может ли у кошки быть аллергия на других кошек

Пищевая аллергия у кошек – причины появления, симптомы, диагностика, лечение

Пищевая аллергия у кошек составляет около 10% из всех случаев аллергии, встречающихся у кошек. По частоте заболеваний пищевая аллергия занимает третье место после аллергии на укусы блох и атопии (ингаляционная аллергия). В 57% случаев возникновения зуда и расчёсывания кожи именно пищевая аллергия является их причиной.

Процессы в желудочном тракте кошки, приводящие к возникновению повышенной чувствительности к определённым агентам в продуктах питания и вызывающие пищевую аллергию, до конца ещё не изучены. Однако, не смотря на отсутствие понимания процесса болезни, существуют признаки и симптомы, позволяющие диагностировать и лечить пищевую аллергию. Аллергия у кошек развивается обычно на те продукты, которыми кормят чаще всего.

В отличии от атопии, связи между породой кошки и склонности к аллергии, не установлено. Так же не имеет значение пол животного. Аллергии равно подвержены стерилизованные кошки и используемые в разведении. Пищевая аллергия может проявиться в возрасте от пяти месяцев, но подавляющее большинство случаев заболевания приходится на кошек в возрасте от двух до шести лет. Часто кошки с пищевой аллергией одновременно страдают от ингаляционной или контактной аллергии.

Пищевая аллергия или непереносимость пищи у кошек и котов?

Следует отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии у кошек. Пищевая аллергия вызывает все характерные симптомы: зуд и проблемы с кожей. Пищевая непереносимость у кошек подобна реакции у людей, получающих расстройство желудочно-кишечного тракта от употребления острой или жареной пищи. Она приводит к диарее, рвоте, не вызывая типичной для аллергии реакции организма. К счастью, как пищевой непереносимости так и пищевой аллергии можно избежать, устранив из рациона кошки продукты, содержащие вещества, вызы

Источник

Аллергия на кошку как проявляется? Как вылечить аллергию на кошек

Здоровье Болезни и условия Ав. Снежная Королева

Согласно данным Всемирной организации здоровья, около 15% населения всего земного шара в той или иной степени страдают таким недугом, как аллергия на кошку. Как проявляется подобное состояние, почему возникает и каковы наиболее эффективные методы борьбы с ним? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Многие люди, ошибочно полагая, что у них аллергия на шерсть кошки, думают, что, если завести короткошерстное животное (породы сфинкс, например), все неприятные симптомы перестанут досаждать. В действительности же реакцию провоцирует не шерсть домашнего любимца, а протеин, который содержится в отмерших клетках кожи, в составе мочи и слюны питомца.

Страдающие аллергией люди обладают пониженным иммунитетом. Потому их организм очень чувствительно воспринимает внешние раздражители. На всякий аллерген он включает защитную реакцию. Если иммунная система ослаблена, возникают основные симптомы аллергии, представляющие собой побочный эффект борьбы организма с раздражителями.

Даже если человек не страдает от аллергии на кошек, домашний питомец может с легкостью ее принести. Так, пушистый любимец часто вносит с улицы в дом плесень, пыльцу и другие аллергены.

Симптомы аллергии

Для того чтобы быть уверенным, что возникла аллергия на кошку, как проявляется такое состояние, знать просто необходимо. Стоит отметить, что каждый человек в силу своих индивидуальных особенностей реагирует на этих домашних любимцев по-разному, а потому может наблюдаться одна или сразу несколько нижеуказанных реакций:

Итак, человек предполагает, что у него аллергия на кошку. Как проявляется этот недуг, через какой временной промежуток могут наблюдаться первые симптомы? Признаки аллергической реакции организма могут возник

Источник

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Аллергия у кошек: симптомы и лечение

Аллергия бывает у всех млекопитающих животных, кошка не является исключением. Механизм развития аллергической реакции довольно сложный — в него вовлекается иммунитет, резистентность, реактивность и другие биосистемы организма. Если попытаться объяснить на пальцах, не вдаваясь в научные и медицинские термины, то аллергическое состояние возникает у кошки, когда некое вещество (аллерген) воспринимается организмом как чужеродное и опасное для жизни, которое необходимо немедленно уничтожить.

Вполне понятно, что нейтрализовать нечто вредное сложно: в результате любых “военных” действий обязательно будут потери в виде распавшихся тканей и клеток, которые, в свою очередь, продолжают отравлять организм. В результате и появляется сыпь, одышка, чиханье и другие характерные признаки аллергии.

Что считается аллергеном?

Аллергеном может стать что угодно! Какой-то ясности и определенности в этом вопросе нет, то есть нельзя сказать: вот это вещество обязательно вызовет аллергию, а это — никогда. Для каждого восприимчивого организма имеются свои аллергены, которые для другого абсолютно безвредны — все будет зависеть от реактивности (чувствительности) конкретной кошки.

гаптенами — веществами, никак не связанными с выработкой иммунитета. При реакции с определенной клеткой организма, способствуют образованию антител, сами по себе являясь инертными.

Гаптенами — это белки, жиры, полисахариды, химические вещества или даже отдельные химические элементы, то есть все то, что постоянно нас, и понятное дело кошек, окружает — бытовая химия, парфюмерия, сигаретный дым и т.д.

экзогенные  — поступающие извне (лекарства, различные питательные вещества, микроорганизмы), при этом попадать в организм они могут как через пищеварительный тракт, так и через кожу или дыхательные пути;

эндогенные — образующи

Источник

Аллергия у кошек: симптомы и лечение

Может ли у кошек быть аллергия? Чувствительность к какой-либо пище или внешним раздражителям присуща не только людям, но и братьям нашим меньшим, и хвостатые мурлыки – не исключение. Главное – выбрать правильное лечение и оградить домашнего любимца от контактов с тем, что вызывает у него сильнейшее недомогание. Самостоятельные попытки избавиться от симптомов только ухудшают ситуацию. Помочь питомцу может только врач, а хозяину остается следить за здоровьем котика и предупреждать рецидивы.

Что такое аллергия и почему она возникает у животных

Иммунная система хвостатых и усатых работает точно так же, как и у человека – она защищает организм котика от негативного влияния окружающей среды и борется с веществами, пагубно воздействующими на здоровье домашнего любимца. Иногда иммунитет «нападает» на вредоносные частицы с особым рвением – результатом такого «старания» и становится появление аллергических реакций.

Итак, подобное явление – последствие усиленного отторжения организмом какого-либо вещества. Спровоцировать чесотку, появление проплешин и мокнущей экземы может не только пища – в списке потенциально опасных источников заболевания числятся:

Избавление от неприятных проявлений усиления активности иммунной системы может растянуться на несколько недель, а то и месяц. Помнить следует одно: при всем рвении и желании помочь питомцу категорически запрещено самостоятельно подбирать лекарства, давать ему «человеческие» препараты или пускать ситуацию на самотек. Главное – вовремя обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

кавалер кинг чарльз спаниель и кошка
Кавалер кинг чарльз спаниель – королевская порода собак. Большую часть времени эти собачки провели на коленях у своих известных хозяев. Члены королевской семьи укладывали в свою постель Кинг чарльз спание

Некоторые хозяева обращают внимание на ухудшившееся состояние своего питомца только в тот момент, когда заболевание, миновав начальную стадию, приобретает неприятные «довески» в виде осложнений. Откладывая визит к врачу, вы рискуете серьезно навредить животному

Источник

Аллергия у кошек

Иммунная система наших домашних любимцев, устроена почти так же как наша, человеческая. Когда в организм кошки попадает какой-либо аллерген, иммунитет начинает с ним бороться, но к сожалению, не всегда эффективно.

В этом случае у животного начинается аллергическая реакция и наша прямая обязанность вовремя это распознать и принять меры, потому что кошки переносят aллергию намного тяжелее чем люди.

Как распознать аллергию у кошки

Проявление аллергии у кошек происходит практически сразу же после попадания аллергена в организм и совершенно не зависит о его количества, так что если вы следите за здоровьем своей питомицы вы сразу же заметите что-то неладное. Кошка начинает чесаться, нарушается стул, ее может рвать, иногда даже с кровью, возможны выделения из носа или глаз.

Если при более тщательном осмотре вы обнаружите какую-либо сыпь, залысины от выпадения шерсти, расчесы или экземы срочно обращайтесь к ветеринару и не пытайтесь лечить кошку сами, там протереть, а там помазать не поможет, а навредит. Аллергический процесс идет изнутри и требует профессионального лечения.

Типы аллергии

Кожная аллергия у кошек появляется в случае непосредственного внешнего контакта животного с возбудителем. В таких случаях наибольшему поражению подвержены области менее всего покрытые шерстью. Можно заметить аллергию на ушах у кошек, шелушение на лапах и сыпь или покраснение в нижней части живота.

К внешним раздражителям можно отнести средства для домашней уборки или химические вещества, применяемые в саду, цветочную пыльцу, плесень и даже обыкновенную пыль. В случае такой аллергии, к сожалению, очень сложно или даже не возможно найти причину, поэтому придется подлечивать вашу питомицу на протяжении всей ее жизни.

тайна рыжего кота о чем
Следствие ведет Сергей Таск. Подстрочный перевод с чешского «Тайны оранжевой кошки» В. Корнева. Следы искусно запутали: Зденек Карел Слабы (Чехословакия), Иошитомо Имае (Япония), Пьер Гамарра (Франция), Сергей Баруздин (С

Одна из довольно распространенных — это аллергия у кошки на ошейник от блох. При производст

Источник

Симптомы и лечение аллергии у кошек на корм

К сожалению, кошки подвержены тем же самым заболеваниям, что и люди. Довольно распространенным явлением считаются различные аллергические реакции животных, которые могут возникать на что угодно: на укусы блох, комаров, ос, на домашнюю пыль, пыльцу домашних растений, на химические препараты, лекарственные средства. Нередко встречается и пищевая аллергия у кошек, которая беспокоит наших любимцев и возникает на корм. В нашей статье мы расскажем, как узнать пищевую аллергию, рассмотрим наиболее распространенные симптомы, расскажем какими принципами нужно руководствоваться при подборе корма.

Причины, приводящие к возникновению аллергии

Некачественный корм. Очень часто дешевые виды корма, купленные в сомнительных местах, могут привести к подобной реакции организма.

Частые заболевания способны привести к снижению иммунитета и возникновению аллергической реакции в виде не усвоения пищевых продуктов.

Если у кошки в роду проявлялись всевозможные аллергические реакции, то у котика имеются все шансы на приобретение этой проблемы.

Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию

Ветеринарами выявлено, что существуют определенные продукты, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего реакция возникает на:

Все кошки являются большими любителями молочных продуктов и рыбы, однако многие ветеринары утверждают, что эти продукты им противопоказаны. Причем аллергия может возникать как на натуральный, так и на сухой корм, содержащий подобные ингредиенты.

Симптомы пищевой аллергии

Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы, которые встречаются у кошек при развитии аллергической реакции на корм. Причем, чем хозяин лучше запомнит и перечислит проявившиеся у кошки признаки, тем правильнее будет назначено лечение животного, к примеру:

Источник