разновидности пород кошка сфинкс

Кошки-сфинксы: петерболды, донские сфинксы и канадские сфинксы

Петерболд, петербургский сфинкс — порода российских бесшёрстных домашних кошек

Петерболды выглядят очень элегантно, они стройные и имеют очень характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами. Идеальные представители породы выглядят, как бесшёрстные ориентальные кошки.

Петерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны и очень активны. Петерболды любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Петерболды хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, а также хорошо ладят с детьми. Они не злопамятны, и всё это делает петерболдов отличными кошками-компаньонами.

Порода петерболд была получена в 1994 году, в Санкт-Петербурге, России, в результате экспериментальной вязки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, Чемпионки Мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Сергеевной Мироновой при участии Татьяны Комаровой, которая являлась владельцем Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре петерболда являются основоположниками породы.

В 1996 году порода была признана Селекционной Фелинологической Федерацией (СФФ), был принят стандарт породы с присвоением аббревиатуры PBD. В 1997 году породу признала The International Cat Association (TICA) и присвоила породе аббревиатуру PD, а в 2003 году порода была признана в World Cat Federation (WCF) с аббревиатурой PBD. Прочие возможные обозначения породы: PBD, PTB, PD и PSX.

В настоящее время порода развивается в сторону экстремального ориентального и сиамского типа: длинная мордочка

Источник

Голые кошки породы канадский сфинкс (27 фото)

Канадский сфинкс (“Лунная кошка”) - порода бесшерстных кошек, возникшая в результате естественной мутации, которая приводит к отсутствию шерстяного покрова. Сегодня она носит статус полностью сформированной и признана фелинологическими организациями всего мира.

Упоминания о бесшерстных кошках берут свое начало еще в античности – в документах и на предметах искусства тех времен. Есть предположение, что во времена ацтеков они обитали в храмах, помогая людям общаться с богами. В конце XIX и в начале ХХ ст. лысые кошки встречались в Мексике, где их называли мексиканскими бесшерстными. В 1924 году впервые появились на кошачьих выставках. Последняя пара представителей данной породы дожила до 1930-х годов, но, к сожалению, не оставила потомства.

Случаи появления на свет бесшерстных котят изредка встречались по всему миру, но ни один из них не был поддержан в плане создания новой породы. Возрождение интереса к разведению произошло в 1966 году, когда в канадском городе Онтарио вследствие случайной мутации в помете обыкновенной кошки был обнаружен голый котенок, получивший имя Чернослив («Prune»). Именно он стал родоначальником канадских сфинксов. Однако разведение бесшерстных кошек в дальнейшем потерпело ряд неудач по нескольким причинам одновременно. Принимая во внимание факт малой численности представителей данной породы и отсутствия опыта заводчиков в работе с лысыми породами, вероятность стабилизации была очень низкой. К тому же фелинологи ошиблись в генетике сфинксов, считая, что бесшерстность связана с полом животного. По причине отсутствия соответствующих знаний у фенологов к смертельным исходам часто приводил неверный подход к уходу. Также крайне неудачной была стратегия разведения, которой придерживались первые питомники.

Но на этом история сфинксов не закончилась, так как вскоре были обн

Источник

Донской сфинкс

Узнайте больше о породе кошек донской сфинкс. Происхождение породы донской сфинкс, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

На полпути между кошкой и человеком эволюция создала породу донской сфинкс. Существо это экзотическое, одиозное и приятно пахнущее. Попробуем разоблачить основные мифы, которые приписывают этой породе.

История происхождения породы

Пусть никого не сбивает с толку слово «сфинкс» — к Египту необычные котята не имеют никакого отношения. Их малая родина – Ростов-на-Дону. Добрая душа (Елена Ковалева) в 1987 году на улице подобрала 3х-месячную бесшерстную бездомную кошечку. Найденыша назвали Варварой и долго-долго лечили от облысения, подозревая то лишай, то дерматит, то иные прелести.

Описание того, от чего её лечили, можно было бы продолжать долго, но в ходе лечения стало ясно, что Варвара не так уж и страдает, а очень даже хорошо себя чувствует. Когда пришло время, Варвара родила от местного Василия прекрасных котят. Девочка Чита из этого помета мастью пошла в маму – такая же бесшерстная. Тогда пришло понимание, что отсутствие шерсти – это генная мутация и заводчики взялись за формирование новой породы.

Первый экспериментальный стандарт был создан в 1992 году. Примерно тогда же стал вопрос — как назвать пришельцев с Дона? Рассматривались варианты: «ню» (франц. Обнаженный), «нюшка», «казачка», «скиф», «одуванчик», но в итоге решено было остановится на имени «Донской сфинкс» (название-аллюзия на уже известных канадских сфинксов и на место рождение породы).

Сегодня, как экспериментальная, порода донской сфинкс принята в TICA, FIFE только собираются рассматривать вопрос о признании породы. Более известный сфинкс — канадский.

Описание породы донской сфинкс

По удивительному стечению обстоятельств кот из российской глубинки всё же очень н

Источник

Канадский сфинкс

Узнайте больше о породе кошек канадский сфинкс. Происхождение породы канадский сфинкс, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найде

Источник

Кошки сфинкс

Сфинкс кошка – одна из древнейших пород на Земле. В Древнем Египте, где существовал кошачий культ, лысые кошки обитали в покоях фараонов, в то время как простые египтяне довольствовались камышовыми котами и сервалами. Египетские гены со временем затерялись на земных просторах и проявились в Канаде только пятьдесят лет назад. С этого момента началась новейшая история породы кошек сфинксов.

Описание породы

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги. Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок, рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

«Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

передозировка папаверина у кота что делать в домашних условиях
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными

Источник

Кошки Сфинкс — загадки и магия породы

Сфинксы — это удивительная порода домашних питомцев, обладающая не только оригинальной внешностью, но и индивидуальным характером. Какая по себе сфинкс кошка? Чем примечательны лысые кошки? Сколько они живут? Какая температура тела? Подробнее об этих вопросах изложено в статье. Также вы сможете посмотреть на фото и видео, как ведут себя такие котята.

Описание породы

Не каждому любителю питомцев нравятся лысые кошки и далеко не каждый готов смириться с их оригинальным внешним видом. Но, как только человек привыкаете к ее внешности, вы сразу же начнете замечать и разницу в поведении и повадках по сравнению с другими питомцами. Судя из названия и фото, у лысых кошек есть некое сходство с египетским сфинксом. Для таких животных характерны большие уши, а для худощавого тела голой кошки — наличие большого количества морщин. Такие лысые кошки являются наиболее складчатой породой питомцев. Чем взрослее кот, тем больше складок на его теле, как вы видите на фото. Примечательно, что большинство складок должно находиться на голове и они должны быть выражены.

Также стоит отметить, что представители данной разновидности только визуально имеют голое тело. Правильнее будет сказать, что они бесшерстные. На коже таких котят есть небольшой слой шерсти, на ощупь напоминающий замшу. Температура тела высокая, само тело на ощупь теплое и мягкое. Небольшой сгусток волос у сфинксов можно обнаружить только на лапах, в районе хвоста и ушей. И хотя шерстяной покров у этой разновидности минимален, сам окрас тела может быть очень разнообразным. Убедитесь в этом на видео.

болят десна у кошки чем лечить
Ваша любимица абсолютно здорова и не проявляет никаких признаков обеспокоенности? Это вовсе не значит, что ей не грозит никакая опасность. Например, очень многие кошки подвержены заболеваниям зубов и десен, и не все хо

Так в целом выглядит описание породы. Ниже мы рассмотрим более подробные фото и особенности характера животных. Несмотря на то что лысый кот является бесшерстным, это не лишает его характера и интеллекта, которым он наделен. Хотя на

Источник

Кошки Сфинкс

История умалчивает о том, когда и где появились первые бесшерстые кошки. Одни историки считают, что первый «лысик» — египетский, изображен сидящим под стулом фараона.

Другие за спонтанное появление мутации в разное время и на разных континентах. Сегодня официально зарегистрированы три породы, созданные на двух спонтанных мутациях.

Канадские сфинксы (сфинксы)

Созданием породы на основе естественной мутации занялись в Голландии, когда получили из Канады двух бесшерстных котят-кошек, 1979 и 1980 года рождения.

От вязки одной из них с девон рексом родился кот, позже повязанный со своей матерью. В первом помете, полученном от вязки этого кота со своей матерью, среди трех котят без шерсти была кошка Stardust’s Winni Rinkle of Rinkurl, ставшая родоначальницей породы. Ее имя присутствует в большинстве родословных современных кошек этой породы.

Опытным путем было выяснено, что ген бесшерстности сфинксов имеет рецессивный характер, то есть его должны нести оба родителя.

Канадские сфинксы не терпят одиночества и очень привязаны к хозяевам. Кошки эмоциональны, ласковы и умны, обижаются при недостатке внимания, но это единственная порода сфинксов, которым запрещена стандартом излишняя активность.

Донской сфинкс

Дончаки ведут свою историю с 1986 года, когда в Ростове на Дону был подобран котенок – пушистая девочка, названная Варварой. В возрасте 4-х месяцев она облысела, но лечение от микроспории, прописанное местным ветеринаром, на рост шерсти не повлияло.

От брака Варвары с короткошерстным Василием родилось первое поколение дончаков, которые были официально признаны в Российской фелинологии в 1994 года, на международном уровне – в 1998.

Донские сфинксы крупнее своих канадских собратьев, ген бесшерстности донских сфинксов доминантен, благодаря этому порода получила быстро

Источник