как помочь кошке при запоре

Запор у кошки - лечение в домашних условиях

Неправильное питание, кишечные заболевания, травмы, глистная инвазия или заглатывание шерсти могут привести к запорам у кошек. Если животное больше двух суток не может нормально сходить в туалет или опорожнение у него вызывает трудности, то хозяева должны бить тревогу. Симптомы видны мгновенно – вялость, ненормально вздутый живот, прикосновение к которому вызывает боль, рвота. Нужно знать, как помочь кошке при запоре, ведь он может вызвать интоксикацию и нарушение работы у многих органов.

Для начала постарайтесь давать молоко и жидковатый корм, уменьшив порции. Оказывается, что в домашних условиях можно без труда найти довольно простые средства для лечения запора у кошки. Попытайтесь добавлять в пищу питомцу немного растительного масла, но знайте, что переусердствовать с ним нежелательно, жирный рацион плохо действует на печень.

Сырая свекла и морковь также является народным средством от запора для кошки. Эти овощи лучше предлагать животным тертыми вместе с другими продуктами.

Есть проверенный способ облегчить состояние больного питомца - применение при запорах у кошек вазелинового масла. Данное средство хорошо обволакивает кишечник, одновременно размягчая каловые массы. В организм оно практически не впитывается и хорошо выводится наружу. Касторка действует жестче, вызывая боли в животе и эффект от нее хуже. Вводят вазелиновое масло орально пару раз на сутки. Используют его в зависимости от веса животного, примерная доза составляет 1,5 мл/кг.

Неплохим слабительным действием обладают препараты Дюфалак и Лактусан. Лактулоза, которая входит в данные средства, нормализует микрофлору, связывает аммиак, размягчает стул и улучшает работу кишечника. Дозировку подбирать следует правильно, руководствуясь инструкцией. Если проблемы у кошки возникают постоянно, то эти препараты желательно давать

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у кошки. Как помочь питомцу?

Одной из самых распространенных причин беспокойства владельцев домашних животных являются проблемы с пищеварительной системой их питомцев, например, запоры, когда питомец испытывает трудности при дефекации.

Запоры у кошек встречаются очень часто. В норме здоровые животные опорожняют свой кишечник примерно раз в сутки. Если Ваша кошка не испражняется в течение трех-четырех дней, это должно насторожить Вас.

При запоре в толстом кишечнике скапливаются и затвердевают каловые массы, животное испытывает болезненные ощущения, не может сходить в туалет.

При запоре кошка испытывает боль и неудобство. При возникновении первых признаков запора Вашему любимцу требуется помощь.

- попытки сходить в туалет вызывают у Вашего любимца боль, кот мяукает или кричит. Часто, кошка, страдающая запором, ассоциирует эту боль непосредственно с нахождением в лотке и пытается испражняться вне его;

- в связи с тем, что каловые массы находятся в кишечнике дольше положенного времени, вода из них всасывается обратно в организм, поэтому при запорах стул очень сухой, порой с кровью. Впрочем, часто наблюдается и обратная картина: каловый завал в кишечнике может преодолеть только жидкость, в этом случае стул кошки жидкий.

Крайне важно, чтобы при появлении подобных симптомов, Вы немедленно оказали кошке помощь. Последствия запора могут быть весьма серьёзными. Продукты распада, которые должны регулярно выводиться из организма вместе с калом, остаются внутри и вызывают интоксикацию животного. В результате этого нарушается работа внутренних органов, особенно страдают почки, печень, сердце. В конечном итоге запор и закупорка кишечника могут привести к гибели Вашего любимца!

Причин у запора множество и некоторые из них Вы не сможете устранить в домашних условиях. Иногда при запоре коту требуется срочная хирургиче

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

Как помочь кошке при запоре?

Пищеварительная система – одна из самых сложных систем организма кошки. Несмотря на то, что кошки – хищники, и они, в отличие от людей, могут есть сырое мясо и рыбу, проблемы с пищеварительным трактом у них бывают.

Многие владельцы животных знают, что запор у кота плохо сказывается на самочувствии и настроении питомца. Животное становится вялым, мало играет, осуществляет попытки сходить в лоток без результата.

Как понять, что у кота запор

Нормальный стул у котов должен быть каждый день, нормальной консистенции. Кал должен быть не слишком твердым и слегка влажным.

У питомца больше трех дней не было стула – нужно принимать меры. Дать вазелиновое масло, сгущенку, посоветоваться с врачом. Можно дать специальный корм для кошек при запорах. В рацион попробовать добавить тыкву и другие овощи.

Разнообразный рацион – основа хорошего пищеварения и самочувствия

Нерациональное питание часто является причиной запоров и других проблем со здоровьем. Многие владельцы начинают кормить питомцев исключительно мясом, например, вырезкой, или рыбой. Питание только сухими кормами тоже плохо сказывается на организме хищника.

Постарайтесь представить себе, как выглядит рацион кошки в дикой природе. Она ловит мышек, птичек и ест их целиком, естественно, не выбирая из добычи филе. В желудок кошки попадают мясо, косточки, шкурки, содержимое желудка и кишечника грызунов или других зверушек. А в кишечнике мышки-полевки полупереваренные колоски, которые кошка сама переварить не может, но усваивает полезные вещества из них после переваривания мышкой.

если у котенка черный нос
По состоянию кошачьего носа можно судить о состоянии здоровья животного. У здорового кота нос чистый, чуть влажный, прохладный, после сна он может быть суховатым и теплым. Если на носу животного заметны корочки, выделен

Владелец не может кормить кошку отборными мышками, предварительно поевшими экологически чистые вкусные колоски. Но можно пытаться приблизить рацион к натуральному. Коты должны получать не только мясные продукты, но и злаки, и овощи в том виде, чтобы они

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

когда я буду кошкой прослушать
Наш ресурс предлагает вам скачать и прослушать онлайн музыкальную композицию ВЕРА ПОЛОЗКОВА - ПРО СТАРОСТЬ mp3, найти текст к песни и всё это бесплатно, и без регистрации

Я, меж тем, когда-нибудь неизбежно со

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

Кошки, так же как и люди подвержены многим заболеваниям. Одна из самых частых проблем – это запор. Если вовремя не помочь питомцу, то эта ситуация может привести к опасным последствиям со здоровьем. Необходимо сразу же начать лечение животного, чтобы не было последствий. Каждый хозяин должен знать, как помочь кошке при запоре в домашних условиях, чтобы не было нужды обращаться к врачу.

Причины запора у кошек

Неправильно питание. Если пища животного однообразная или состоит только из сухого корма, то это приводит к нарушениям пищеварения. Ещё такая проблема может появиться в результате кормления животного человеческой пищей, например, рисом или макаронами.

Вылизывание шерсти. Чаще всего запор возникает у очень пушистых кошек. Шерсть, которую слизывают питомцы, оседает в желудке. Там она образует комочки, которые мешают прохождению кала.

Малая активность. Если кот ленив или страдает ожирением, то он начинает мало двигаться. Нельзя допускать, чтобы питомец только ел и спал. Нужно хотя бы раз в день играть с животным в активные игры. Это может быть бег за мячиком или пёрышком.

Инородный предмет. Питомец может съесть что-то маленькое и несъедобное. Этот предмет застрянет в кишечнике, и будет мешать выходу каловых масс.

Если стул не нормализовался сам по себе в течение нескольких дней, тогда следует начать принять меры, чтобы избежать серьёзных последствий.

Для взрослых кошек нормой является ходить по-большому оди

Источник