у кошки жидкость в брюшной полости прогноз

Асцит у кошек

Помимо радости, которую доставляют питомцы своему хозяину, они доставляют и немало хлопот. Кто бы мог подумать, что у животных тоже бывает водянка. Правда, называется она немного иначе: асцит брюшной полости у кошек. Этот недуг весьма опасен. Если вовремя не начать лечение, то прогноз вскоре будет неутешительным. Давайте посмотрим на фото заболевшего кота: здесь можно увидеть произошедшие разительные изменения в телосложении питомца. Нужно выяснить, что это за заболевание «асцит у кошки», почему это происходит и как его лечить.

Краткое толкование заболевания

Асцит у кошек – недуг, при котором в брюшной полости животного скапливается серозная жидкость и транссудат. Транссудат представляет собой жидкость невоспалительного характера. Иначе говоря, это фильтрат крови, который просачивается в брюшину и близлежащие окружающие ткани через стенки сосудов.

Асцит у кошек может проявиться в любом возрасте у любой породы, независимо от того, проживает кот в уличных или домашних условиях. Если своевременно не начать лечение, то заболевание приведет к смерти любимца.

Ветеринары не относят данный недуг к отдельной группе. Как правило, брюшная водянка является сигналом того, что в организме кота развиваются какие-либо патологии или инфекции.

Уверена, что почти каждый хозяин дает своему любимцу кусочек копчености или пересоленные продукты. А перекармливание? Стандартная ситуация для многих семей. Владельцы хотят сделать «как лучше» для своего любимца, а получается «как всегда». Ведь это всё 100%-ные причины возникновения асцита.

Если вы хотите знать, как выглядит асцит у кошек, то вам стоит посмотреть некоторые фото. Ужасно, не правда ли? Поэтому устраните причины, приводящие к данному заболеванию! Иначе ваш питомец пройдет через все круги ада.

Признаки асцита у кошк

Источник

Асцит у кошек – есть ли у кошки шанс на спасение?

Рубрики: Болезни

Асцит у кошек – это скопление в брюшной полости некоторого количества свободной жидкости, в несколько раз превышающее норму.

Асцит – вовсе не самостоятельное заболевание, как может показаться неспециалисту. Он может быть следствием одной из многочисленных болезней, от которых страдают наши питомцы.

Причины

Скопление жидкости в организме кошки могут вызывать различные заболевания, каждое из которых представляет серьезную опасность для жизни вашего питомца:

Очень распространенной причиной возникновения асцита являются болезни печени (в том числе, злокачественные новообразования), при которых нарушается нормальный кровоток.

Симптомы

От того, насколько тяжело протекает заболевание и как быстро скапливается жидкость в брюшной полости животного, будет длиннее или короче перечень симптомов.

Обнаружив у питомицы один или несколько настораживающих симптомов, ни в коем случае не медлите! Сразу же везите ее в ветеринарную клинику. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше у кошки шансов выжить. Помните: отсутствие квалифицированной ветеринарной помощи приведет к неминуемой гибели животного.

Как диагностировать асцит

Затем вашего питомца отправят на анализы крови и мочи и ультразвуковое исследование внутренних органов – грудной клетки и брюшной полости.

Можно ли вылечить: какой прогноз?

Асцит – заболевание, которое не возникает само по себе, а является следствием тех или иных проблем со здоровьем. Важно не только правильно, но и вовремя диагностировать причину возникновения заболевания. При своевременно оказанной медицинской помощи сохраняются большие шансы на полное выздоровление животного.

Лечение в домашних условиях

Самолечением асцита в домашних условиях заниматься р

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцит у кошек – опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро – с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:

Причины асцита (брюшной водянки)

Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.

Симптомы

При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.

В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.

В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры.

При проявлении вышеуказанных симптомов, нужно отвезти питомца в ветклинику и провести ряд анализов для постановки диагноза:

Лечение асцита (водянки брюшной полости) у кошек

После проведения ана

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

кошка какает в туалете
Устал я уже с ним бороться! Ему сейчас 7 месяцев и всё это время - борьба с этим упрямым существом. Сам по себе сообразительный, понимает "фу" и "ко мне", знает что можно и что нельзя. Но что касается туалета, его просто клини

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник

Асцит — причины, симптомы и лечение

Мы проводим комплексное лечение асцита. При лапароцентезе (проколе брюшной стенки для удаления жидкости из живота) мы устанавливаем временные или постоянные перитонеальные катетеры. Это позволяет не ограничивать пациента в движении. 

Если асцит возник на фоне онкологического заболевания, может быть проведена химиотерапия. Благодаря этому мы достигаем улучшения состояния пациентов с асцитом при прогрессирующем раке яичников и толстой кишки.

Эффективная внутриполостная химиотерапия. После удаления жидкости, в брюшную полость вводится химиопрепарат. Примерно в половине случаев повторная эвакуация жидкости не требуется как минимум 2 месяца.

Когда пациент с онкологическим заболеванием и асцитом переходит на комплексную терапию, лапароцентез требуется в 2–3 раза реже, чем обычно.

Симптомы асцита

Если в брюшной полости находится небольшое количество жидкости, клинически это никак не проявляется. Кроме того, это нормально: в сутки организм человека производит и поглощает в брюшной полости примерно 1,5 л жидкости. При начальной стадии асцита особых жалоб у пациентов нет, и обнаружить патологическое состояние можно только во время ультразвукового исследования.

Когда асцит прогрессирует, человек чувствует тяжесть в области живота, а в нижней его части — тупые ноющие боли. Впоследствии возникает затруднение дыхания, расстройство пищеварения (тошнота, отрыжка, нарушения стула) и нарушение мочеиспускания. В наиболее тяжёлых формах асцит значительно ухудшает самочувствие, в животе появляются неприятные ощущения, возникает одышка, происходит раннее насыщение и формируется пупочная грыжа.

майкоп ветклиника три кота
"Центр ветеринарной медицины" является старейшей ветеринарной клиникой и лидером рынка по оказанию ветеринарных услуг в г. Ростове– на-Дону. Данный центр располагает широким набором диагностических и лечебных возмож

В брюшной полости может скопиться 5–10 л жидкости, а иногда и 20 л. Из-за этого сильно сдавливаются внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и диафрагма оттесняется в грудную полость

Источник

асцит у кошки прогнозы

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Ас

Источник