять её с собой в лесной домишко - балаган. Как-то раз, когда охотника не было дома несколько дней, Даренка увидела козлёнка Серебряное копытце, который стал частенько навещать девочку. А однажды, играя с Муренкой, он вспрыгнул на крышу домика, и столько своим копытцем самоцветов настучал, что избушка засияла, как новогодняя ёлка! И Кокованя, в это время вернулся домой и сразу же полшапки каменьев набрал. С тех пор стали они жить, поживать да добра наживать!

Однажды старик Кокованя взял к себе жить сиротку Даренку и еще кошку Муренку. Кокованя любил рассказывать разные истории шестилетней Даренке. Однажды старик рассказал ей про волшебного козлика, у которого сыпались драгоценные камни из-под копыт. С тех самых пор девочка только и мечтала увидеть этого волшебного козла. Упросила она Кокованю взять ее с собой в лес на охоту. Кокованя ушел, а Даренка с Муренкой в лесном домике остались. И увидели они волшебного козлика. Затем Муренка пропала вместе с волшебным козликом. А Кокованя с охоты вернулся и насобирал полную шапку драгоценных камней. Вернулись Даренка с Кокованей домой и зажили лучше прежнего.

Одинокий охотник берет на воспитание сиротку и спасенную ее кошку: их жизнь течет спокойно и размеренно: охотник добывает животных, сиротка (ее имя Даренка) готовит нехитрую еду. По вечерам Даренка любит слушать занимательные рассказы старого

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок литературного чтения "П.П. Бажов. "Серебряное копытце"

- Каким настроением проникнуто произведение Гаршина: радостью, отчаянием, безысходностью, весельем, печалью, светлой грустью.

Учитель: Писатель Павел Петрович Бажов родился на Урале и прожил там долгую жизнь. Перед тем как стать писателем, он работал учителем в школе, затем работал в газете. Павел Петрович много ездил по Уралу, записывал легенды, сказы, сказки, старинные истории, которыми славиться Урал. Собранию этого богатства он посвятил всю свою жизнь. Бажов создал знаменитую книгу сказов “Малахитовая шкатулка”, которую перевели почти на все языки мира. Он ценил в людях доброту, честность и упорство, поэтому самых лучших своих героев наделил именно этими качествами. Книги Павла Петровича Бажова любимы и взрослыми и детьми. Язык, которым они написаны, близок к народному. Бажов выдающийся русский писатель, автор многих замечательных произведений.

ети: Жили-поживали, добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было. Кокованя с утра на работу уходил, Даренка в избе прибирала, похлебку да кашу варила, а кошка Муренка на охоту ходила - мышей ловила. Учитель: Что Кокованя рассказал Даренке о козле?

Дети: Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней.

Дети: Сказал это дед, да не рад стал. С той поры у Даренки только и разговору, что об этом козле. Дедо, а он большой? Дедо, а рожки у него есть? Дедо, а он кого ест? Дедо, а шерстка у него, какая? Дедо, а он душной?

как приучить кота обниматься
Две недели назад взяла породистого котенка - девочку, ей почти 5 месяцев. И все эти 2 недели она писает только на вещи: на кровать, на сумки.... даже на пол не гадит... силуже нет, у меня кошки были 20 лет и ни с кем не было таких

Дети: Кокованя объ

Источник

«Павел Петрович Бажов» — Сказка Серебряное копытце

«сказки»

«сказки»

«Серебряное копытце»

Сказка

Серебряное копытце

Павел Петрович Бажов Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей, — не знают ли кого, а соседи и говорят:

— Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми ее.

— Несподручно мне с девчонкой-то. Парнишечко бы лучше. Обучил бы его своему делу, пособника бы растить стал. А с девчонкой как? Чему я ее учить-то стану?

— Знавал я Григория да и жену его тоже. Оба веселые да ловкие были. Если девчоночка по родителям пойдет, не тоскливо с ней в избе будет. Возьму ее. Только пойдет ли?

— Плохое житье у нее. Приказчик избу Григорьеву отдал какому-то горюну и велел за это сиротку кормить, пока не подрастет. А у того своя семья больше десятка. Сами не досыта едят. Вот хозяйка и въедается на сиротку, попрекает ее куском-то. Та хоть маленькая, а понимает. Обидно ей. Как не пойдет от такого житья! Да и уговоришь, поди-ка.

В праздничный день и пришел он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит — полна изба народу, больших и маленьких. На голбчике, у печки, девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно.

— Она самая. Мало одной-то, так еще кошку драную где-то подобрала. Отогнать не можем. Всех моих ребят перецарапала, да еще корми ее!

кот в банане брелок
Человек сидел на кухне и вспоминал все произошедшее с ним за последние двадцать лет. Одно событие перевесило все остальные. Пришло время сделать свой выбор. Блюдо под именем «Месть», готовившееся так долго, остыло. Пора

— Нет, — отвеч

Источник

 В старину в ней хранили дорогие для памяти письма, бумаги, драгоценности. Шкатулки берегли, ими дорожили, они составляли семейную ценность. А в нашей шкатулке находятся сказки. С давних времён сказки бережно хранились в людской памяти. Сказки любили. Её любят и сегодня! В народном творчестве сказки - самое большое чудо. Сказки - это драгоценность, и шкатулкой для них становится наша память.  В такой шкатулке у нас хранятся задания.

Насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая серая борода – на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, мудрым сказочником. Свои произведения Бажов называл сказами. А чем по вашему отличается сказ от сказки? (Сказка – вымысел, а сказ основан на реальных событиях, участником которых был сам рассказчик.)( словарная работа)

В его сказах встречаются люди, которые могли  бы жить рядом с нами: старик Кокованя, Дарёнка, Данилушко, но рядом с обычными – сказочные: Медной горы Хозяйка, Великий полоз, ящерки. «Серебряное копытце» это сказ. Почему это сказ? Так как в нём умело переплетаются  фантастика, элементы вымысла и реальности. На этом уроке мы должны понять, какими хочет видеть мудрый сказочник нас  с вами, и что нравится в людях Бажову, рассмотреть характеры героев и их взаимоотношения.

Творчество Павла Бажова неразрывно связано с жизнью горнозаводского Урала. Неисчерпаемые богатства здешних недр. Именно здесь появилось слово “САМОЦВЕТЫ”. Так называют драгоценные и полудрагоценные камни. Трудно указать такой камень, которого не находили бы в Уральских горах. Урал – Родина малахита, орлеца, мрамора, яшмы и др. камней.

На прошлом уроке мы познакомились со сказом  « Серебряное копытце».Сейчас мы выполним небольшое задание. Можете назвать идею произведения? ( заранее спрогнозировать ответы: о доброте, о взаимопонимании, трудолюбии и т.д.) Идея заключается в том, чтобы прочитав произв

Источник