промывание носа у кота

промывание носа у кота

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление.

Как быть если отекает нос

Распространенным заболеванием у взрослых

Источник

можно ли коту закапывать нос

Можно ли при простудных заболеваниях промывать нос ромашкой?

Люди иногда сомневаются в том, можно ли промывать нос ромашкой. В отварах и настоях из этого растения нет ничего особенного, что должно было бы насторожить. Ее назначают и взрослым людям, и маленьким детям как неаллергенное средство, обладающее прекрасным заживляющим эффектом.Промывание носа ромашкой — это процедура, которая носит не только гигиенический, но и целебный характер. Полезно ее применение при ЛОР-заболеваниях. Для очистки носовых ходов существует множество разнообразных средств, которые помогают проявить целебному раствору все его полезные свойства.

Как и прочие оздоравливающие процедуры, промывание носовых пазух имеет определенные правила, в соответствии с которыми придется осуществлять мероприятие, и показания.

Один из защитных механизмов человеческого организма — это выработка и выделение в носовые полости слизи. Она помогает предотвратить попадание нежелательных микроорганизмов, инородных мелких частиц, пыли в дыхательные пути. Но есть и нежелательные эффекты: через заполненные носовые ходы воздух плохо поступает, дыхание затрудняется. И вот уже необходима помощь, чтобы избавиться от чрезмерного количества слизи. Это особенно полезно при наличии ЛОР-заболеваний, при аллергиях, постоянно вдыхаемом грязном воздухе.

При промывании носа ромашковым настоем удаляются ненужная слизь, отмершие ткани, грязь. Работа слизистых оболочек после выполнения очистки нормализуется, дышать становится намного легче. Такая процедура считается консервативным методом лечения, который обладает полезным воздействием. Эффективность очищения может быть усилена использованием лекарственных растворов.

У кота ринотрахеит, ничего не помогает в течение года...ветаринар сказал, чио это заболевание не излечимо...Правда

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

промыть нос у кота

Как промыть глаза кошке

Многих хозяев кошек волнуют выделения из глаз кошек, коричневые или прозрачные. При этом уголки глаз кошки мокрые и окрашены в коричневый или красноватый цвет.

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения. Лечение этого заболевания направлено на устранение основной причины, выделения после лечения проходят сами.

вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа. Для того, чтобы промыть глаза кошке, можно использовать  теплый раствор борной кислоты. Растворите 2-е чайные ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Соль добавлять в раствор не стоит, потому что трудно рассчитать дозу и раствор будет раздражать оболочку глаза. Для промывания глаза подойдет раствор чая (без сахара), раствор ромашки.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжать раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век. Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая. Если у кошки слиплись ресницы, то таким тампоном нужно осторожно провести от носа к углу глаза по поверхности ресниц. Проводить эти манипуляции нужно до тех пор, пока ресницы не разлипнуться, потом промыть глаз по схеме, описанной выше и высушить поверхность около глаза.

При поражении инфекцией требуется ветеринарная помощь, но если глаза очень беспокоят и болят, до поездки к вра

Источник

У кошки кровь из носа: причины и варианты лечения

Если у вас когда-нибудь внезапно начинала идти носом кровь, вы знаете, насколько неприятное это явление. А как быть, если идет кровь из носа у кошки? Ваткой ей его не заткнешь, холод к затылку не приложишь, да и посидеть с запрокинутой назад головой не заставишь. Да и отчего это может быть? Не всегда этот симптом безобиден, порой он говорит о каких-то серьезных функциональных нарушениях в кошачьем организме.

Каким бывает кровотечение, и отчего оно может начинаться?

Может быть острым или хроническим. В последнем случае у животного достаточно регулярно наблюдаются кровянистые потеки под носом. Важно сразу же определить, идет ли кровь из одной ноздри, или течет сразу из обоих отверстий. Дело в том, что одно- и двустороннее кровотечение, хоть эти случаи и схожи по внешнему виду, могут вызываться различными факторами. Вот основные причины происходящего:

Определенные нарушения кровоснабжения. В их число входят: проблемы со свертываемостью крови, кровопаразитарные заболевания, а также иные причины, из-за которых падает количество тромбоцитов в крови.

Клиническая картина

Какие признаки могут сопровождать носовое кровотечение в тех случаях, когда дело действительно серьезное? Вот та симптоматика, при виде которой вам стоит срочно отвезти своего кота к ветеринару:

Обратите внимание на ротовую полость: может, кровь вытекает вовсе не из носа, а из сосудов, поврежденных сломанным зубом? Это особенно вероятно, если появилась кровь из носа после удара (кота сбил велосипедист).

В особо тяжелых случаях, когда большая часть крови не вытекает во внешнюю среду, а просто проглатывается, фекалии у кота могут быть черными и тягучими, похожими на деготь.

Некоторые примечания

щенок хаски и котенок
?????? ?? 3.5 ?????? ????? ??? ?? ?????, Пусть мама услышит...Пусть мама придет, Пусть мама меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети...

Кстати, а как заболевания пародонта вообще могут быть связаны с кровотечениями из носа? Н

Источник

для промывания носа коту

Как правильно промывать нос физраствором

Промывание носа физраствором в домашних условиях – безопасная и полезная процедура, помогающая без лишних затрат с успехом лечить насморк, бороться с аллергией, препятствовать развитию гайморита. О пользе этой манипуляции врачи знают давно и часто советуют своим пациентам как отличную профилактику вазомоторного ринита в прохладный период, при частых простудах и в ситуациях, когда прием лекарств по каким-либо причинам нежелателен: при беременности, кормящим мамам, новорожденным.

Физиологический раствор или сокращенно, физ раствор — это простой солевой раствор. Содержание соли в растворе — 9 г/л. Такая концентрация соли содержится в большинстве тканей, органов и в крови человека. Физиологический раствор, несмотря на свое название, не содержит в себе всех необходимых для организма веществ, но является жидкостью, как говорят врачи, изотоничной плазме крови.

пополнение нормального физиологического уровня жидкости в организме при обезвоживании из-за рвоты, диареи, отравления;

Если говорить об использовании физраствора для промывания носа, то его ценность в том, что он хорошо переносится слизистой носа (в отличие от обычной воды). При применении местно противопоказаний по приему нет. Медицинское средство разрешается будущим матерям, во время кормления грудью, новорожденным, грудничкам, аллергикам, людям с нарушениями работы внутренних органов. Нет ограничений и по времени использования, средство применяется сколько раз, сколько нужно.

Физраствор стерильный отпускается во флаконах из стекла объемом по 250 и 400 мл, или в ампулах. Стоимость такого средства невысока.

Для промывания носа допускается самостоятельное приготовление раствора. Чтобы сделать физраствор для промывания носа, с

как промыть нос коту при насморке

відео про кота у
Завдовжки понад метр та завважки – 12 кілограмів. Найбільший в Україні кіт мешкає у Дніпрі. Гіганта вже зареєстрували у книзі рекордів України і продемонстрували на міжнародній виставці. Наталія Світлова бачила вели

Очень д

Источник

Как промыть кошке нос?

Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка не может нормально дышать, отказывается от еды и питья. Нос кошки заложен, из него идут выделения. Они прозрачные или желто-зеленые. Кошка чихает. Что же делать? Как промыть кошке нос, потому что иначе она ничего не ест.

Для промывания носа надо подготовить физиологический раствор. Он должен быть не ниже комнатной температуры. Необходимо убедиться, что в растворе нет йода. Йод может вызвать аллергию и отек слизистой.

Физиологический раствор набрать в шприц и снять с него иглу. Когда все готово, можно подбираться к ничего неподозревающей кошке. Лучше всего кошку завернуть в полотенце. Тогда она не сможет царапаться. Итак, имеем завернутую в полотенце, обездвиженную кошку и шприц с раствором для промывания.

Наконечник шприца подводим к ноздре и аккуратно нажимаем на поршень. Надо совсем немного жидкости и поэтому, может быть, лучше использовать инсулиновый шприц. В одну ноздрю надо ввести не больше 0,5 мг, то есть половину минимального деления шприца.

Промываем кошке нос спокойно, так, чтобы животное не испугалось. Процедуру надо проводить несколько раз в день: три-четыре раза в день. Уже после первого промывания наступит облегчение. Насморк у кошки, скорее всего, пройдет за три – четыре дня.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить кошку препаратами, предназначенными для человека! Анальгин и аспирин могут нанести непоправимый вред кошке, и даже стать смертельными. Препараты для кошки покупаются в специальных ветеринарных клиниках по рекомендации врача. Это могут быть капли, суспензии и таблетки.

Если необходимо провести кошке какую-то манипуляцию, ее можно обездвижить не только заворачиванием в полотенце. Ес

Источник