слабый желудок у кошки

Глисты у кошек – симптомы, лечение, профилактика

Хлопоты в содержании кошки не должны ограничиваться лишь кормлением и играми. Для того чтобы любимец приносил радость общения каждый день, нужно наблюдать за его здоровьем. Одна из очень частых проблем у кошек – глистами. Путей заражения много:

При поедании тканей или случайном заглатывании промежуточных хозяев, содержащих личинки. Так кошки заражаются огуречным цепнем (заглатывая блоху), кошачьим цепнем (при поедании мышей), лентецом широким и печеночными сосальщиками (поедая рыбу).

Через молоко матери. На это способны личинки токсокар и некоторых других гельминтов, которые мигрируют кровотоком в процессе развития .

Чаще всего у кошек паразитируют глисты, взрослые особи которых локализуются в таких органах желудочно-кишечного тракта, как толстая или тонкая кишка, желудок. Реже встречаются те, что находятся в легких, печени, сердце, под кожей и других тканях организма.

Некоторые глисты способны представлять опасность и для человека, став причиной таких заболеваний, как токсокароз. Хотя еще больше существует опасных гельминтов, которые не паразитируют у котов, а просто их яйца находятся на их загрязненной шерсти.  Поэтому, тщательно мойте руки после с игры домашним любимцем. Желательно не менее 2 раз в год исследовать кал кошки на яйца глистов и проводить профилактическое лечение.

Сильное инфицирование глистами способно привести к смерти кошки! Если своевременно давать препараты для профилактики глистов, то вы не увидите своего питомца больным и сами убережетесь!

Основные виды и их особенности

Чаще всего у кошек, как и у людей, встречаются круглые черви. Но у животных из-за большего количества, эти глисты способны наносить непоправимый вред организму, повреждая внутренние органы, особенно котятам.

В половозрелых кошек можно даже заметить кровавый п

Источник

У кошки опухли молочные железы

К ветеринару получится поехать только на следующей неделе. Кошка не стерилизованная, скоро будет ровно 3 года. кошка пушистая, поэтому не сразу заметила когда именно опухли. в общем ведет себя как обычно, сильно подвижной никогда и не была, чаще спит. в общем состояние и аппетит как обычно. Понимаю что диагноз только врач поставит. Но я ее очень люблю и переживаю. В таком раннем возрасте это не опасно? она всетаки маленькая еще для опухолей

Как-то не очень вяжется "очень люблю" и "смогу поехать только на следующей неделе". Вы думаете, кто-нибудь по интернету сможет диагноз поставить? Позвоните хотя бы в несколько ветеринарных клиник, попросите врача к телефону и попытайтесь проконсультироваться.

А опухоли именно как новообразования, или как набухания, нагрубания молочных желёз? И не выделяется ли молоко/молозиво при надавливании? Бывает ли кошка на улице?

Если у вашей кошки набухли соски, то скорее всего у нее скоро будут котята, а если есть гроздевидные уплотнения в районе молочных желез, то это может быть и мастопатия.

на следующей неделе повезу, потому что ветеринар наш будет только тогда, у меня еще есть старая кошка аллергик и диабетик, к нашему врачу доверие. гормонами никогда ее не кормила, знаю что нельзя. котят точно не будет, на улице никогда не была и сама не хочет. кота очень редко просит и то не сильно, покатается пару дней возле мужа и все. соски у нее нормальные, мелкие, опухло внутри под ними. в общем выглядит не так как у беременной кошки.

У нашей собаки были образования на молочных железах. Сделали операцию и попутно стерилизацию - пришлось даже отпуск перенести. Зато она теперь тьфу-тьфу!))

Тогда скорее всего дело действительно в гормонах и про стерелизацию это вам дело говорят. Кошечка еще молодая, так что возможно все медикаментозным лечением обойдется и без опера

Источник

О чём сигнализирует расстройство желудка у кошки?

«Ахиллесовой пятой» многих домашних любимцев является не только их тяга к нежностям со стороны человека, но и слабый желудок. Кошки в этом отношении не исключение. Расстройство желудка у кошек может быть вызвано как неправильным питанием, так и опасной болезнью, так что игнорировать диарею и другие проблемы со стулом у питомца ни в коем случае нельзя.

Как часто вы давали своему питомцу лакомство со своего стола, не задумываясь о последствиях? Как часто после этого наблюдали за питомцем, едва покидающим свой лоток в ванной комнате или, хуже того, портящим ваш любимый ковёр?

Наиболее часто встречающейся причиной проблем с желудком является неправильное питание. Как и люди, кошки могут получить отравление как от несвежей пищи, так и от несочетаемых между собой продуктов. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте следующие простые правила.

Не давайте своему питомцу молоко

Молоко – отличная пища для маленьких котят, но никак не для взрослых кошек. Молоко и простокваша могут вызвать приступ диареи у питомца. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение кефиру или творогу, если они нравятся вашему коту.

Не сочетайте домашнюю и промышленную пищу

И еда собственного приготовления, и промышленные корма – отличный вариант для питания вашей кошки, но их не следует смешивать и давать питомцу одновременно. Да, даже по чуть-чуть.

Дело в том, что для питания натуральной пищей у кота вырабатывается один тип пищеварения, а для промышленной – другой. Возьмём в качестве примера сухие корма – для полноценного их усвоения требуется большое количество жидкости. В то же время, мясные продукты сами по себе достаточно сочны, наполнены влагой, так что при их потреблении кошка пьёт совсем мало.

Для того, чтобы желудок успел адаптироваться к смене питания, необходимо врем

Источник

Рак желудка у кошек

Рак желудка – относительно редкий вид рака у кошек. Порода не играет роли в предрасположенности к данному заболеванию, однако известно, что наиболее уязвимы животные старше 10 лет.

Мастоцитома. Эта опухоль состоит из тучных клеток, выстилающих оболочку пищеварительного тракта. Мастоцитома может привести к образованию язв желудка и кишечника.

Аденокарцинома. Данная опухоль развивается в железистых тканях. Она способна проникать в желудочно-кишечный тракт животного, приводя к появлению в нем новообразований.

Диагностика и лечение

Диагностика рака желудка у кошек затрудняется тем, что симптомы этого серьезного заболевания часто совпадают с симптомами менее серьезных распространенных недугов. Кроме того, кошкам свойственно долгое время скрывать плохое самочувствие от хозяина. Поэтому нередко случается так, что рак желудка у кошек удается выявить уже на тяжелой стадии заболевания.

Если вы заметили у кошки какие-либо из приведенных выше симптомов, отвезите ее к ветеринару. Врач возьмет у кошки анализ крови и при необходимости проведет ультразвуковое или рентгенографическое исследование желудка. Для более точной диагностики рака желудка у кошек применяется гастроскопия. Во время этой процедуры ветеринар делает кошке анестезию, а затем визуально исследует желудок животного и собирает образцы подозрительных тканей при помощи эндоскопа. Наиболее эффективной процедурой при раке желудка у кошки является эксплоративная операция. Она позволяет не только обнаруживать раковые опухоли, но в некоторых случаях удалять их. Химио и лучевая терапия считаются малоэффективными при лечении рака желудка у кошки.

После операции ветеринар проинструктирует вас о том, как ухаживать за животным в период восстановления. В первое время кошке может требовать

Источник

Новости сайта

Болезни желудка и кишечника у кошек.

Воспаление толстой кишки у кошек.

Когда толстую кишку кошки (другие названия - толстый кишечник, колон) настигает болезнь (из-за паразитов или по другим причинам) обычно развивается диарея. У кошек с воспалением толстой кишки в истории болезни обычно присутствуют трудности с дефекацией и слизь в кале, иногда с содержанием ярко красной крови. Фекалии часто малого объёма и более жидкие, чем в норме. Тошнота наблюдается примерно в 30% случаев, редко - потеря веса.

Если возможно, необходимо выявить и устранить причину воспаления. При лечении строго выполняйте рекомендации ветеринара по диете кошки. Например, может быть предложено не кормить кошку в течение 24 часов, чтобы дать отдых пищеварительной системе. Когда кормление будет возобновлено, в рацион часто рекомендуется добавлять растворимую клетчатку. Постепенно количество клетчатки может быть снижено или клетчатка полностью выведена из рациона кошки. В первое время после возобновления питания может быть рекомендовано заменить источник белка, на тот, который кошка ранее не ела, например, на баранину, ягненка, оленину или кролика. Это делается, чтобы определить продукты, вызывающие у кошки пищевую аллергию. При некоторых типах воспалений кошкам для лечения может быть достаточно сменить диету (например, перейти на корм из ягнёнка с рисом, или на другие готовые лечебные корма). Чтобы быстрее устранить симптомы болезни, кроме изменения диеты могут назначаться противовоспалительные лекарства. Некоторым кошкам требуется дополнительное кратковременное медикаментозное лечение, чтобы сгустить кал до тех пор, пока воспаление не будет взято под контроль.

Запоры у кошек.

если кошка начала писать не в лоток
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Запоры являются распространённой проблемой у кошек. Как правило, с запорами довольно легко справиться. Однако, у кошек с более серьёзными случаями,

Источник

Язвенные болезни кошки: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кошки, особенно породистые, нередко болеют. И язвы у представителей семейства кошачьих – явление нередкое. Язвы поражают желудок, глазные роговицы, полость рта и даже уши вашего пушистого питомца. Поэтому весьма желательно, чтобы кошковладельцы имели представление хотя бы о наиболее часто встречающихся недугах. Ведь зная о характерных клинических признаках и причинах возникновения той или иной хвори, можно вовремя её распознать и, не откладывая, поспешить за помощью к айболитам.

Язва Якобса

Данный дефект чаще всего поражает верхние губы мурлыки, хотя в редких случаях такая язвочка может образоваться на нижней губе или прямо во рту. Язва Якобса у кошек – заболевание преимущественно породистых особей, имеющих в сравнении с дворовыми сородичами более слабый иммунитет и генотип. Некоторые источники именуют вышеуказанную болезнь еще эозинофильной язвой или же эозинофильной гранулемой. Язва Якобса считается предраковым статусом кожи. Без своевременного должного лечения вышеуказанный недуг нередко перерастает в фиброму или саркому.

На сегодняшний день ученые не пришли к окончательному решению, относительно того, что именно – аллергия, паразиты, вирусы или генетическая предрасположенность – вызывает язву Якобса.

На губе пушистого любимца, чаще всего на верхней, появляется маленькое красноватое пятнышко, которая с течением времени может превратиться в смрадную экзему  огромного размера. При этом котейка не будет чувствовать боли и даже элементарного зуда. Если запустить лечение, то в дальнейшем можно наблюдать изъязвление дурно пахнущего пятна, а также его углубление. Кота станут мучать боли, животное потеряет аппетит и станет вялым. Эта стадия заболевания имеет сомнительные перспективы на заживление.

что если кот чихает кровью
Коты, как и люди, подвержены простудным заболеваниям в холодное время года. Если ваш домашний питомец периодически чихает, а из глаз у него начала выделятся слизь, вероятно, он заболел и нуждается в лечении. Конечно, ино

При точном диагностировании ветеринаром этого вида язвы,

Источник

слабый желудок у кота

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

У кошки сухой нос —

Источник