чем обрабатывать рану кошке после стерилизации

чем обрабатывать рану коту после кастрации

ZooForum: Уход После Кастрации За Котом - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как обрабатывать рану после кастрации кота

Кота необходимо надлежащим образом подготовить к кастрации. Во время операции мочевой пузырь и пищеварительный тракт животного должны быть пустыми, поэтому за 12 часов до кастрации кота нельзя кормить, а за час – даже поить.

Если врач после операции обработал рану спреем «Террамицин» или «Алюмазоль», они сохраняться на коже на некоторое время, в этом случае обрабатывать рану не нужно. Если же такой обработки не было, рану необходимо промывать 3% перекисью водорода или раствором фурацилином, растворив одну таблетку в стакане воды. Не рекомендуется обрабатывать рану зеленкой или спиртовым раствором йода, они могут пересушивать кожу.

Чтобы кот не потревожил рану, вылизывая ее, на шею ему нужно надевать специальный воротничок, который не даст ему дотянуться до задней части тела. Снимают воротничок только на время еды. Необходимо следить, чтобы кот не терся о пол задней частью тела.

Наполнитель для лотка, используемый в это время, должен быть мягким, чтобы не тревожить рану. Лучше, если он будет белым или хотя бы светлого оттенка, в этом случае хозяева смогут сразу вовремя заметить начавшееся кровотечение.

Хозяев должно насторожить повышение температуры тела животного. Нормальная температура для кота – 38-39оС. В первые три дня она неизбежно будет повышенной, но если температура не снизилась и на четвертый день, это повод для срочного обращения к ветеринару. Тем более нужно показать животное врачу, если рана начала гноиться. В этом случае ветеринар назначит антибиотик.

В первые сутки после операции может наблюдаться и снижение темпе

Источник

Полноценный уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек является простой и распространенной хирургической процедурой, которую практикуют в ветеринарных клиниках по всему миру. Ответственность за грамотно проведенную стерилизацию несет не только ветеринар, а и владелец животного. Именно хозяин кошки разделяет с сотрудниками ветеринарной клиники груз ответственности за здоровье животного. Владелец отвечает за полноценный уход за кошкой после стерилизации, который освещен в данной статье.

После того как была проведена стерилизация кошки послеоперационный период владелец может разделить на несколько этапов. Дабы избежать осложнений и не допустить того, чтобы у кошки разошелся шов после стерилизации, хозяин должен изучить рекомендации по уходу, изложенные ветеринаром в клинике. Также он должен учитывать особенности заботы о кошке на каждом этапе восстановления.

К примеру, первые дни после стерилизации являются самыми тяжелыми, поэтому кошка должна находиться под тщательным наблюдением. Пятый день считают оптимальным сроком для проверки правильности заживления ран, а на десятый день принимают решение о том, когда стоит снимать швы. Если вовремя не простерилизовать кошку, то у нее может возникнуть заболевание пиометра, подробнее о котором читайте здесь.

Что нужно делать в день операции?

Когда кошка возвращается домой после процедуры стерилизации, владельцам стоит получить от ветеринара рекомендации относительно кормления, купания, груминга и ухода. Советы, предоставленные специалистом, необходимо принять во внимание и соблюдать для того, чтобы дать питомцу возможность легко перенести процесс восстановления, не так остро испытывать болевые ощущения и обеспечить быстрое заживание швов.

Если кошка после наркоза только начинает приходить в себя, владельцу необходимо дать питомцу свободу движений и минимизировать его стр

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Мы уверены, что многие наши читатели, будучи ответственными хозяевами, уже стерилизовали своих питомцев, обеспечив им долгую и спокойную жизнь. Для тех же, кто только принял это решение, и, естественно, волнуется за своего любимца, мы расскажем, что им предстоит после операции.

Выход из наркоза после стерилизации

Если операция совершается в хорошей ветеринарной клинике, то, как правило, животное остаётся под присмотром врачей вплоть до восстановления двигательных и ориентировочных функций после наркоза — это входит в обычную стоимость операции. Этот процесс в среднем занимает от двух до восьми часов. Таким образом, если операция назначена на 10 часов утра, то вам предложат забрать питомца в 6 часов вечера. Всё время после операции животное будет находиться в закрытом боксе стационара в полной безопасности, а ассистенты будут проведывать его каждый час и быстро окажут необходимую помощь, если это понадобится.

Если в клинике стационара нет, или вы пригласили врача на дом, то вам самим придётся быть рядом с кошкой весь первый и самый опасный этап выхода из наркоза и осуществить послеоперационный уход. Оставлять кошку одну нельзя! Давайте детально рассмотрим какой уход нужен кошке после стерилизации?

Транспортировка после операции

Транспортировать домой из ветклиники животное нужно в просторной переноске, так чтобы кошка свободно лежала на правом боку. Именно на правом, чтобы не создавать дополнительного давления на сердце, которое и так испытывает повышенную нагрузку. А в случае, если начнётся рвота, положение на боку не позволит кошке захлебнуться.

Уход за глазами

Нужно позаботиться и о глазках кисы — под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач для того, чтобы у пациентки не пересыхали глаза, смыкает ей веки. После операции это приде

Источник

как обработать швы кошке после стерилизации

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна.

Источник

как обрабатывать рану кошке после стерилизации

Правильный уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях: советы ветеринара и послеоперационный уход

Стерилизация — медицинская манипуляция, делающая кошку постоянно или временно неспособной к воспроизведению потомства.

Некоторые люди считают такую операцию негуманной. Но если представить, как будет мучиться кошка от гормональных «всплесков», на фоне которых могут развиться серьёзные заболевания и психоэмоциональное истощение, то стерилизация покажется очень даже щадящей процедурой. Причём не только для кошки, но и в конечном итоге для её хозяина: после операции животное ведёт себя гораздо спокойнее, перестаёт метить территорию  и искать кота.

Стерилизация должна проводиться в ветеринарной клинике при строгом соблюдении условий антисептики. Операция длится около 40-50 минут. После окончания оперативного вмешательства «отхождение» от наркоза длится примерно 3 часа. Потом врачи клиники отдают кошку хозяину.

Удаление яичников, зачастую вместе с маткой (старый, но проверенный и наиболее часто используемый в ветеринарии метод).

Перевязка маточных труб. Предотвращает от беременности, но не избавляет от характерного полового поведения кошки — течка, призывное мяуканье, стремление убежать. Поэтому такой метод применяется редко.

Химическая (временная) стерилизация — внедрение имплантанта с блокирующим половые гормоны лекарством под кожу. Эффект длится от полугода до года.

Временная стерилизация часто практикуется для кошек в питомниках. И также она оправдана людьми, для которых разведение кошек — это бизнес. Например, на какой-то период не нужно, чтобы кошка беременела, но через несколько месяцев ожидается вязка.

Кошка после операции: как ухаживать

кот и кошка в одном доме приметы
С этим животным связаны, мягко говоря, не самые лучшие ожидания, поскольку черный цвет издревле связывался с темными силами. Кроме того, наши предки считали, что ведьмы умели принимать облик различных животных, причем ч

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирург

Источник

чем смазывать шов кошки после стерилизации

Начать с того, какие рекомендации дал Вам ветеринар, сделавший операцию. Что он Вам сказал, надо ли чем-то смазывать вообще? Есть такие препараты, которыми обрабатывают рану после операции, что последующие обработки не требуются.

Наш ветврач после стерилизации дает такие указания: в первый день ничем не обрабатывать, в дальнейшем - два-три раза смачивать рану не мазью, а спиртовым раствором - настойкой календулы или зеленкой. Это подсушивает и дезинфицирует. Я, чтобы не тревожить швы, даже не касалась их, а просто капала сверху настойку календулы. С 4-5 дня было достаточно одной обработки в день.

Что касается антибиотика. Вы должны узнать у ветеринара, который провел операцию, был ли сделан кошке профилактический укол антибиотика. Наш ветврач делает прооперированным животным такой укол ( Альбипен Ла, очень хороший), и, как правило, больше никаких средств, содержащих антибиотик, применять не требуется. В любом случае, антибиотик после полостной операции должен вводиться в виде инъекции, а не наружно, как при какой-то поверхностной проблеме.

Главное, чтобы кошка не имела доступа к шву и не могла его разлизать. Если слюна попадет в разрез, края не смогут срастись, это опасно. Бывает, надевают специальный воротник, но это мало эффективно, так как гибкая кошка все равно достает до разреза и начинает его вылизывать. Лучше всего - попонка, надежная, но не перетягивающая и не сковывающая движений, вот как на моей кошке:

Попонку надо носить до снятия швов и еще пару дней. У разных животных заживление идет с разной скоростью, наш врач предпочитает для верности снимать швы попозже, на 10-11 день.

если у кота на спине шишка под кожей
При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего н

Моей собаке сделали в ноябре операцию, врач приписал диоксизоль поливать на шов. Я поливала 2 раза в день, даже рубца не осталось. зажило за неделю, шов 20 см. Вырезали всё по женски и опухоль боль

Источник

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. Постоянные посетители моего сайта « Британские кошки » наверняка помнят, как относительно, совсем недавно, в моей большой дружной семье появилась милая короткошерстная кошечка по кличке Тося, которая просто умиляла всех, своим выражением мордочки. Как быстро пролетело время в компании этой милой особы, и вот Тосечке уже скоро год. За это время она заметно подросла, в ее взгляде стала ощущаться приобретенная со временем мудрость и некоторая хитрость, присущая всем питомцам семейства кошачьих. Но вместе с мудростью и другими признаками созревания наступило у Тоси и созревание половое…

И вот — первая половая «охота». Целую неделю я и члены мои семьи выслушивали Тосины концерты, которыми сопровождалось ее физическое состояние. Она почти без перерыва кричала и ночью и днем, заставляя всех нас волноваться и сопереживать за ее состояние. Скажу честно, приятного мало. Уверен, что прочитав это, многие владельцы домашних питомцев, прошедшие через подобное испытание, одобрительно закачают головами в знак согласия. За эту неделю моя кошка даже заметно похудела и как-то осунулась, так как происходящие в ее организме процессы напрочь лишили ее аппетита и сна. На этот период Тося даже забросила свои игрушки, у нее не было желания даже охотиться за своей любимой игрушечной мышью, на уме была лишь одна охота – «половая»…

Моя Тося – обычная, домашняя короткошерстная кошка, не имеющая родословной и других регалий, свойственных породистым кошкам, поэтому о продолжении рода не могло быть и речи. Я знаю, насколько трудно бывает пристроить беспородных котят в добрые, заботливые руки. Поэтому, чтобы избавить себя и в первую очередь свою питомицу от подобных ситуаций в дальнейшем, я незамедлительно принял решение Тосю стерилизовать. Заранее позвонив в ветеринарную клинику, я записался н

Источник