лишай у кота на морде как лечить

Выпадение шерсти у кошек

Статья является ознакомительной и носит информативный характер, так как любая диагностика и назначение лекарственных препаратов не должны быть произведены без обследования и консультации у ветеринара, о чем всегда стоит помнить.

Домашние питомцы требуют постоянного ухода, а в случае с кошками, котами и котятами ситуация может быть намного сложней, поэтому не будет лишним ознакомиться как с этой, так и с другими статьями данного проекта и получить представление о том, что делать в той или иной ситуации и куда обращаться за помощью.

Выпадение шерсти у кота возможно по нескольким причинам. Вследствие возрастных изменений у животного шерсть может выпадать за ушами. У кошки, ждущей котят, возможно облысение в области живота. Поэтому в этот период, полезно давать кошке витамины.

При бактериальном фолликулите также возможно выпадение шерсти на животе. Применяют для лечения специальный шампунь и курс антибиотиков.

Если шерсть исчезает под хвостом, шее и спине, в этом случае возможны сбои эндокринной системы. Обязательно давать вместе с едой витамины группы В и йод.

Из-за недостатка воды в организме кота и переизбытка солей в кормах шерсть у животного может выпасть в области паха. Срочно следует заменить корм с меньшим содержанием солей и давать коту обильное питье.

От самих блох шерсть не выпадает, а выпадет от того, что кот постоянно чешется. Или возможна аллергия на укусы блох. При болях в суставах, старый кот может постоянно вылизывать шерсть, например, на лапах. В этом случае, нужно дать животному обезболивающее средство.

Причиной выпадения у кошки шерсти на мордочке над глазами может стать пищевая аллергия. При сахарном диабете и проблеме щитовидной железы также возможно образование проплешин вокруг глаз. Подкожный клещ — одна из причин выпадения шерсти вокруг глаз кошки.

Источник

Лишай у кошек: лечение

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Розовый лишай. Пораженные участки кожи представляют собой слегка розоватые округлые пятна диаметром не более 2 сантиметров. Болезнь начинается с появления так называемой «материнской бляшки», то есть самого крупного пятна. Кожа на «бляшке» шелушится, возникает зуд, который кошки пытаются унять постоянным почесыванием. Розовый лишай не требует специального лечения и проходит сам в течение 6 недель. Ограничения для животного: нельзя купать и долго находиться на солнце.

Стригущий лишай. Поражает кожу головы, ушей и хвоста, лап и ногтей. Проявляется пятнами округлой формы размером до 2 сантиметров. Облысевшие участки кожи начинают шелушиться, появляется зуд. Лечение стригущего лишая у кошек предполагает использование мазей с антигрибковыми составляющими (миконазол или тиабендазол). Шерсть на месте появления лишая выстригается, чтобы было удобнее наносить мазь. Главное помнить, что после стрижки ножницы нуждаются в стерилизации. Если стригущий лишай поразил большую площадь кожи, к мази добавляю

Источник

лишай у кота на морде как лечить

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти.

Источник

Как лечить лишай у кота: симптомы и лечение в домашних условиях

Лишай – наиболее распространенное кожное заболевание животных независимо от возраста, требующее своевременного диагностирования и лечения. О том, как лечить лишай у кота, может сказать только врач, опираясь на течение болезни.

Что это?

Лишай – группа заболеваний инфекционного и грибкового происхождения, характеризующиеся поражениями кожи. Вызывается различными агентами в зависимости от природы появления.

Опоясывающий лишай

Симптоматика: как правило, начало болезни проявляется в области брюха и межреберья. Реже поражает и другие части тела. У животного наблюдается зуд, общая слабость, возможно повышение температуры. Характеризируется образованием жидкостных пузырьков, которые вскоре лопаются произвольно. После этого на их месте образуются корочки.

Питириаз

Симптоматика: розовый лишай является резко возникающей болезнью. Проявляется с первого крупного пятна желтовато-розоватого цвета с шелушением, именуемого «материнским пятном», что продолжает распространяться по телу питомца. Обычно исчезает также неожиданно, как и появляется по истечению 5 недель, поэтому специального лечения не требует. Но есть исключения.

Внимание: ни в коем случае не занимайтесь самолечением мазями! Это усугубит ситуацию! На протяжении болезни питомцу нельзя купаться и находиться долгое время на солнце. 

Отрубевидный

Этот вид лишая один из самых распространенных. Диагностирование зачастую является сложным, так как заболевание протекает практически бессимптомно и сопровождается воспалительным процессом. Обычно прогрессирует на шее, спине и лапах животного. Проявляется в виде мелких цветных пятен и перхоти.

Симптоматика: инкубационный период – 1-5 недель. Грибок поражает эпителиальные клетки и в

Источник

Лишай у собак — лечение

Кожные инфекционные заболевания чрезвычайно распространены и среди животных, и среди людей. А собаки особенно часто болеют дерматофитией, или стригущим лишаем, который вызывается присутствием патогенного грибка. Заражается здоровое животное при контакте с больным, через инфицированную грибными спорами окружающую среду, а также через зараженные предметы ухода.

Споры этого грибка могут сохраняться на протяжении нескольких лет. При возникновении благоприятных условий они начинают усиленно развиваться в эпидермисе собаки.

Первые признаки заражения лишаем можно заметить у собаки уже через несколько дней. Иногда это может быть и несколько недель. Ведь иммунитет у всех животных разный. Сначала на коже собаки появляются розовые или красноватые округлые пятна, поверхность которых покрыта корочкой. Затем с этих пятен начинает выпадать шерсть и появляется воспаление и зуд кожи. Такие пятна в начале заболевания появляются на голове, морде и лапах собаки. Впоследствии плешины увеличиваются в размерах и распространяются на здоровые участки тела животного. Собака становится беспокойной, постоянно чешется.

Если вы обнаружили на теле своей собачки признаки лишая, нужно срочно изолировать ее от остальных домочадцев: и людей, и животных. Обязательно вымойте с хлоркой все места, где собака любит бывать. Ухаживающему за больным животным необходимо тщательно мыть руки с мылом. Ну и конечно обязательно обратитесь к ветеринару, который должен поставить диагноз и назначить лечение для собаки. Не занимайтесь самолечением! Если ваша собака беременна, то обязательно поставьте в известность об этом ветврача, так как некоторые лекарства для лечения лишая могут быть противопоказаны в таких случаях.

сколько раз в день кормить котенка 2 недели без кошки
Более 30 продуктов - таблица чем можно и чем нельзя кормить котенка. Последствия. Лучшие готовые корма.Советы для всех возрастов котят.

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефе

Как же вывести лишай у собаки? Прежде чем начинать лечение, необходимо аккуратно выстричь шерсть на расстоянии примерно двух сантиметров от

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

кот британский шиншилла для
Речь пойдет об интересной породе кошачьих с которой не всем приходилось иметь дело, но которая заинтересует каждого, кому действительно нравятся красивые коты, кошки и котята, которые неплохо обживаются в квартире и ч

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

нарывы на морде у кота

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опух

Источник