русские народные сказки с котом петухом лисой

Русские народные сказки про животных в кратком содержании

Баба в избушке лепит пирожок и кладет его на подоконник, чтобы он испекся на солнышке, потому что у них с дедом нет даже печки — так бедно они живут. Мимо проходят лиса с волком и крадут пирожок. Лиса тайком съедает всю начинку, а вину сваливает на волка. Тот клянется, что даже не прикасался к пирожку. Тогда лиса предлагает ему испытание: надо лечь на солнце, и у кого от жары выступит на теле воск, тот и съел медовую начинку. Волк засыпает, лиса же тем временем выкрадывает на пасеке медовый сот, съедает его, а вощинами облепляет шкуру волка. Так плутовка добивается своего: волк вынужден признаться в том, чего не делал, ведь он даже не помнит, как и когда съел начинку из пирожка. Пристыженный волк обещает лисе при первой же добыче уступить свою долю.

Лиса притворяется мертвой, и проезжающие мимо мужики подбирают ее и бросают на воз с рыбой. Хитрая лиса сбрасывает рыбу с воза, собирает добычу и рассказывает голодному волку, как она наловила столько рыбы. Тот, послушавшись ее совета, идет к реке и сует хвост в прорубь. Лиса дожидается, когда волчий хвост совсем примерзнет, бежит в деревню и созывает народ бить волка. Ему удается убежать, вскочив в чьи-то сани, но он остается без хвоста. Лиса тем временем забегает в избу, вымазывается в тесте, бежит за село и ложится на дороге. Когда мимо проезжает волк, она жалуется ему: ее так сильно избили, что даже мозг из костей выступил. Доверчивый волк сочувствует ей, и лиса устраивается в санях. Как только волк отправляется в лес нарубить дров, лиса вы-едает у лошади все внутренности и набивает ей брюхо живыми воробьями и соломой. Когда волк замечает, что лошадь издохла, ему приходится самому везти лису в санях, а она потихоньку при-говаривает: «Битый небитого везет!»

Лиса находит лапоть и напрашивается в дом к мужику пере-ночевать,

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Сказки народные и авторские

Страшно подумать, что фольклор, много веков по традиции, устно передававшийся от поколения к поколению, в середине XIX столетия вступил в кризисную пору, когда потревоженная социальной новизной творческая мысль народа устремилась на новые предметы – и полноценное искусство рассказывания сказок стало встречаться все реже и реже. Ведь сказки сохранили всю глубину смысла, богатство вымысла, свежесть выраженного в них народного нравственного чувства, блеск поэтического стиля. [20]

Социально-бытовая сказка о том, как старик в лесу нашел волшебное дерево, которое исполняло желания за то, что старик не стал рубить его. Но старуха, жена старика, исполненная непомерной гордыней и жадностью, погубила себя и своего мужа. В сказке присутствует волшебный элемент – дерево, которое в начале сказки воплощает мечты героев, а в финале наказывает их за непомерную гордыню, жадность. В основе – одно сюжетное действие – поход старика в лес.

Действие разворачивается динамично, без длинных описаний. Используется повторение действия: поход старика в лес с топором к дереву. Каждый раз требования старика к дереву возрастают, т.е. действие развивается по нарастающей. Развязка – превращение старика и старухи в медведя и медведицу. Концовка – «…и побежали они в лес».

для поиска невест, сыновья находят их и играют свадьбы, но отец решает проверить своих невест и задает им задания. В это время Иван-царевич сжигает кожу лягушки и теряет невесту, и, затем, отправляется на ее поиски, в процессе которых встречает на пути Бабу Ягу, и она помогает выручить Елену Прекрасную.

В сказке присутствуют все к

Источник

Онлайн чтение книги Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в трех томах. Том 3

Ангел спрашивает дурака об его желании, посылает его к трем мужикам 216. — дает имя ребенку 306. — приносит дураку чудесную дудку Д II, 24. За ангела выдает себя вор, солдат 383, Д II, 30, Ангелы Д I, 2

Баба печет пироги 4, 6. — поет колыбельную песню 109. — снаряжает в дорогу сыновей 144. — родит близнецов 155. — преследует падчерицу 98, 99. — заманивает проезжих своей дочерью 171. — живет у разбойников 340. — продает меновщикам малёнку с золой, в которой спрятаны деньги 345. — побита по недоразумению глухим мужем 515. — ворожит о пропавшей холстине 381. — загадывает солдатам загадку 393. — бойкая, в роли головы 444. — глупая, одурачена солдатом 502, 503, 505, 506. — попадает в яму и гибнет Д II, 24. — обманывает попа Д II, 17. — наученная нечистым, ставит свечи и Егорию и Змею 524. — покупает икону Временной Пятницы 523. — злая, от нее страдает и черт в аду 433, 434, 435, 436, 437. — косая, длинная, черная, на ней женится молодец и страдает 436. — чаровница, под видом торговки проникает к царевне и губит ее 210, 211. — хозяйка двенадцати кобылиц 160. При упоминании бабы бесенок прячется 435. В виде бабы с пяльцами — переодетый казак 399. Баба -вдова кормит молодца 171. См. Бабка, Бабушка, Бабы, Жена-доказчица, Жена злая, Старуха

Бабка помогает деду тянуть из земли репу 89. — повивальная 9. — ворожейка 379, 380. — бельматка 17. — голубая шапка, покровительница, советница героя 314, 576. См. Баба

Бабы пекут блины 1, 108. — в поле на работе 12, 59. — бьют волка 4, 10. — преследуют лису 16. — преследуют медведя, унесшего ребенка 59. — бросают горшки с пищей и ловят дятла 66. — выпускают из солдатского ранца чертей 153. — откармливают кобеля Д II, 10. — Над бабами куражатся мужья 398. См. Баба

Баня для гостя 92, 105, 171, 215, 310, 317, 321, 380, 562. — п

Источник

Русские народные сказки о животных

Лисичка-сестричка и волк

Баба в избушке лепит пирожок и кладёт его на подоконник, чтобы он испёкся на солнышке, потому что у них с дедом нет даже печки — так бедно они живут. Мимо проходят лиса с волком и крадут пирожок. Лиса тайком съедает всю начинку, а вину сваливает на волка. Тот клянётся, что даже не прикасался к пирожку. Тогда лиса предлагает ему испытание: надо лечь на солнце, и у кого от жары выступит на теле воск, тот и съел медовую начинку. Волк засыпает, лиса же тем временем выкрадывает на пасеке медовый сот, съедает его, а вощинами облепляет шкуру волка. Так плутовка добивается своего: волк вынужден признаться в том, чего не делал, ведь он даже не помнит, как и когда съел начинку из пирожка. Пристыженный волк обещает лисе при первой же добыче уступить свою долю.

Лиса притворяется мёртвой, и проезжающие мимо мужики подбирают ее и бросают на воз с рыбой. Хитрая лиса сбрасывает рыбу с воза, собирает добычу и рассказывает голодному волку, как она наловила столько рыбы. Тот, послушавшись ее совета, идёт к реке и сует хвост в прорубь. Лиса дожидается, когда волчий хвост совсем примёрзнет, бежит в деревню и созывает народ бить волка. Ему удаётся убежать, вскочив в чьи-то сани, но он остаётся без хвоста. Лиса тем временем забегает в избу, вымазывается в тесте, бежит за село и ложится на дороге. Когда мимо проезжает волк, она жалуется ему: ее так сильно избили, что даже мозг из костей выступил. Доверчивый волк сочувствует ей, и лиса устраивается в санях. Как только волк отправляется в лес нарубить дров, лиса вы-едает у лошади все внутренности и набивает ей брюхо живыми воробьями и соломой. Когда волк замечает, что лошадь издохла, ему приходится самому везти лису в санях, а она потихоньку при-говаривает: «Битый небитого везёт!»

За лапоток — курочку, за курочку — гусочку

Лиса находит лапот

Источник

Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова приготовил юным зрителям подарок – спектакль «Новогодние каникулы Красной шапочки». 

Жила-была во Франции Красная Шапочка. И отправилась она в путешествие по любимым сказкам. А путь-дорога ей предстояла дальняя – к бабушке, в Россию. Сколько интересных поворотов сюжета ждут Красную Шапочку и зрителей! А сколько невероятных и захватывающих событий случится на ее пути!

В спектакле «Новогодние каникулы Красной шапочки» – среди ярких сказочных декораций действуют куклы различных систем. Много как русских, так и французских народных песен и танцев. Получилось истинное шоу! Праздничное, новогоднее!

Юных зрителей ожидают новогодние сюрпризы и чудесные превращения, увлекательные игры со сказочными персонажами, необычайные конкурсы и волшебные аттракционы, забавные загадки и веселые шутки.

Узнает ли Красная Шапочка в Волке своего старого друга? Смогут ли защититься от Волка Поросята и Козлята? Кто надоумил Кота в сапогах перехитрить Людоеда? Укатится ли Колобок от дедушки с бабушкой в зимний лес? Что сулит Красной Шапочке встреча с Бабой Ягой? И как на это посмотрят Дед Мороз со Снегурочкой?

Все это вы узнаете, посмотрев блистательное искрометное шоу «Новогодние каникулы Красной шапочки», которое заинтересует не только детей, но и взрослых. Ведь ростовские кукольники стараются ставить спектакли для семейного просмотра.

В этом веселом, озорном спектакле старая история обрастает новыми интересными подробностями. Почему Деду так долго не удается позавтракать его любимым омлетом? Зачем Бабка просит Курочку Рябу повторно снести яйцо? И какую роль сыграют в этой сказке Мышка со своими Мышатами?  

у спящего кота текут слюни
Проснувшись утром, вы обнаружили на подушке мокрые следы? Значит, вы имеете дело с проблемой повышенного слюноотделения. Мы подробно выясним, почему текут слюни во время сна, чем это может грозить, и как с этим бороться.

Всем малышам на ночь читает сказки любимая бабушка. И как же прекрасно, будучи ребенком верить в эту сказку, в настоящее волшебство. Вот так Кай и Герда, движимые свои

Источник

Конспект НОД  «Чтение русской народной сказки «Кот, петух и лиса» А. Н. Афанасьев» во второй младшей группе

Ход занятия

Так лиса пела, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? Лиса схватила петуха в когти и понесла его в гости. Петух закричал: "Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, в далекие страны, в чужие земли, за тридевять земель, в тридцатое царство, в тридесятое государство. Кот Котонаевич, отыми меня!" Кот в поле услыхал голос петуха, бросился в погоню, достиг лису, отбил петуха и принес домой. - ты, Петя-петушок, - говорит ему кот, - не выглядывай в окошко, не верь лисе; она съест тебя и косточек не оставит".Старик опять ушел в лес на работу, а кот унес ему есть. Старик, уходя, заказывал

Петух ходил по избе да молчал. Лиса снова запела песенку и бросила в окно горошку. Петух съел горошек и говорит: "Нет, лиса, не обманешь меня! Ты хочешь меня съесть и косточек не оставишь". - "Полно ты, Петя-петушок! Стану ли я, есть тебя! Мне хотелось, чтоб ты у меня погостил, моего житья-бытья посмотрел и на мое добро поглядел!" - и снова запела:

оставит. Мотри, слушай меня! Мы завтра дальше пойдем".Вот опять старик на работе, а кот ему хлеба унес. Лиса подкралась под окошко, ту же песенку запела; три раза пропела, а петух все молчал. Лиса говорит: "Что это, уж ныне Петя нем стал!" - "Нет, лиса, не обманешь меня, не выгляну в окошко". Лиса побросала в окошко горошку и пшенички и снова запела:

почему кошка прикусывает пальцы
Самые любимые домашние питомцы – это кошки. Интересные факты про кошек.  Зачастую они имеют привычку облизывать своим хозяевам шею, лицо или руки. О причинах такого поведения своих любимцев знают не многие, а догадыват

Потом прибавила: "Да посмотрел бы ты,

Источник

Онлайн чтение книги Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в трех томах. Том 3

Ангел спрашивает дурака об его желании, посылает его к трем мужикам 216. — дает имя ребенку 306. — приносит дураку чудесную дудку Д II, 24. За ангела выдает себя вор, солдат 383, Д II, 30, Ангелы Д I, 2

Баба печет пироги 4, 6. — поет колыбельную песню 109. — снаряжает в дорогу сыновей 144. — родит близнецов 155. — преследует падчерицу 98, 99. — заманивает проезжих своей дочерью 171. — живет у разбойников 340. — продает меновщикам малёнку с золой, в которой спрятаны деньги 345. — побита по недоразумению глухим мужем 515. — ворожит о пропавшей холстине 381. — загадывает солдатам загадку 393. — бойкая, в роли головы 444. — глупая, одурачена солдатом 502, 503, 505, 506. — попадает в яму и гибнет Д II, 24. — обманывает попа Д II, 17. — наученная нечистым, ставит свечи и Егорию и Змею 524. — покупает икону Временной Пятницы 523. — злая, от нее страдает и черт в аду 433, 434, 435, 436, 437. — косая, длинная, черная, на ней женится молодец и страдает 436. — чаровница, под видом торговки проникает к царевне и губит ее 210, 211. — хозяйка двенадцати кобылиц 160. При упоминании бабы бесенок прячется 435. В виде бабы с пяльцами — переодетый казак 399. Баба -вдова кормит молодца 171. См. Бабка, Бабушка, Бабы, Жена-доказчица, Жена злая, Старуха

Бабка помогает деду тянуть из земли репу 89. — повивальная 9. — ворожейка 379, 380. — бельматка 17. — голубая шапка, покровительница, советница героя 314, 576. См. Баба

Бабы пекут блины 1, 108. — в поле на работе 12, 59. — бьют волка 4, 10. — преследуют лису 16. — преследуют медведя, унесшего ребенка 59. — бросают горшки с пищей и ловят дятла 66. — выпускают из солдатского ранца чертей 153. — откармливают кобеля Д II, 10. — Над бабами куражатся мужья 398. См. Баба

Баня для гостя 92, 105, 171, 215, 310, 317, 321, 380, 562. — п

Источник